Форум » Анжелика, маркиза ангелов » Анжелика и король: 25 л спустя » Ответить

Анжелика и король: 25 л спустя

Owl: Как бы развивались отношения Анж и Людовика, если она вернется во Францию? сначала она его ненавидела из-за смерти графа, потом вроде бы и любила слегка, затем опять ненавидела... у кого какие соображения?

Ответов - 160, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Анна: Lynx пишет: А любил ли король Анжелику? Не было ли все это лишь его прихотью? Ну увидел красивую женщину, да ещё и влюбленную в нелюбимого им дворянина, вот и взыграла кровь, типа, я заставлю её ему изменить ну и все в таком духе. То есть пошел на принцип, подростковое желание обладать тем, чем обладает друг или враг. Но по книге король полюбил Анжелику только тогда, когда она уже была замужем за Филиппом и прибыла ко двору. Во время процесса такого не наблюдалось - диалог Анжелики и короля в первом томе, ИМХО, не дает оснований так думать. Иное дело - уже в третьем томе, в Версале. Любил ли он ее? Анжелика однажды сказала: "Он меня не любит, он меня вожделеет". Вероятно, его чувства к ней были сложными и менялись со временем.

Lynx: Анна, а по-моему, он никогда её не любил. А впечатление, причем неизгладимое, она произвела на него уже при первой встрече.Анна пишет: Любил ли он ее? Анжелика однажды сказала: "Он меня не любит, он меня вожделеет". и я с ней абсолютно согласна.

Olga: Lynx пишет: А любил ли король Анжелику? Да, любил. Глубоко и искренне. Сильно удивлена, что все считают наоборот. По книге вообще получается, что Анжелика была чуть ли не единственной настоящей любовью в его жизни, и эту любовь он пронес через многие годы. Причем показано все так правдоподобно, что трудно представлять реального Людовика без этой истории. Не вижу чем его чувства слабее чувств Пейрака, Дегре или там Патюреля с Барданем.

Olga: Анна пишет: Анжелика однажды сказала: "Он меня не любит, он меня вожделеет" И что? Вы считаете это самым точным описанием чувств короля к Анжелике? Вы уже не первый раз приводите это выражение. Почему в таком случае "забываете" о тех ее словах, где она говорит, что Людовик любил ее? В "Заговоре", в "Квебеке". Заодно автор это подтверждает словами Пейрака, Молина, Вивонна. Это если верить написанным на бумаге словам, а не делать вывод из чувств и поступков. Lynx , Анна , Упомянутая вами фраза была сказана Анжеликой в момент сильного озлобления и ее нельзя рассматривать как объективную характеристику ситуации.

Lynx: Olga пишет: Да, любил. Глубоко и искренне. ну что ж, ваше мнение, разумеется, имеет право на существование. У меня оно почти прямо противоположное))) Я считаю, что Анжелика была для короля не более, чем "одной из". Просто ему не отдалась и король, не привыкший к этому, просто хочет добиться. Такие ситуации нередко бывают и в жизни. Самолюбие покоя не дает. Мог бы, конечно, и силой или угрозами, но самолюбие то неудовлетворится, ведь она все равно не сама отдалась)) Olga пишет: Почему в таком случае "забываете" о тех ее словах, где она говорит, что Людовик любил ее?Заодно автор это подтверждает словами Пейрака, Молина, Вивонна. Это если верить написанным на бумаге словам, а не делать вывод из чувств и поступков. ну, лично я в своих выводах на слова Анжелики ориентируюсь мало, и эти фразы не исключение. Равно как и слова остальных. Главное для меня - поступки.

Olga: Lynx пишет: ну что ж, ваше мнение, разумеется, имеет право на существование. Спасибо, ваше тоже, но я не могу с ним согласиться. Конечно, королю неприятно было получить отказ, это его задело, но он добивался любви Анжелики не из спортивного интереса. От самолюбия так не страдают. Я не говорю, что любовь короля к Анжелике началась с первых страниц третьего тома. Она формируется постепенно, чувство приходит постепенно, проходя разные этапы: сначала он просто выделяет ее в толпе и испытывает что-то вроде любопытства до формирования истинного чувства, причем все это происходит без постели и поэтому панорама эмоций шире. Еще по-моему образ короля и нюансы их взаимоотношения в русском переводе и во французской версии немного разнятся.

