Форум » Анжелика, маркиза ангелов » Поведение Анжелики после смерти Жофферя. » Ответить

Поведение Анжелики после смерти Жофферя.

mel: Я вот не понимаю почему она не поехала в Монтелу, или хотя бы детей туда не отправила???? зачем был такой риск? Не понимаю.

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Daria: Xena пишет: Да какой он Герой то.Героиня там только одна.А Пейрак это по типу "..И жених сыскался ЕЙ королевич Елисей..." Несмотря на его "навороченность" мне он кажется каким то пустым Ой как приятно встретить единомышленника - сама неоднократно высказывала похожую мысль. И даже пришла к выводу, что Пейрак, по большому счёту не литературный персонаж, а литературный мужчина ))), типичный герой дамского романа. В него понапихано всего чего только можно, поэтому его вообще очень сложно обсуждать. Вот он вроде бы и такой, а в то же время вроде бы и сякой. Но женщинам ведь нужно о ком-то воздыхать, а для воздыханий как раз лучше всего подходят объекты, далёкие от реальности. Но это не просто отстранённое воздыхание невесть о ком, как у девиц в подростковом возрасте, когда очень хочется влюбиться - а с формированием определённых вкусов и взглядов на жизнь, которые пропагандирует данный персонаж.

allitera: Daria пишет: Нет, конечно, не обязательно светочем должен быть непременно герой, но совсем без света в тёмном царстве всё-таки нельзя, мне кажется. Вот у Достоевского персонажи ну до чего неприятные, прямо тошно читать про них - но там сам автор с таким мощным лучом, что другого и не надо. ))) Просто "Анжелику", чтобы поднять её уровень, часто любят охарактеризовать не как дамский, а именно как авантюрно-приключенческий роман. Я просто объяснила, почему это в корне неверно. А по поводу героев - да примеров омерзительных персонажей в литературе полно, можно далеко не ходить и перечислить многое из русской классики. Но дело ведь не в том, кто изображён, а в том, как изображён, и какой во всём этом смысл. Та же Анна Каренина совсем не тонко чувствующая дама, которая "живёт сердцем" и страдает от косности общества - а та ещё истеричка и манипуляторша. Но у Толстого акценты расставлены совершенно правильно. Хотя целая плеяда критиков всё равно увидела только то, что на поверхности. Ну что ж, такая судьба у сложных высокохудожественных вещей. Но к "Анжелике", боюсь, это не относится. Тогда могла бы ты охарактеризовать, что отличает Литературу от писанины. И что есть писатель. Голон - писатель?

Olga: allitera пишет: Но главное он компрометировал Пейрака в глазах короля. подтверждая его худшие опасения. Перечитала сегодня вторую половину первого тома. Дегре говорит, что обвинить Пейрака дополнительно к колдовству еще и в измене королю пытались. Но не наскребли хоть как их то доказательств. Так что компрометировать Пейрака как изменника родины Фуке перед королем бы не смог, нечем было. Король, я полагаю, до мвысли, что Пейрак ему не помощник в деле укрепления королевской власти, додумался сам. Фуке о подлинных причинах королевского согласия на арест скорее всего не подозревал. Внешне все выглядело, что король завидовал графу из-за его богатства. Об истории с ларцом король не знал, но даже если бы и узнал о причинах козней Фуке против графа, то в судьбе Пейрака это не изменило бы ничего. allitera пишет: Там много людей бесграмотных, логично предположить, что они не читают, но как-то живут. Конечно человек может ничего и не читать. Это не физиологическая потребность. Только как это связано с тем, что литература влияет на человека читающего, и желательно, чтобы эта литература была основана на духовности. Даша выше все правильно изложила. allitera пишет: Мое мнение, которое основано на общении с людьми, далекими от филологии. Думаю, твое мнение подкрепляет еще то. в каком кругу ты вращаешься. А вот я уже давно привыкла, что вокруг люди мало читают. Мы видимо говорим о разных вещах. В любом случае, спасибо за ответ. Даша, огромное тебе спасибо за мысли прекрасные как по содержанию, так и по форме. Скопирую себе и буду студентам приводить. Xena пишет: Ох,интересно тут у вас)Позвольте присоединится к беседе) Конечно присоединяйтесь. Xena пишет: Вот Митчелл то как раз своим героям ярлыков не вешает в отличии от Голон, у который почти все держится на этих самых ярлыках и толстых намеках,причем толще некуда. Я тоже не могу найти у Митчелл ярлыков. Разве что Элин - идеальная леди. Так ведь это только глазами Скарлетт, от автора идет и рассказ о ее замужестве и предшествующих событиях. И ярлык как то уже отклеивается. Xena пишет: Да какой он Герой то.Героиня там только одна.А Пейрак это по типу "..И жених сыскался ЕЙ королевич Елисей..." И тут соглашусь. Я всегда считала, что герой у Голон один - Анжелика. А не два (Анжелика и Пейрак). Xena пишет: Владычица всех и вся.Тогда надо было на Квебеке заканчивать,когда пейрак склонился перед ней,толкнул пафосную речь про то что "куда вы,туда и я" и занавес.Абсолютная победа. Автору еще понадобилось, чтобы героиня победила "то, чего вообще на свете нет" - Амбруазину. Xena пишет: Ольга я с вами тоже согласна.Литература все таки должна сеять доброе, разумное и вечное. Спасибо.

