Форум » Анжелика, маркиза ангелов » Людовик + Анжелика = ? (экстраполяция) - 3 » Ответить

Людовик + Анжелика = ? (экстраполяция) - 3

Olga: Не раз уже звучало мнение, что возникающее в памяти Анжелики имя Пейрака в конце третьего тома, неожиданно и ничем предыдущим в этой книге не оправдано. Много лет прошло с казни графа, Анжелика много времени тесно общалась с королем, но никаких мыслей про месть и измену у нее не было. А тут вдруг вспомнила. Конечно ход яркий, героиня имеет право быть нелогичной, быть истеричкой. Но разве такое ее поведение ЕДИНСТВЕННО возможное? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо отключится от всего того, что нам стало известно об Анжелике из 4-го и последующих томов. Нет пока этого, это у автора будет потом. Теперь собственно о заявленной в теме экстраполяции. Это распространение установленных в прошлом тенденций на будущий период (экстраполяция во времени); распространение выборочных данных на другую часть совокупности, не подвергнутую наблюдению (экстраполяция в пространстве). Метод применяется для прогнозирования, что и есть наш случай. По наиболее полному анализу личности короля и личности Анжелики и их описанных автором взаимоотношений надо спрогнозировать их возможные отношения. Прогнозирование ограничено: - образом Анжелики только до 4-го тома, - образом короля романным и историческим одновременно (к примеру, в романе показано, что король изменяет всем направо и налево и жене и любовницам, но Анжелике клянется, что будет верен. зная из истории что это не лапша на уши, мы не можем характеризовать короля только как ветренника). Образ Анжелики в 3-м томе. Это женщина, на мой взгляд, очень неравнодушная к королю, ценящая свое положение, человек в общем то своего времени. Женщина где то слабая и нерешительная, где то даже инфантильная, разумно-эгоистичная, в душе добрая, нежная и способная на настоящую любовь. Вспыльчивая, но не бунтовщица, тянущаяся к людям, успешным в обществе, но сама не вполне умеющая в нем блистать. Вроде умная и способная, но ничем особо не занимающаяся. Ранимая, упрямая, обидчивая. Везучая. Жалостливая. Список можно продолжать. Вот имеем мы такую героиню - спящую красавицу. Но имеющую потенциал для роста. В короле автор во главу угла в его любви к Анжелике ставит то, что Людовик тяготился своим душевным одиночеством, той дистанцией, которая отделяла его ото всех на свете, и мечтал обрести родственную душу. С каких то щей король решил, что мадам дю Плесси и есть женщина всей его жизни. Вопрос, с каких? - загадочность дамы и ее недоступность (по мнению Монтеспан, Лозена) - высокие душевные качества, практический ум (об этом говорят Бонтан, посол персидский) - то, что она часто вела себя с ним как с простым человеком (слова короля, что ему недостает простых человеческих радостей) - красота и сексуальная притягательность (само собой напрашивается, но этого одного мало) - что то другое, но в голову ничего не приходит. :) Как, на ваш взгляд, могли бы развиваться отношения исходя из всего вышеизложенного? Как они бы вели себя, если бы отказа в Трианоне не было?

Ответов - 159, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Leja: zoreana пишет: если бьет значит любит , Ага, а выгнал он ее, потому как чувства испугался, не дорос еще allitera пишет: Бог с тобой, какой гегемон из монарха, это же противоположности. Гегемоны против монархии. Не совсем Гегемо́н (греч. ἡγεμών, «вожатый, проводник, руководитель, наставник») — лицо, государство или общественный класс, осуществляющие гегемонию. Гегемо́ния (греч. ηγεμονία, «предводительство, управление, руководство») — первенство, превосходство в силе, влиянии. Исторически термин применялся для обозначения главенства самого сильного города-государства из союза греческих полисов. Также термин используется во многих других контекстах, например теория гегемонии марксистского философа Антонио Грамши. Исторически термин использовался для обозначения звания руководителя или военачальника, наместника, реже — императора. На Втором Коринфском конгрессе Александр Македонский был провозглашен гегемоном Коринфского союза. В Новом Завете прокуратор Иудеи Понтий Пилат называется титулом гегемон (игемон). Просто реже используется, конечно о пролетариате-значение превалирующее, но и про короля можно так сказать

zoreana: Leja пишет: Ага, а выгнал он ее, потому как чувства испугался, не дорос еще Через тернии к звездам. к 50 годам дорастет, в фокусника превратиться. А вот Пейрак фокусами ее забавлял еще в тулузе. кстати про IQ мы не говорили.

allitera: Leja пишет: Просто реже используется, конечно о пролетариате-значение превалирующее, но и про короля можно так сказать гегемония - да, а вот гегемон имеет весьма определенное значение, далекое от вожака и иже с ними. Слова очень трансформируются от своих корней, это сплошь и рядом видно. Гегемо́н (греч. ἡγεμών, «вожатый, проводник, руководитель, наставник») — лицо, государство или общественный класс, осуществляющие гегемонию. Исторически термин использовался для обозначения звания руководителя или военачальника, наместника, реже — императора. На Втором Коринфском конгрессе Александр Македонский был провозглашен гегемоном Коринфского союза. В Новом Завете прокуратор Иудеи Понтий Пилат называется титулом гегемон (игемон). Термин «гегемон» используется для обозначения роли пролетариата в революционном перевороте, которым передовой пролетариат обеспечивает переход от капитализма к социализму, изменение всего общественного строя.


