Форум » Анжелика, маркиза ангелов » Родственники Анжелики » Ответить

Родственники Анжелики

Анна: Ginger предлагает начать тему о братьях и сестрах Анжелики. Тема многосторонняя - их немало. Итак: Гонтран Жослен Раймон Альбер Дени Ортанс Мари-Аньес Мадлон и всего пару раз упоминавшийся Жан-Мари, о котором сказать вроде бы нечего Кажется, никого не забыла? Поехали?

Ответов - 180, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Анна: Ginger пишет: Ура! Захватывающая компания. Ой, а можно попросить кого-нибудь, у кого книги под рукой, вывести их в правильной последовательности, и где там Анжелика среди них?

Анна: Насколько я помню, пока что старшие братья располагаются именно так: Гонтран-Жослен-Раймон, Ортанс старше Анжелики, Мадлон, Мари-Аньес и Жан-Мари- младше. Дени младше Анжелики. Насчет Альбера - надо посмотреть. Сестры, пожалуй, идут в такой последовательности - Ортанс-Анжелика-Мадлон- Мари-Аньес

Анна: Ginger пишет: Соображение первое. Они действительно все совсем разные - даже те, кто посвятил себя церкви, пришли к этому разными путями (ну, есть сходство в судьбах Альбера и Мари-Аньес). Соображение второе. Схожие черты у них все же есть. В большинстве своем это потомство обнищавшего провинциального дворянина - яркие личности. Многих из этой компании отличает сильная харизма и вообще способность "пробиться". Перспектив у них у всех вроде никаких и не было сперва, а если посмотреть сводные результаты их жизней - впечатляет. Исключение составляет Мадлон, которая сразу была "неземным" созданием и Дени - "клон" отца. Некоторые из них даже отбросили те немногие привилегии, которые полагались по рождению (Гонтран и Жослен). Хочется навесить на них ярлыки. Ну и навешу. Будет за что в меня тапком кинуть и спор начать :) Жослен и Гонтран: бунтари-романтики Раймон - иезуит, тут даже ярлыков не нужно :) человек блестящего ума Ортанс - эгоистичная пробивная стерва Альбер и Мари-Аньес - блестящие придворные, раскаявшиеся грешники Дени - копия папы, должен же там кто-то был остаться Мадлон - ангел; как положено, улетел на небо Жан-Мари - это был глюк %)

Анна: Ginger пишет: Жослен и Гонтран: бунтари-романтики Похоже, на стартовой точке между ними имеется различие Жослен - бунтарь-романтик, который не знает чего хочет, то есть уехать - а дальше как получится. Гонтран - бунтарь-романтнк, который знает, чего хочет, а романтик он потому, что хочет заниматься любимым делом.

Анна: Olga пишет: А отец Анжелики? Почему его не внесли в тему, неужели он не заслуживает обсуждения? Отдельной темы же для него будет многовато. Можно и про дедушку поговорить :)

Olga: И про тетушек, мать и няню (хоть она и не родня, но вы же понимаете, что няня это няня).

Olga: Ginger пишет: В большинстве своем это потомство обнищавшего провинциального дворянина - яркие личности. Многих из этой компании отличает сильная харизма и вообще способность "пробиться". Перспектив у них у всех вроде никаких и не было сперва, а если посмотреть сводные результаты их жизней - впечатляет. У меня другое впечатление. Вся яркость, отпущенная на семью, их сестрице досталась. Результаты впечатляют? А ну по сравнению сидящей в глухом Вапассу Анжеликой, то да впечатляют. Еще меня удивил момент: одна сестра писанная красотка, другая урод уродом! как будто не от одних родителей родились. :) И вообще в семье красавцев то не было, все больше обычные люди. И родители тоже ведь не были Апполоном и Венерой.

Каssандра: А мне почему-то всегда казалось, что Жослен старше Гонтрана, как я поняла ему должно было достатья имение.

Каssандра: Olga пишет: У меня другое впечатление. Вся яркость, отпущенная на семью, их сестрице досталась. Я так не считаю, мне кажется, что о некоторых личностях так же можно написать неплохой роман. Кстати, тут было сказано о том, что мало показано сюжетная линия "Жоффрей отец", мне бы вот например также хотелось увидеть линию "Анжелика и ее семья" (в смысле братья/сестры), ведь взоимодействие интересной личности (А.) с другими интересными личностями (Семья) очень даже интересно. Получается что жизнь семьи идет интересным полным ходом (что следует из рассказа Дени в 5 книге), а А. как отрезанный ломоть, во всем этом не участвует.

Ginger: Анна пишет: Похоже, на стартовой точке между ними имеется различие Совершенно точно, у них разная интенция. Гонтран талантлив и, действительно, чувствует свое назначение определенно. Жослен же хочет другого (это не такая четкая формулировка, но он все же знает, чего хочет: уехать из дома, который должен принадлежать ему, увидеть другие края). Olga пишет: Еще меня удивил момент: одна сестра писанная красотка, другая урод уродом! как будто не от одних родителей родились. :) Так бывает; только вроде нигде не написано, что Ортанс "урод уродом". Младшие сестры были вроде все красивые. Olga пишет: У меня другое впечатление. Вся яркость, отпущенная на семью, их сестрице досталась. Результаты впечатляют? А ну по сравнению сидящей в глухом Вапассу Анжеликой, то да впечатляют. Так все-таки определимся с показаниями. Анж "досталась яркость" или она "сидит в глухом углу"? Правда, для меня это - не противоречит, а для Вас? В общем, я так и думала, что придется разбираться в подробностях. См. ниже.

