Форум » Анжелика, маркиза ангелов » Все про третий том » Ответить

Все про третий том

Olga: Тут можно обсуждать то, что относится к Анжелике, Филиппу, королю и все, что вокруг них. Если это не подходит в другие темы.

Ответов - 66, стр: 1 2 3 4 5 All

Olga: Psihey пишет: Раз Голоны (как считает наш историк из той статьи) стырили молодого маркиза дю Плесси-Бельера из битвы при Сент-Готарде, они, наверное, поначалу готовили ему такую же смерть (обернулся знаменем и был пронзен со всех сторон) - поэтому и Анжелика в Тулузе вышивает шарф для белокурого рыцаря, который поедет на войну и там его изрубят на кусочки. А потом почему-то передумали и дали ему смерть маршала Тюренна. Думаю, это показалось им символичным. Потерял голову, в прямом и в переносном смысле, от любви.

Olga: Psihey пишет: Вообще с Востока она приехала с мыслью, забрать Фло и двинуть куда-то в свободную страну, в Америку - правильно помню? Но автору нужно было что-то, что позволило бы оставить младшего сына во Франции без угрызений совести героини. Мне помнится, что она вроде тогда обоих сыновей упомянула. Что обоих заберет. Непонятно только, почему же потом она Фло говорит, что младший брат не может никуда уехать из поместья, он его наследник. Может действительно и не собиралась она никогда его с собой брать? Psihey пишет: как бы король мог показать еще? Не знаю, голоновский, на мой взгляд, не выдержал бы долго в строгости. Может быть, если бы он увидел, что она вовсе не раскаивается в своих глупостях, не готова быть ему подругой, как он того хотел, то наступило бы разочарование, и там и до опалы недалеко. Ну тут уже гордость Агнж бы не позволила, чтобы король от нее ушел. Psihey пишет: А вот что означало бы для Анжелики ее победу? Король униженно идет на любые уступки и она вертит им, как хочет? Или он остается с носом? Ее победа - это взять над ним верх, быть выше его. И еще быть для него уникальной. Один только секс тут не годился, как он мог годится с другими мужчинами, так как король обладает властью и имеет большой выбор. Когда она представляет себя с королем после своего возвращения, то там фигурирует насилие с его стороны и наслаждение от этого с ее. Мне попадалась расшифровка, что это означает признание женщиной покровительства этого мужчины над ней, и потребность женщины быть нужной этому мужчине. А для мужчины - это наслаждение своей властью.

Psihey: Olga пишет: Мне помнится, что она вроде тогда обоих сыновей упомянула. Что обоих заберет. Значит, я подзабыла) Olga пишет: Ее победа - это взять над ним верх, быть выше его. Очень может быть. Но согласился бы он на это? Вряд ли, я думаю. Скорее, король бы тоже по своему мучился, живя с ней, потому что она не захотела бы быть его на его условиях. Olga пишет: Когда она представляет себя с королем после своего возвращения, то там фигурирует насилие с его стороны и наслаждение от этого с ее Вот почему ей так Филя в душу запал;)) Не знал Пейрак, чего она хотела.


Psihey: Psihey пишет: Когда она представляет себя с королем после своего возвращения, то там фигурирует насилие с его стороны и наслаждение от этого с ее Но вот откуда это взялось? Сказок про Жиля де Ре переслушала в детстве?

Olga: Psihey пишет: Но вот откуда это взялось? Сказок про Жиля де Ре переслушала в детстве? Так у нее проявлялось желание быть нужной этому мужчине, принятие защиты от него. Почему именно так? Да, может быть и рассказы кормилицы тут роль сыграли. Фантина по-моему еще рассказывала, как с ней солдаты не церемонились, и об этом говорилось со скрытым волнением и страстью. Тоже повлияло. Psihey пишет: Вот почему ей так Филя в душу запал;)) Не знал Пейрак, чего она хотела. А Пейрак вообще в этой истории жизни Анж как у попа гармонь, с ним про нее рассказывается как про другого человека. У меня есть гипотеза, что про любовь с Пейраком Голон Анжелику с себя писала, а все остальное - продумывала главную героиню. Не специально конечно. Psihey пишет: Очень может быть. Но согласился бы он на это? Вряд ли, я думаю. Скорее, король бы тоже по своему мучился, живя с ней, потому что она не захотела бы быть его на его условиях. Он ведь ей предлагал "покоритесь мне, и я покорюсь вам", то есть она будет его на его условиях, а он ее на ее условиях. В общем, так они и жили, спали врозь, а дети были.

Psihey: Olga пишет: Фантина по-моему еще рассказывала, как с ней солдаты не церемонились, и об этом говорилось со скрытым волнением и страстью. Кстати, да. Тем более, мама ей ни о чем таком не рассказывала, просто 10 детей нарожала. Olga пишет: А Пейрак вообще в этой истории жизни Анж как у попа гармонь, с ним про нее рассказывается как про другого человека Абсолютно такое же ощущение Olga пишет: В общем, так они и жили, спали врозь, а дети были Где-то так. Я не помню, думала ли Анж сама, почему она не отдалась в итоге королю?