Olga: Вынуждена снять свое предположение насчет возможной помощи Анжелики от мадам Скаронн. Перечиала книгу и увидела пару важных подробностей. Пока обе молодые женщины жили в Тампле, Скаронн общалась с Анж, но та рассказав свою ситуацию, об аресте мужа за колдовство умолчала. А после приговора суда Франсуаза теперь быстро проходила мимо Анж и крестилась. Какое уж тут сострадание. Я по своей забывчивости приписала ей качеств, которых у нее в романе не было. Так что ее кандидатура отпадает. Насчет Дегре я тоже хочу кое-что добавить. Он сбегает сразу после вынесения пригоовра, когда Анж еще живет в Тампле и имеет какие-то деньги. И совет он ей на прощание дал, сидеть тихо и не высовываться, иначе ее убьют. Схватить его действительно пытались, правда не уточнено кто. Правильный совет в свое время дал Анж Гонтран - уехать в Монтелу, даже денег предлагал из своих сбережений. Но на момент казни графа он уехал путешествовать, так что Анж не могла к нему обратиться. Ситауацию Анж конечно сильно усугубило, что она осталась без крыши над головой. Однако ее попросили из Тампля, но не гнали немедленно. Можно было найти себе другое жилье, сказано, что остатки денег у нее еще были, а потом уйти. Может к Ортанс она скорее всего пришла не жить, а именно оставить детей? Ведь мысли о мести появляются у нее, когда она еще живет в Тампле. Насчет того, что Фуке не успокоился бы, растоптав Анж социально, я тоже еще раз убедилась. Дегре оценивая симтуацию, тоже говорит, что Фуке поставил целью убить Анж и ее мужа. Та что действительно у нее не было никакого выхода, кроме исчезнуть.

Olga: Так, еще добавлю насчет Скаронн. В новой версии, Голон внесла изменение. Мадам Скаронн уезжает еще до суда, а куда Анж не знает. Хотя сказано, что отъезд тоже похож на отступничество. И про колдовство Анж ей говорит, причем отмечено, что вдова отреагировала сдержанно, не изменилась в лице и не побледнела, как многие другие. А наоборот предложила присматривать за Флоримоном, когда Анж надо выйти по делам.

