Форум » Анжелика, маркиза ангелов » Вера Анжелики » Ответить

Вера Анжелики

Женя: Мы не коснулись, на мой взгляд, самой щекотливой темы в книге, темы Веры. Это весьма трудно обсуждать, ведь среди нас и истинно верующие, и атеисты, и наверняка есть представители иных конфессий, а может даже язычники, но эта тема не может быть не замеченной, ведь очень многие и главные события в жизни Анжелики происходили в тесной связи с церковью. На пути Анжелики возникали те или иные представители этого земного института: полоумный Беше, архиепископ Тулузский, отец Кирше, преподобный Венсан, отец Мобеж, отец д Оржеваль, монашки, её брат, вообщем, превеликое множество людей связанных с церковью. Они играли разные роли, влияли на неё. Кто-то спасал ей жизнь, кто-то пытался отнять. Конечно, в то время, когда церковь была могущественна, когда она имела власть и деньги, влияние её было воистину безгранично. Так была ли Анжелика истинно верующей? Ведь во многих её высказываниях сквозило если не презрение, то уж точно пренебрежение к Богу и церкви. Например, когда она ходила к палачу и встретила аббата, который будет исповедовать Жоффрея перед казнью, она сказала «Во имя вашего бога завтра сожгут моего ни в чем не повинного мужа». То есть слышится явное пренебрежение. Церковь взвела её любимого на костёр, да и она была не раз названа и ведьмой и демоном. Каково её отношение к церкви и Вере, отделяла ли она эти два понятия? Давайте обсудим.

Ответов - 139, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

zoreana: Да как-то только недели 2 н7азад закончила последние книги, что-то не припомню. Вы посмотрите ,когда Ломени рассказывает об отце

Doc: Да, вопрос сложен. Я лично долго не могла решить, верующая ли она в истинном смысле этого слова. Ведь "мадам Марен редко ходила в церковь, а если честно, то никогда". Да и в Новом свете- "С ним Ангелы, а с нами-Жизнь и Любовь". А потом в последней книге - глубочайшая вера и благодарность Господу. Почему? Голон показывает изменение ее сознания или просто сыграл свое возраст? IMHO - причина кроется все-таки в изменении сознания Анжелики. А что думаете вы?

zoreana: Я была удивлена ,когда она в Квебеке перед Пасхой читала Библию. Что-то на Анж не похоже. А вот крещение детей не было описана. Вот после голодной зимы , думаю ,что она станет более набожной


allitera: zoreana пишет: Я была удивлена ,когда она в Квебеке перед Пасхой читала Библию. Что-то на Анж не похоже. А вот крещение детей не было описана. А помните. когда ее при Дворе отправили в монастырь - она тоже благочестиво время проводила и библию почитывала. там ведь других романов нет. :))

zoreana: Там был монастырь .А тут от скуки ,что ли?

Olga: А где нибудь было, что она молится, не тогда когда надо по протоколу идти в церковь, а просто? Или она о Боге вспоминала, только когда были трудности, болезнь или опасность?

Кьяра: Хм, в 8 томе есть место, где она сетует, что перестала молиться. Мол, молилась бы на ночь, легче преодолела бы всяческие искушения (это ночь на острове с Коленом). Но вот момента, где бы она таки молилась - не помню. Исповеди случались, правда. Но редко.

Оленька: Кьяра пишет: Но вот момента, где бы она таки молилась - не помню. В первом старом томе говорится, что она молилась, постилась, исповедовалась. в общем делала то что положено даме ее круга.

Doc: Оленька , но как она это делала-с душой или нет? Видимо, да, но не могла смириться с властью церкви.Вот и в новой версии она с детства не хотела смиряться. А смирение - одна из добродетелей истинного верующего. Опять двояко-верит, но не согласна с церковью. Ни одна из конфессий ее времени этого не допускала, да и сейчас не допускает. Если веруешь - то до конца

zoreana: Doc вы правы. Я уже писала ,что она больше была язычницей ,чем христианкой. Ходила , бродила по лесам и разговаривала с природой, с ведьмой.

Оленька: Doc , но смирение христианина, и просто человека разные вещи, я согласна, что Анж. не смирялась, но и на открытый конфликт с церковью она не шла. Она соблюдала, то что положено в этом было ее смирение. А еслибы она была католичкой в полной мере, то ни о каких ее приключениях не было бы разговора, после ареста мужа, погибла где-нибудьи все.

allitera: Оленька пишет: но и на открытый конфликт с церковью она не шла. Хотела бы я на нее посмотреть. если бы она пошла на конфликт с церковью. Так ведь отлучат. а это равносильно смерти. Оленька пишет: А еслибы она была католичкой в полной мере, то ни о каких ее приключениях не было бы разговора, после ареста мужа, погибла где-нибудьи все. Ну что вы так утрируете. По-вашему набожные люди ни на что не способны? Илил они фаталисты?

Оленька: allitera пишет: Илил они фаталисты На все воля Божья.

Doc: Оленька, если принимать во внимание, что смирение для каждого свое, то, конечно, Вы правы. Просто я с этим не согласна, но ведь у каждого своя точка зрения, и я ни в коем случае не хочу убеждать Вас в обратном. А вот насчет того, что было бы, будь она истинной католичкой, позволю себе Вам возразить. Она могла бы пойти работать, быть служанкой(что она, впрочем, и сделала). Другой вопрос, что ей этого было мало, но тут уж вмешивается ее характер, отсутствие того же смирения и воля автора. в любом случае, вряд ли она погибла бы.

Оленька: Doc пишет: в любом случае, вряд ли она погибла бы. Да вы правы я немного смешала понятия смирение и бездеятельность, безинициативность. В любои случае вряд ли она попала бы в банду Николя и т.д. Но тут уж действительно ее характер, но еще мне кажется что "склонностью к разумным компромиссам она отличалась с детства, иначе брака с Ж. просто не было бы"



полная версия страницы