Форум » Анжелика, маркиза ангелов » Людовик + Анжелика = ? (экстраполяция) - 3 » Ответить

Людовик + Анжелика = ? (экстраполяция) - 3

Olga: Не раз уже звучало мнение, что возникающее в памяти Анжелики имя Пейрака в конце третьего тома, неожиданно и ничем предыдущим в этой книге не оправдано. Много лет прошло с казни графа, Анжелика много времени тесно общалась с королем, но никаких мыслей про месть и измену у нее не было. А тут вдруг вспомнила. Конечно ход яркий, героиня имеет право быть нелогичной, быть истеричкой. Но разве такое ее поведение ЕДИНСТВЕННО возможное? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо отключится от всего того, что нам стало известно об Анжелике из 4-го и последующих томов. Нет пока этого, это у автора будет потом. Теперь собственно о заявленной в теме экстраполяции. Это распространение установленных в прошлом тенденций на будущий период (экстраполяция во времени); распространение выборочных данных на другую часть совокупности, не подвергнутую наблюдению (экстраполяция в пространстве). Метод применяется для прогнозирования, что и есть наш случай. По наиболее полному анализу личности короля и личности Анжелики и их описанных автором взаимоотношений надо спрогнозировать их возможные отношения. Прогнозирование ограничено: - образом Анжелики только до 4-го тома, - образом короля романным и историческим одновременно (к примеру, в романе показано, что король изменяет всем направо и налево и жене и любовницам, но Анжелике клянется, что будет верен. зная из истории что это не лапша на уши, мы не можем характеризовать короля только как ветренника). Образ Анжелики в 3-м томе. Это женщина, на мой взгляд, очень неравнодушная к королю, ценящая свое положение, человек в общем то своего времени. Женщина где то слабая и нерешительная, где то даже инфантильная, разумно-эгоистичная, в душе добрая, нежная и способная на настоящую любовь. Вспыльчивая, но не бунтовщица, тянущаяся к людям, успешным в обществе, но сама не вполне умеющая в нем блистать. Вроде умная и способная, но ничем особо не занимающаяся. Ранимая, упрямая, обидчивая. Везучая. Жалостливая. Список можно продолжать. Вот имеем мы такую героиню - спящую красавицу. Но имеющую потенциал для роста. В короле автор во главу угла в его любви к Анжелике ставит то, что Людовик тяготился своим душевным одиночеством, той дистанцией, которая отделяла его ото всех на свете, и мечтал обрести родственную душу. С каких то щей король решил, что мадам дю Плесси и есть женщина всей его жизни. Вопрос, с каких? - загадочность дамы и ее недоступность (по мнению Монтеспан, Лозена) - высокие душевные качества, практический ум (об этом говорят Бонтан, посол персидский) - то, что она часто вела себя с ним как с простым человеком (слова короля, что ему недостает простых человеческих радостей) - красота и сексуальная притягательность (само собой напрашивается, но этого одного мало) - что то другое, но в голову ничего не приходит. :) Как, на ваш взгляд, могли бы развиваться отношения исходя из всего вышеизложенного? Как они бы вели себя, если бы отказа в Трианоне не было?

Ответов - 159, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

allitera: zoreana пишет: значит вики не правильно дают инфо А ты не знала, что вики - это не истина в последней инстанции?

zoreana: allitera Я не умру от правды твоей.

allitera: zoreana пишет: Я не умру от правды твоей. Как бы еще понять, что ты сказала.

zoreana: мой алабамский тока мне понятен.

Елизавета: Мне всегда казалось, что Анжелика "взяла" короля тем, что не гонялась за ним, как другие. Ни за милостями его не гонялась, ни за вниманием, как мужчины. Вот избалованный женским вниманием король и полюбил ее. Красота конечно. Плюс ее нерасчетливость. А так как таких вокруг было немного, вот он ее так и добивался. Насчет дальнейших отношений - возможны, почему бы нет. Смог же общаться с ней Пейрак, а он как нам говорит автор был очень умный, с учеными всякими там переписывался и тд и тп. Значит и король нашел бы с ней темы для разговоров. А уж скучать она бы ему точно не дала, проблем бы подкинула.

Ирина: Здравствуйте,давненько следу за темой,наконец решилась сама написать.Мне кажется,сама пара Анжелика-Король весьма интересна.Вопрос-фанфик на тему продолжения их отношений еще актуален?

Olga: Ирина пишет: Вопрос-фанфик на тему продолжения их отношений еще актуален? Здравствуйте! Хотите написать о них фанфик? Я бы почитала.

Shorena: Оlga,намечаются какие-нибудь планы для "оживления" форума? Очень хотелось бы... Или все темы уже исчерпаны?

Xena: Shorena пишет: Оlga,намечаются какие-нибудь планы для "оживления" форума Очень хочу чтобы форум ожил! Сама очень люблю историю Франции в период правления Луи, поэтому очень интересны придворные времена Анж. Да и второе замужество Анж мне гораздо интересней чем первое. Что касается короля и Анж, то я их вместе увы не вижу( А вот про кого бы с удовольствием почитала, это про короля и Монтеспан! История короля и Луизы освещена у Дюма, про Ментенон у Шандернагор шикарная книга, а вот эпоха Монтеспан и самые блистательные 70-е годы незаслуженно забыты авторами.