allitera: Olga пишет: Дегре говорит, что обвинить Пейрака дополнительно к колдовству еще и в измене королю пытались. Но не наскребли хоть как их то доказательств. Или посчитали, что этот путь - обоюдоострый нож и выбрали нейтральную для себя тему - колдовство. Olga пишет: Об истории с ларцом король не знал, но даже если бы и узнал о причинах козней Фуке против графа, то в судьбе Пейрака это не изменило бы ничего. Согласна Olga пишет: Вынуждена снять свое предположение насчет возможной помощи Анжелики от мадам Скаронн. Перечиала книгу и увидела пару важных подробностей. Пока обе молодые женщины жили в Тампле, Скаронн общалась с Анж, но та рассказав свою ситуацию, об аресте мужа за колдовство умолчала. А после приговора суда Франсуаза теперь быстро проходила мимо Анж и крестилась. Какое уж тут сострадание. Я по своей забывчивости приписала ей качеств, которых у нее в романе не было. Так что ее кандидатура отпадает. Насчет Дегре я тоже хочу кое-что добавить. Он сбегает сразу после вынесения пригоовра, когда Анж еще живет в Тампле и имеет какие-то деньги. И совет он ей на прощание дал, сидеть тихо и не высовываться, иначе ее убьют. Схватить его действительно пытались, правда не уточнено кто. Правильный совет в свое время дал Анж Гонтран - уехать в Монтелу, даже денег предлагал из своих сбережений. Но на момент казни графа он уехал путешествовать, так что Анж не могла к нему обратиться. Ситауацию Анж конечно сильно усугубило, что она осталась без крыши над головой. Однако ее попросили из Тампля, но не гнали немедленно. Можно было найти себе другое жилье, сказано, что остатки денег у нее еще были, а потом уйти. Может к Ортанс она скорее всего пришла не жить, а именно оставить детей? Ведь мысли о мести появляются у нее, когда она еще живет в Тампле. Насчет того, что Фуке не успокоился бы, растоптав Анж социально, я тоже еще раз убедилась. Дегре оценивая симтуацию, тоже говорит, что Фуке поставил целью убить Анж и ее мужа. Та что действительно у нее не было никакого выхода, кроме исчезнуть. Я тоже подзабыла подробности, но вот у меня не было тех чувств, что у тебя и теперь понятно почему - у меня все сложилось тогда в логичную картинку. Olga пишет: Так, еще добавлю насчет Скаронн. В новой версии, Голон внесла изменение. Мадам Скаронн уезжает еще до суда, а куда Анж не знает. Хотя сказано, что отъезд тоже похж на отступничество. И на кой было менять. Как-то нелогично, что человек уезжает из многолюдного места из-за жены преступника, которая ей не угрожала, ни вредила. ИЛи это у Анж возникло такое ощущение. что весь мир ополчился против нее и Скаррон поехала не потому что ей надо, а вот только из-за нее.

Olga: allitera пишет: Я тоже подзабыла подробности, но вот у меня не было тех чувств, что у тебя и теперь понятно почему - у меня все сложилось тогда в логичную картинку. Сейчас читала, обращая внимание на Дегре, однако он совсем другой, чем во втором томе. allitera пишет: И на кой было менять. Как-то нелогично, что человек уезжает из многолюдного места из-за жены преступника, которая ей не угрожала, ни вредила. ИЛи это у Анж возникло такое ощущение. что весь мир ополчился против нее и Скаррон поехала не потому что ей надо, а вот только из-за нее. Ну там не сказано, что уехала из-за нее, сказно, что этот отъезд не более других связан со случайными обстоятельствами, но как и прочие исчезновения, походил на отступничество.

allitera: Olga пишет: что этот отъезд не более других связан со случайными обстоятельствами, но как и прочие исчезновения, походил на отступничество. Это перевод? Жесть, ей богу ни слова не поняла.

Olga: allitera пишет: Это перевод? Жесть, ей богу ни слова не поняла. Да с книги списала, стр. 158. Сама знаешь, какой там перевод, какой то словестный поток.

allitera: Olga пишет: какой то словестный поток. Да, без контекста вообще не догадаешься. что это художественная книга, а не инструкция к транзистору.

Olga: allitera

Xena: allitera пишет: Наверное не стоит черное называть белым. Но автор это делает не из вредности какой, а потому что он так видит, так его воспитали. В конце концов разве писатель не может заблуждаться и при этом быть хорошим писателем? Может.Но вот в этом как раз опастность и заключается.Когда по настоящиму талантливый писатель умело и красиво превозносит ложные идеалы,это очень печально.