Leja: allitera Ну не принципиально же zoreana пишет: кстати про IQ мы не говорили. А что тут говорить? Проверить не судьба уже. А так я думаю у обоих высокое, может быть у графа чуть выше, он вроде как научными изысканиями баловался. Но утверждать что-то тут нельзя

zoreana: Leja пишет: А что тут говорить? Проверить не судьба уже. А так я думаю у обоих высокое, может быть у графа чуть выше, он вроде как научными изысканиями баловался. Но утверждать что-то тут нельзя Не спорю. Но есть людям которые могут быть хорошеими топ менеджерами , но никогда не смогут быть Гейтцами. Все зависит от способности анализировать и быстрота обучаемости. Некоторые с помощью правил организуют безупречную работу организации, но они не способны инициировать собственные нововедения. они просто не лидеры. Но для них работа превращается в трудоголизм.

allitera: zoreana пишет: Не спорю. Но есть людям которые могут быть хорошеими топ менеджерами , но никогда не смогут быть Гейтцами. Все зависит от способности анализировать и быстрота обучаемости. Некоторые с помощью правил организуют безупречную работу организации, но они не способны инициировать собственные нововедения. они просто не лидеры. Но для них работа превращается в трудоголизм. Ну все это явно не наш случай, имею ввиду обоих.

zoreana: allitera пишет: Ну все это явно не наш случай, имею ввиду обоих. Но подход у них к жизни был разным

allitera: zoreana пишет: Но подход у них к жизни был разным Отвечу тебе цитатой короля, которую недавно напечатали в новой книге. "Гораздо легче подчиняться вышестоящему человеку, чем самому себе, а когда тебе доступно все, чего ты хочешь, совсем непросто хотеть лишь того, что должно". Вот с этим у Пейрака совсем не складывалось.

zoreana: allitera пишет: "Гораздо легче подчиняться вышестоящему человеку, чем самому себе, а когда тебе доступно все, чего ты хочешь, совсем непросто хотеть лишь того, что должно". Вот с этим у Пейрака совсем не складывалось. Вах. мудро сказано. но когда он это написал?

allitera: zoreana пишет: Вах. мудро сказано. но когда он это написал? Ему еще и 30 годков не было. Во, какой!

zoreana: allitera пишет: Ему еще и 30 годков не было. Во, какой! писать писал, но иногда не придерживался собственных истин.

Leja: zoreana пишет: писать писал, но иногда не придерживался собственных истин. Да, ему это увы и в старости часто было не под силу, не то что в молодости

allitera: zoreana пишет: но иногда не придерживался собственных истин. Экие вы, вам все интимная жизнь короля не дает покоя. А помимо вы ничего не видите что ли? Про свою слабость он там же писал.

zoreana: allitera пишет: Экие вы, вам все интимная жизнь короля не дает покоя. А помимо вы ничего не видите что ли? Про свою слабость он там же писал. конечно не дает. если он себя считал идеальным, то почему позволял себе слабости. А что писал -всегда оправдания можно найти. Он многое писал, но постулатам не придерживался. Я не поверю. что он раскаивался, смахивая слезы, и переживал что обидел кого-то. Тщеславие ему мешало.

allitera: zoreana пишет: конечно не дает. если он себя считал идеальным, то почему позволял себе слабости. Солнце мое, ты прежде такое утверждать, ну познакомься с ним-то. Он нигде и никогда не называл себя идеальный. Более того, всерьез утверждал, что на его месте другой бы сделал тоже самое и вероятно лучше. Скромным он был, да и самокритичным. Девчонки, ну не маленькие, должны понимать, что есть пиар. Активная пропаганда короля - политическая необходимость. zoreana пишет: А что писал -всегда оправдания можно найти. Он многое писал, но постулатам не придерживался. Я не поверю. что он раскаивался, смахивая слезы, и переживал что обидел кого-то. Тщеславие ему мешало. Да не верь, от этого правда не пострадает. Дело твое. Навыдумывала себе некий образ, совершенно в отрыве от реального человека и теперь тут его и так и эдак оценивает. Он стремился к славе, так как это было самым важным, потому что это слава его страны. Но это не то. что называют тщеславием. лично для себя ему мало что было нужно, учитывая его возможности.



полная версия страницы