Ginger: Успехи братьев-сестер. Еще раз напоминаю: само по себе, при рождении, их не ждало ничего. Их отец все время пытался как-то выплывать, но у него мало что получалось. Напомню такой сюжет: когда Анж занималась своими шоколадными делами, де Сансе уже вовсю звучали при дворе всем кагалом (ну, половиной ;)). Жослен – осуществил мечту: уехал в Америку. Там (не описано, как) стал вполне богатым и титулованным человеком. Гонтран – осуществил мечту: стал живописцем. Бросить свой класс не так просто, но это деструктивное действие; он же стал художником (цеховая система; это не так просто и быстро, художники – тоже каста, как те дворяне;)), притом автор его характеризует как талантливого мастера. Для того, чтобы деятельно участвовать в бунте, тоже нужно иметь характер, кстати. Раймон – осуществил мечту: стал иезуитом. Вроде упоминается, что у него была нерядовая карьера, что его любили при дворе. Альбер и Мари-Аньес – сделали блестящую карьеру при дворе, первый вроде имел успех у брата короля, вторая – у королевы; поняв, в какую клоаку угодили ;), оба имели достаточно воли, чтобы отказаться от мирской жизни. Дени – пятый по счету брат стал наследником поместья и титула. Не такая уж это его заслуга, но поворот в судьбе небанальный. Ортанс – каким-то образом закрепилась в парижском обществе, вместе с мужем они разбогатели (учитывая характер этой дамы, убеждена: она принимала самое активное участие в финансовом и светском успехе). Мадлон – прямым ходом угодила на небеса и примкнула к сонму ангелов ;) И это, в общей массе, – неяркие личности? Тогда с понятием «яркие личности» мы тоже расходимся. Предлагаю уточнить, кто что имеет в виду.

Olga: Каssандра пишет: Я так не считаю, мне кажется, что о некоторых личностях так же можно написать неплохой роман. Кстати, тут было сказано о том, что мало показано сюжетная линия "Жоффрей отец", мне бы вот например также хотелось увидеть линию "Анжелика и ее семья" (в смысле братья/сестры), ведь взоимодействие интересной личности (А.) с другими интересными личностями (Семья) очень даже интересно. Получается что жизнь семьи идет интересным полным ходом (что следует из рассказа Дени в 5 книге), а А. как отрезанный ломоть, во всем этом не участвует я не хочу сказать, что братья и сестры Анж не интересные люди, но как вы заметили, про них действительно очень мало рассказано. Ка будто автору нечего сказать. Но наверное сказать все же было что. Например, очень интересна Ортанс, Мари-Аньес. Да и про Раймона, Дени, Альбера можно было подробнне рассказать. Анжелика действительно мало взаимодействует с семьей. Верно, как отрезанный ломоть. Даже отцом, которого в детстве любила, совсем не интересуется. В основном встречается с родственниками по их инициативе. 2-й том. Раймон сам ее нашел, с Ортанс столкнулась в салоне случайно. Но здесь еще можно ее понять. 3-й том. с Раймоном увиделась случайно, с Мари-Аньес - потому что в монастырь упекли. Про Ортанс вообще только мельком сказано, что та пришла ее проведать. Только с Гонтраном встречалась по собственной инициативе, еще одно подтверждениее любви к отщепенцам.

Olga: Ginger пишет: Так бывает; только вроде нигде не написано, что Ортанс "урод уродом" Написано. во втором томе.

Olga: Ginger пишет: Тогда с понятием «яркие личности» мы тоже расходимся. хм, у вас и девочка, которая умерла от болезни - яркая личность? Личность товар штучный, а уж яркая... Родственники Анжелики с разной степенью удачности сумели устроить свою жизнь, так же как тысячи других людей. Сногосшибательной карьеры там никто вроде не сделал. Возможности одно время были только у Анжелики. Туда-сюда еще Раймон. Но он скорее просто был на хорошем счету у своего церковного начальства и имел не самую плохую репутацию в светском обществе. Его достоиство, то что, он действительно проявлял определенные стремления, но драгоценная сестра ему регулярно подгаживала, так что многого добиться ему вряд ли удалось.

Анна: Ginger пишет: Жослен же хочет другого (это не такая четкая формулировка, но он все же знает, чего хочет: уехать из дома, который должен принадлежать ему, увидеть другие края). Спасибо за уточнение, Жослен действительно хочет - уйти, "ввязаться в бой, а там видно будет", но определенность его планов простирается не так далеко, как у Гонтрана. В Америке он долго не мог найти место, "где можно остановиться", примерно, как Анжелика. Но интересно, почему, найдя такое место, он "молчал", то есть не рассказывал жене и детям о своей семье, называл себя другим именем и только Анжелика его расшевелила. Чувствовал ли он удовлетворенность? Вероятно, он все же нашел себя в новом мире. Несмотря на его замкнутость, в нем было нечто, что делало его интересным, какие-то неожиданные, проявляющиеся не сразу черты. В общем, человек искал и нашел. Да, согласна, этот человек яркий. Каssандра пишет: А мне почему-то всегда казалось, что Жослен старше Гонтрана, как я поняла ему должно было достатья имение. Я сейчас посмотрела, что, когда Гонтран оставался дома, Жослен и Раймон вернулись из монастырской школы. "Одному было пятнадцать лет, дургому - шестнадцать". Судя по порядку написания, Раймон старше Жослена на год. Но, скорее всего, было наоборот, Жослена ведь называют старшим братом, несмотря на то, что Раймон жив, хотя он иезуит. Кроме того, в первой книге Гонтрана называют мальчиком, а братьев - юношами. Так что, вероятно, вы правы. Но надо будет уточнить.



полная версия страницы