Shorena: Xena пишет: эпоха Монтеспан и самые блистательные 70-е годы незаслуженно забыты авторами. Иртересно... я бы тоже почитала. Xena пишет: Что касается короля и Анж, то я их вместе увы не вижу Я тоже. Эта пара меня вообще не интересует. :) Xena пишет: второе замужество Анж мне гораздо интересней чем первое. Можно спросить -каковы причины, как лично вы всё это воспринимаете? Читая старые посты,обнаружила,что есть 2 группы -сторонницы Фила и сторонницы Жоффрея. :) и у всех свои аргументы... Я на Филиппа внимание обратила только после вашего фанфа -вполне нормальный, вменяемый мужчина, а для многих он просто изувер и скотина.:) По мне так лучше бы Голон написала "роман" про одну пару, либо Анж+Ж, либо Анж+Филипп; читая фанфы про Ж не хочу,чтобы Фил существовал, а читая вашу работу, не вижу необходимости существования первого брака Анж.

Xena: Shorena пишет: Я тоже. Эта пара меня вообще не интересует. :) Дело в том, что король не просто историческая фигура, он один из столпов истории, поэтому трудно представить себе, как развивались бы его отношения с вымышленным персонажем. Shorena пишет: Можно спросить -каковы причины, как лично вы всё это воспринимаете? Жоффрей очень интересный персонаж, он очень разноплановый и вполне достоин того места в романе, которое он занимает. Но Филипп тоже очень глубокий и сильный персонаж, почти каждый отрывок с ним это настоящий бриллиант. Знаете как у Толкиена "В истинном золоте блеска нет...". Вот такой же образ Филиппа-строгий, выдержанный-без блеска и пафоса. Даже ужасная брачная ночь вовсе не результат садизма и изуверства, а результат непонимания двух непреклонных людей, оказавшихся в сложной ситуации. Я отнюдь не имею ввиду что Филипп прекрасный рыцарь без страха и упрека, что он- воплощение добра и благородства, наоборот он очень реалистичен. Меня привлекает его глубина: его достоинства и его недостатки. Shorena пишет: а для многих он просто изувер и скотина. Если человек или персонаж нам не нравится, мы не хотим понимать мотивации его поступков. К тому же есть плохие поступки вне зависимости от обстоятельств, при которых они совершаются. Когда мы читаем книгу, мы можем позволить себе более широкие взгляды, но в реальной жизни это недопустимо. Shorena пишет: ) По мне так лучше бы Голон написала "роман" про одну пару, либо Анж+Ж, либо Анж+Филипп; читая фанфы про Ж не хочу,чтобы Фил существовал, Роман Голон конечно прекрасен как он есть, но я, если честно, не очень люблю, когда хорошие, интересные герои стоят друг у друга на пути, в таких случаях часто начинаешь скатываться до предвзятости.

Ariadna: Shorena Зоряныч ?? Эх, давно меня тут не было. Увлеклась рождением наследников ;)

Shorena: Нет, это моё настоящее имя. я новая здесь.:) Русский мне не родной язык, и мне трудно высказать полностью,что и как я думаю. Ariadna пишет: Эх, давно меня тут не было. А я читаю старые посты и наслаждаюсь. Вы все для меня уже как старые знакомые и жду вашего появления, хотя понимаю и то,что давно всё сказано и темы исчерпаны. Но всё-таки,хочется пообщаться с вами...

Ariadna: Shorena пишет: Нет, это моё настоящее имя. я новая здесь.:) Русский мне не родной язык, и мне трудно высказать полностью,что и как я думаю. Да, есть разница, но ник похож. Удивилась, что Зоряна зашла под новым ником. А вас спутала, потому что она живет, если мне не изменяет память, в том же городе;) Shorena пишет: А я читаю старые посты и наслаждаюсь. Вы все для меня уже как старые знакомые и жду вашего появления, хотя понимаю и то,что давно всё сказано и темы исчерпаны. Но всё-таки,хочется пообщаться с вами... куда-то все разбежались. Я разбежалась, потому что комп накрылся и не показывал мне новые сообщения, а потом и второго родила. не до чего было. Настя, которая Мария-Антуанетта, родила, отучилась и тоже времени не стало. Кто-то перестал сюда заходить, потому что вы правильно написали "все уже сказано по несколько раз". Но с другой стороны новые люди всегда несут новую волну. И ради вас и стоит тут появляться.

Shorena: Xena пишет: Я отнюдь не имею ввиду что Филипп прекрасный рыцарь... воплощение добра и благородства, наоборот он очень реалистичен. Я тоже думаю, такие люди -реальность. Xena пишет: Даже ужасная брачная ночь вовсе не результат садизма и изуверства, а результат непонимания двух непреклонных людей... Да, когда я читала эту сцену,я вовсе не винила только Фила, -это гордость и непреклонность обоих. Xena пишет: как у Толкиена "В истинном золоте блеска нет..." Я не знаю автора,но прекрасно сказано! Xena пишет: Вот такой же образ Филиппа-строгий, выдержанный-без блеска и пафоса. Да,пафос мне вообще не нравится в литературе. Романтика+Реальность это да,но без пафоса.



полная версия страницы