Форум » Анжелика, маркиза ангелов » Анжелика и король: 25 л спустя » Ответить

Анжелика и король: 25 л спустя

Owl: Как бы развивались отношения Анж и Людовика, если она вернется во Францию? сначала она его ненавидела из-за смерти графа, потом вроде бы и любила слегка, затем опять ненавидела... у кого какие соображения?

Ответов - 160, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Fanfan: Foreigner пишет: когда ему было немного за тридцать, полысел и имел пузо к сорока. Он поправился в талии годам к 70. А ноги были вообще стройные всегда, даже на портрете Риго это видно. :))))

allitera: Смотрю, в нашем полку прибыло. Fanfan респект

Арина: allitera кто это у вас изображен на портрете? Рассекретите?

Olga: allitera, может попробуете "Короля" с французского на русский перевести, раз это один из любимых томов?

allitera: Арина Это Луи XIV работы Ле Брюна. Olga Буду стараться, но если поможите с Блюшем - "живота не пожалею"

Fanfan: " Смотрю, в нашем полку прибыло. Fanfan респект" allitera, нас мало, но мы в тельняшках!

Fanfan: Foreigner пишет "Учитывая это, замкнутая и язвительная Анжелика не могла "переплюнуть" мадам де Монтеспан" Мне любопытно, почему король так влюбился в Анжелику, что готов был отказаться от веселой и остроумной Монтеспан в пользу колючей Анжелики? И хотел видеть ее официальной фавориткой?

allitera: Мне любопытно, почему король так влюбился в Анжелику, что готов был отказаться от веселой и остроумной Монтеспан в пользу колючей Анжелики? И хотел видеть ее официальной фавориткой? Ну во-первых любовь, как говориться зла... А во-вторых, Король сам говорил, что не слеп и знает, что у Монтеспан "нет сердца", в Анж же он искал не только любовницу, но и друга, который, если будет ним, то уже не предаст

Fanfan: Так то оно так, только получается парадокс. У веселой остроумной Монтеспан сердца нет, а у колючей и язвительной Анжелики есть и еще она надежный друг в придачу. Но вообще то Анжелика Луи предала, так что не особо надежной она оказалась.

Ната:

Foreigner: Fanfan пишет: Он поправился в талии годам к 70. А ноги были вообще стройные всегда то-есть по-вашему, он был стройным, подтянутым мучинкой до 70 лет? Аргументируйте! Про ноги на портрете я вот что скажу- не верьте вы портрету! У Луи была подагра, так что красивые ноги канули в лету с его роскошными волосами. Кто знает точно что такое подагра? Это современный артрит?

Анна: Foreigner пишет: знает точно что такое подагра? Это современный артрит? Скорее частный случай. Артрит - воспаление суставов, а подагра- это заболевание, вызванное накоплением в суставах мочевой кислоты. здесь и здесь Кстати, Эфроимсон в своей "Генетике гениальности" приводит множество примеров выдающихся людей, которые болели подагрой. Среди них и Людовик XIV, и Великий Конде, и Кольбер, и Мазарини. Считается, что мочевая кислота стимулирует умственную деятельность.

allitera: В отношении подагры - это тоже большой вопрос - короля беспокоила нога, и возможно, что гиппократы его времени считали это подагрой (умудрились же они лечить инфекционное заболевание у королевской семьи КРОВОПУСКАНИЯМИ, что и свело их в могилу до срока). А умер он от гангрены ноги, т.е. хотели эти чудо лекари полечить его очередным сеансом кровопускания, вскрыли - нога ужде мертвая, вот тогда и поставили диагноз. Могучее, надо сказать, было здоровье у Луи, если несмотря на лекарей прожил так долго и умер от заболевания, которое сейчас не привело бы даже к ампутации. А, как врач, скажу - подагру при общем взгляде на человека не определишь, в обострение краснеют суставы большого пальца стопы. Например, сецчас у 60 % людей есть проблемы с ногами - по идее у всех женщин ноги страшно деформированы нашей обовью. Так, что подагры не видно. И заболевание это, в основном, у богатых - надо хорошо питаться, всякими вкусностями, чтобы кислота накапливалась. В отношении стройности: ну честно перегляделы все доступные картины - нет брюха (с натяжкой можно разглядеть на картине с послом Генуи - но там у всех небольшая беременность, не исключено, что это манера художника). Кстати, питался он обильно, но выдерживал все посты и на Рождественский пост ограничивался только завтраком - до самой смерти.

Анна: allitera пишет: В отношении подагры - это тоже большой вопрос - короля беспокоила нога, и возможно, что гиппократы его времени считали это подагрой А в те времена дифференцировали всевозможные артриты и прочие подобные заболевания или все называли одним словом? allitera пишет: А, как врач, скажу - подагру при общем взгляде на человека не определишь, в обострение краснеют суставы большого пальца стопы. Этот симптом уже тогда учитывался при конкретном диагнозе подагры? Да, ведь Людовику в свое время удачно прооперировали свищ? Кажется, как раз в начале 1680-х?

allitera: А в те времена дифференцировали всевозможные артриты и прочие подобные заболевания или все называли одним словом? Точно не скажу, но в те времена симптоматика многих состояний неправильно интерпритировалась. Именно европейская (в отличие от арабской) медицина была на крайне низком уровне. Основные методы лечения - кровопускание и, пардон, клизма. Сами понимаете, так недолго ноги протянуть. Есть такое заболевание - деформирующий артроз - вот на ногах его можно спутать с подагрой (конечно для современного врача это дикость, но между тем). Заб-ие ревматизм - в народе проблема суставов (у Мантенон вроде было), а в медицине - тяжелое системное заболевание поражающее в первую очередь сердце, а уж затем суставы. так вот деф. артроз можно принять за подагру и нарадный ресматизм - зависит от количества пострадавших суставов. Читала я про Королевскую опрецию - это уже шедевр, требующий пластики, так как к хирургии прибегали крайне редко, а это операция была первой при подобной патологии. Но я не уверена, что это вообще было, так как источник откуда я это прочла ненадежен. А всяких небылиц про Луи полно: то у него шишка не голове, то незаращеное верхнее небо из-за чего он был не самым ароматным человеком, то гоноррея, которая через 6 мес сама рассосалась...:) Этот симптом уже тогда учитывался при конкретном диагнозе подагры Это основной симптом подагры, все остальные требуют современных анализов, т.е. определение уровня мочевой кислоты - понятно недоступное в 17 веке.



полная версия страницы