Форум » Анжелика, маркиза ангелов » Книга, ее герои и их характеры - 3 » Ответить

Книга, ее герои и их характеры - 3

Olga: Продолжаем обсуждение героев "Анжелики" и конечно главную героиню, характеры и взаимоотношения. Предыдущее обсуждение тут click here

Ответов - 188, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Psihey: Olga пишет: Сериал держится в основном на парочке Филипп-Лоррен Это точно и шевалье де Роган мне нравился) Olga пишет: Коррупция при дворе Короля-Солнце. Взлет и падение Никола Фуке Интересно, посмотрю. Спасибо!

Psihey: Читала, и обнаружила такой интересный для меня момент, что детей (герцога Орлеанского во всяком случае, но, наверное, и других) крестили через 1-2 года после рождения. Так что король мог крестить Шарля-Анри не сразу, а уже после смерти Филиппа? В старом 3м томе нет же об этом упоминаний, впервые о факте крестин упоминается только перед круизом Анж по Средиземному морю.

Olga: Psihey пишет: Читала, и обнаружила такой интересный для меня момент, что детей (герцога Орлеанского во всяком случае, но, наверное, и других) крестили через 1-2 года после рождения. Да, что-то такое помню и я. Но вроде было какое-то одно крещение сразу, потом другое. Psihey пишет: Так что король мог крестить Шарля-Анри не сразу, а уже после смерти Филиппа? В старом 3м томе нет же об этом упоминаний, впервые о факте крестин упоминается только перед круизом Анж по Средиземному морю. Да, после родов сказано только о подарках от короля и королевы по случаю появления наследника у четы дю Плесси. О крестинах не говорилось. Если же крещение проводилось чрез значительный промежуток времени после рождения и Шарля-Анри крестили уже после возвращения Анжелики ко двору (и король в качестве знака своей поддержки стал крестным ребенка), то это была бы любопытная деталь.


Psihey: Olga пишет: Но вроде было какое-то одно крещение сразу Сейчас нашла про какого короля (уже забыла), что его окрестили на следующий же день - боялись, что умрет. А Генриетте Английской второе имя - Анна - дали уже во Франции в 2 годика. Какое-то второе крещение, видимо. Olga пишет: то это была бы любопытная деталь Да! Жаль, не воспользовалась автор. Мне казалось, что эту деталь - крестник короля - Голон придумала только в 4м томе, чтобы подчеркнуть, что Анж не просто малого ребенка-сиротку бросила и на моря уехала, а что он крестник короля - если с ним чего случится, то король и виноват

Olga: Psihey пишет: Какое-то второе крещение, видимо. Что-то такое припоминаю, одно имя давали, потом другое. Типа для защиты маленького ребенка так делалось. Найти бы информацию про это, почитать. Король у Шарля-Анри наверное на втором крещении только мог быть, а не на первом тайном. Psihey пишет: Мне казалось, что эту деталь - крестник короля - Голон придумала только в 4м томе, чтобы подчеркнуть, что Анж не просто малого ребенка-сиротку бросила и на моря уехала, а что он крестник короля - если с ним чего случится, то король и виноват Автор воспроизводит психологию Анжелики. Или Анжелика психологию автора? Куча читательниц так и считает, что во всем что случилось с Шарлем-Анри только король и виноват. Или считают, что Анжелика и не должна была ущемлять себя в своих желаниях ради заботы о ребенке. Есть такие женщины. Я уже когда-то приводила тут пример жены Аркадия Райкина, в войну отдавшей дочь на вокзале чужим людям, чтобы разъезжать по гастролям с мужем. Девочка у чужих людей чуть с голоду не умерла. А когда спросили зачем она так поступила у жены Райкина, она ответила что-то типа того, что дочку она могла и другую родить, а мужа бы потеряла, если бы не ездила с ним везде. Вот и Анж такая. Другого ребенка родила, его и полюбила. Был мальчик, стала девочка. Делов то. Меня всегда раздражает то, как Голон подстилает соломку своей героини, еще и подает это как какое-то геройство.

Psihey: Olga, про крещение надо почитать, да. Не знала о Райкиных такого! Но что делать - есть такие матери. Кто-то во главу угла ставит мужа, а кто-то детей. Никогда не понимала тех, у которых во всех бедах Анж виноват король)

Psihey: https://m.vk.com/id347551600 Нашла вот такую страничку. Очень интересно! Есть отрывки из писем, весьма любопытные. Не знала, что Карл 2 вел довольно откровенную переписку с Генриеттой (даже брачную ночь обсуждали). Или как Мадам доводил Филипп, а она в письмах наперсницам сама с собой рассуждает, что столько всего сделала, а ему всё мало, и всё думает, как заслужить его благорасположение.

Olga: Psihey, спасибо! Надо будет почитать. Про то, что Минетт с братом свою супружескую жизнь обсуждала я читала в каком-то романе. Оказывается, автор основывался на исторических фактах.

Psihey: Olga пишет: исторических фактах Да, там весьма откровенная переписка! Я бы почитала побольше) Но, если, как известно, Карл закричал, узнав о ее смерти: "Ее отравил Орлеанский!", значит было что-то в письмах от нее, почему он так подумал.

Olga: Psihey пишет: Но, если, как известно, Карл закричал, узнав о ее смерти: "Ее отравил Орлеанский!", значит было что-то в письмах от нее, почему он так подумал. Раз Орлеанский и Генриетта так мягко говоря недружно жили, то неудивительно, что на него подумали. Интересно, что со второй женой он вполне уживался.

Psihey: Olga пишет: вполне уживался Но при этом Генриетта ежегодно беременная ходила и если он истерики закатывал только от того, что кто-то на нее посмотрел или с ней танцевал, то явно не должно было быть подозрений, что беременна от него. И если бы она не умерла, скорее всего, так бы и рожала дальше каждый год. А со 2й - троих родила и всё, покинул он ее спальню. Может поэтому и уживался относительно мирно. Потом Генриетта сверстница, красавица и обаятельная - м.б. воспринималась как соперница?)) А Пфальц - на 12 лет младше, мужеподобная, некрасивая. Совсем другой коленкор. *кто поймет этих нетрадиционных мужчин;)))

Olga: Psihey пишет: при этом Генриетта ежегодно беременная Ага, война войной, но секс по расписанию. Psihey пишет: И если бы она не умерла, скорее всего, так бы и рожала дальше каждый год. Вполне вероятно. Psihey пишет: Потом Генриетта сверстница, красавица и обаятельная - м.б. воспринималась как соперница?)) Да еще эта история ее с королем. У Орлеанского была весьма специфическая любовь. Как Дюма написал, принц болен самой плохой формой ревности, он ревнует без любви. Но его пример - это пример как один и тот же мужчина может быть разным мужем для двух разных женщин.

Psihey: Olga пишет: секс по расписанию Или секс как война. Вот и ревность без любви. То, что разный с разными женами, согласна.

Olga: Psihey пишет: Или секс как война. Вот и ревность без любви. Не Орлеанский ли подал идею Филиппу Анжелику сексом наказывать? Или Филипп сам на эту пару насмотрелся, да и решил приемы принца у себя дома применить?

Psihey: Но и Генриетта меня в этих письмах удивила - он ею манипулирует, а она думает, как ей наконец "стать хорошей", выполнить всё, что он хочет. Но так не бывает, никогда не наступит этого радостного мига. Надо было ж ей так мозги задурить;)



полная версия страницы