Olga: Psihey пишет: Тем более, мама ей ни о чем таком не рассказывала, просто 10 детей нарожала. Вот кстати, нам автор говорит, что Анж бегала по полям, да деревням, и рано разобралась, что происходит между женской особью и мужской. А почему то про месячные в курсе не была. Но может она только на животных внимание обращала. Ладно, допустим. А старшая сестра? Тем более они вместе спали в одной кровати. Psihey пишет: Абсолютно такое же ощущение Psihey пишет: Я не помню, думала ли Анж сама, почему она не отдалась в итоге королю? Толком честно и открыто не говорила. У нее обычно король как средство для достижения чего-то, либо для повышения своего ЧСВ. Вовонну она сказала, что король слишком серьезный, после скандала с Патюрелем - что с королем у нее что-то отсутствовало (ну, типа химия), а в Квебеке она думает, что все дело в том, что он король ("могла бы я полюбить его, если бы он не был королем").

Psihey: Olga пишет: что с королем у нее что-то отсутствовало (ну, типа химия), а в Квебеке она думает, что все дело в том, что он король ("могла бы я полюбить его, если бы он не был королем Что ты будешь делать - все время что-то мешало) Последний том, по идее, должен был бы расставить точки над i Olga пишет: Ладно, допустим. А старшая сестра? Тем более они вместе спали в одной кровати. Так у них год разницы. Может, Анжелика "ранняя"

Olga: Psihey пишет: Что ты будешь делать - все время что-то мешало) Последний том, по идее, должен был бы расставить точки над i Только писать его Голон надо было в 80-х, сразу за предыдущим.

Olga: Вот интервью ее, как раз из 80-х, чего она там говорит? Кто по французски шпрехает? https://www.youtube.com/watch?v=l6qaRHjpTI0

Psihey: Olga пишет: Вот интервью ее, как раз из 80-х, чего она там говорит? Кто по французски шпрехает? https://www.youtube.com/watch?v=l6qaRHjpTI0 Я не шпрехаю, к сожалению..

Olga: Вроде как пишут, что Голон сказала тогда в 1985 году, что это конец (том "Победа Анжелики") истории, потому что читатели получили ответы на все вопросы, и главного врага - Оржеваля - Анж победила. Дальше, мол, легко представить, что король ее торжественно примет в Версале и что у нее будет все хорошо. То есть тогда Голон больше не планировала ничего продолжать? Мне всегда казалось при чтении американских томов, что Франция больше не находится в фокусе внимания автора, нет ощущения, что автор готовится о ней писать, даже когда читаешь главы "Флоримон в Париже", "Кантор в Версале" последнего тома. Вот в "Пути в Версаль" видна авторская подготовка ко двору, в "Короле" к восточной тематике, а в Американских томах - к Франции, как мне кажется, нет.

Psihey: Olga, вот оно как. Значит, анонсированное Королевство Франции - чисто коммерческий ход. Хоть что-то еще взять от Анжелики.. А сколько можно было придумать - и Шарль-Анри ожил, и Франсуаза стала ей врагом и т.д.

Psihey: С этими главами о Флоримоне и Канторе в Париже мне всегда странно было. Сначала автор всячески показывала, как они теряют время при королевском дворе за всякими мелочными обязанностями. И вот, наконец, истинная земля и дело - Америка. Так нет же, понесло снова во Францию)

Olga: Psihey пишет: вот оно как. Значит, анонсированное Королевство Франции - чисто коммерческий ход. Я имею в виду, что тогда в 1985 году возможно Голон и не планировала больше ничего писать. И пока американские тома выпускала, тоже таких идей у нее не было. Может быть идея вернуться к Анжелике пришла позже. В одном из интервью она говорила, что когда состоялся суд по ее авторским правам и решение было несправедливым, то она поняла как себя чувствовали гугеноты после 1685 года и села писать главу, в которой король отменяет Эдикт. То есть решение пришло позже. А что там с этим романом - фиг знает, вроде как писала его автор от руки, планировался то ли в двух, то ли даже в трех томах, в интернете я видела сообщения от читателя, который был в гостях у Голон и клялся, что видел множество папок с черновиком романа. Psihey пишет: С этими главами о Флоримоне и Канторе в Париже мне всегда странно было. Сначала автор всячески показывала, как они теряют время при королевском дворе за всякими мелочными обязанностями. И вот, наконец, истинная земля и дело - Америка. Так нет же, понесло снова во Францию) Так ведь и сама Голон после Канады вернулась во Францию. Жаль никто у нее не спрашивал почему.



полная версия страницы