Lynx: Olga, Насчет того, что от самолюбия так не страдают - не могу согласиться. Это зависит от человека. Я ещё не такое видела. А у Короля-Солнце, по моему впечатлению, и вовсе было крайне болезненное самолюбие. Я считаю, что к Анжелике у него был интерес как к неординарному человеку. Сравнивая описанные в книги чувства с чувствами реального Людовика (например, все к той же де Лавальер) мне явственно бросается в глаза где тут любовь и на что Луи был способен ради неё. А мы знаем, что к истории Анн Голонн относится трепетно и пытается ей соответствовать. А так...С моей точки зрения, обыкновенный интерес, смешанный с ущемленным самолюбием и оттого домогательствами. Король жил своей жизнью.

Анна: Olga пишет: И что? Вы считаете это самым точным описанием чувств короля к Анжелике? Нет, не считаю. Эти слова описывают один из аспектов его чувств. Потому перед цитатой следует знак вопроса. В том же сообщении, которое вы цитируете, я написала, его чувства были сложными и развивались со временем. Другое дело, что явление и понятие любви достаточно сложное :) и зависит от личности человека. Я склонна считать, что король все же любил Анжелику, но по-своему, что совершенно естественно, каждый любит по-своему, потому что любовь - субъективное и чрезвычайно сложное чувство, и объективировать его, подвергнуть анализу, не очень-то легко. Ущемленное самолюбие туда тоже включается, однако в течение третьего тома оно не так уж сильно проявлялось, куда более значимым был интерес к ней как к неординарной личности. Другое дело, что Анжелика не могла принять такую любовь.

Наталия: Если верить истории то Луи к этому времени был невероятно толст (я сужу по картинам). Анж разочаруется в нем при их встрече, ведь в памяти у нее сохранился образ молодого, красивого мужчины, всемогущего короля, которого она даже боялась. А тут такое разочарование! Онатоже конечно изменилась,но не настолько. Вот Жоффрей по глумиться ))))

Olga: Lynx пишет: Сравнивая описанные в книги чувства с чувствами реального Людовика (например, все к той же де Лавальер) мне явственно бросается в глаза где тут любовь и на что Луи был способен ради неё. Влюбленность в Лавальер была у короля в другом возрасте и при других обстоятельствах. Какого-то самоотречения ради нее у короля не было, а вот довольно жестокие поступки - да. И версия, что то любовь, а тут нет, мне не кажется аргументированной. Поэтому я не могу с ней согласиться. Lynx пишет: А так...С моей точки зрения, обыкновенный интерес, смешанный с ущемленным самолюбием и оттого домогательствами. Имхо, книга много теряет от такой точки зрения. Жаль, что у вас так получилось. Анна пишет: Я склонна считать, что король все же любил Анжелику, но по-своему, что совершенно естественно, каждый любит по-своему, потому что любовь - субъективное и чрезвычайно сложное чувство, и объективировать его, подвергнуть анализу, не очень-то легко. Все понятно.

allitera: Наталия Наталья, видимо Вы перепутали Людовиков. Луи XIV никогда не был толстым, был очень подвижен (напомню, что он был блестящим балетным танцором), участвовал в охоте до глубокой старости и единственная причина по которой он перестал гулять по своим паркам ногами - гангрена ноги, от которой и умер. http://t.foto.radikal.ru/0705/52/584bf556c874.jpg На картине 1711 год, вот дофин толстый.

Ната: allitera пишет: Наталия Наталья, видимо Вы перепутали Людовиков. Луи XIV никогда не был толстым Ой, это оказывается я!!! Я и забыла. На всем известной картине (даже в ичебниках истории) Луи 14 изображен весьма не худым, скорее тучным.

allitera: На всем известной картине (даже в ичебниках истории) Луи 14 изображен весьма не худым, скорее тучным. Это на какой-же? Могу поделиться многими изображениями Луи (есть и не совсем одетого), ни на одной его не назовешь толстым. Да и сами подумайте, Вы когда-нибудь видели тостого танцора балета? А вот, в отношении Луи XV, я Вас разочарую, именно он очень рано растолстел - уж очень кушать любил - один только его завтрак превышал прием пищи всей моей семьи вместе взятой. В отношении его красоты - по-моему не Апполон, хотя на детском портрете - прелесть. http://v.foto.radikal.ru/0705/87/213638dbd1f8.jpg Но каноны красоты действительно отличны в разные временные отрезки. Так Мария Манчини считалось чуть-ли не уродиной, а на портрете краше Монтеспан и вообще очень симпатичная.

Foreigner: Луи перестал танцевать когда ему было немного за тридцать, полысел и имел пузо к сорока.

allitera: Ага! И носил корсет, видимо, чтобы все это скрыть.



полная версия страницы