Xena: Daria пишет: И даже пришла к выводу, что Пейрак, по большому счёту не литературный персонаж, а литературный мужчина ))), типичный герой дамского романа. В него понапихано всего чего только можно, поэтому его вообще очень сложно обсуждать. Вот он вроде бы и такой, а в то же время вроде бы и сякой. Вот))Как точно вы охарактеризовали его. Хотя надо признать что Голон расстаралась на славу Olga пишет: Автору еще понадобилось, чтобы героиня победила "то, чего вообще на свете нет" - Амбруазину. Так в демоне же победила и хватит.А то один раз убили,она ожила,второй раз...ее труп там случайно не на древнем индейском кладбище похоронили? А то и в 3 раз оживет. Olga пишет: асчет Дегре я тоже хочу кое-что добавить. Он сбегает сразу после вынесения пригоовра, когда Анж еще живет в Тампле и имеет какие-то деньги. И совет он ей на прощание дал, сидеть тихо и не высовываться, иначе ее убьют. Схватить его действительно пытались, правда не уточнено кто. Правильный совет в свое время дал Анж Гонтран - уехать в Монтелу, даже денег предлагал из своих сбережений. Но на момент казни графа он уехал путешествовать, так что Анж не могла к нему обратиться. Ситауацию Анж конечно сильно усугубило, что она осталась без крыши над головой. Однако ее попросили из Тампля, но не гнали немедленно. Можно было найти себе другое жилье, сказано, что остатки денег у нее еще были, а потом уйти. Может к Ортанс она скорее всего пришла не жить, а именно оставить детей? Ведь мысли о мести появляются у нее, когда она еще живет в Тампле. Уехать бы могла наверное в Монтелу,если бы захотела.Другое дело что Голон надо приключения мутить,поэтому логика и здравый смысл у нее частенько нервно курят в сторонке.Хотя в этой ситуации поведение Анжелики все же можно объяснить шоком,молодостью и наивностью.А вот например тому что в 5 томе творится как не пытаюсь,но не могу найти объяснения! allitera пишет: Как-то нелогично, что человек уезжает из многолюдного места из-за жены преступника, которая ей не угрожала, ни вредила. ИЛи это у Анж возникло такое ощущение. что весь мир ополчился против нее и Скаррон поехала не потому что ей надо, а вот только из-за нее. Это у Анж просто неврозы начались Хотя она всегда думала что все что вокруг не происходит,это из за нее и Голон ее в этом поддерживает)одна история с Анри де Рогье чего только стоит

allitera: Xena пишет: Но вот в этом как раз опастность и заключается.Когда по настоящиму талантливый писатель умело и красиво превозносит ложные идеалы,это очень печально. Пусть печально, но разве при этом он менее талантлив и его произведение менее талантливо? Xena пишет: А вот например тому что в 5 томе творится как не пытаюсь,но не могу найти объяснения! а давайте об этом поговорим поподробнее. Вы конкретно что имеете ввиду. Xena пишет: Это у Анж просто неврозы начались мания преследования Xena пишет: Хотя она всегда думала что все что вокруг не происходит,это из за нее и Голон ее в этом поддерживает Тогда их уже двое: король и Анж.

Olga: Xena пишет: Так в демоне же победила и хватит.А то один раз убили,она ожила,второй раз...ее труп там случайно не на древнем индейском кладбище похоронили? А то и в 3 раз оживет. Как говорил герой одной популярной комедии "усилить хочется". Голон наверное захотелось. Xena пишет: Хотя в этой ситуации поведение Анжелики все же можно объяснить шоком,молодостью и наивностью.А вот например тому что в 5 томе творится как не пытаюсь,но не могу найти объяснения! Вот и я тоже, если недальновидное поведение героини в первом томе объясняется молодостью и неопытностью, то после того как она прошла огонь, воду и медные трубы, а все туда же... Ну, если человек дурак, то это надолго. А самое удивительное, что автор преподносит это как нечто правильное. Xena пишет: одна история с Анри де Рогье чего только стоит А ведь да! Молодой человек почувствовал в себе призвание духовного лица не потому что на него повлияла встреча с Венсаном де Полем, а потому что он глаза Анж забыть не мог.



полная версия страницы