Форум » Анжелика, маркиза ангелов » Несоответствия » Ответить

Несоответствия

шоколадница: Меня смущает история с часами которые Жоффрей дарит Анжелике , такое ощущение, что он дарит их дважды один раз в «заговоре теней» после того как она застрелила Варанжа, второй раз в «победе»когдаони проезжают это место,причем по описанию теже самые часы

Ответов - 351, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 All

PinkPanther: Owl пишет: Что-то мне подумалось : а могла ли женщина-Амбруазина иметь ученую степень в 17 веке? Какая я невнимательная:) Она разве имела? В смысле была членом французской Академии? Нет, я думаю, такое нереально. А так в принципе в истории остались женщины-ученые 17 века, прославившиеся научными открытиями. Ну, конечно, их было куда меньше, чем мужчин:)

Анна: Жоффрей называл ее доктором honoris causa - то есть почетным доктором философии. Не знаете, когда начали присваивать такое звание, насколько оно было официальным и кто имел право его присваивать? Вероятно, это мог быть и какой-то университет?

Owl: Анна пишет: то есть почетным доктором философии. Да, но женщине!? когда все кричат о науке как заложнице церкви... хотя Амбр. благочестивая дама - но без духовного же сана


Анна: Ну, женщина могла быть настоятельницей монастыря, руководить орденом, как, например, Маргарита Буржуа. Насчет степени honoris causa - ее присуждали без защиты, по совокупности. Но я просто не знаю, кто это мог сделать. Скорее всего, тогда для женщины это было и нереально. Членом французской академии (гуманитарной)она быть не могла по профилю, к тому же если учесть, что впервые женщину туда приняли только в 1980 году :). В королевскую академию наук (естественных), ее тоже вряд ли могли принять. Правда, со степенью доктора это едва ли связано. Но была одна женщина-врач в XVIII веке, которая называла себя доктором медицины и окулистики, хотя никто этого звания ей официально не присуждал - Саломея Русецкая. Заложницей церкви в XVII веке наука в те времена уже, пожалуй, не была, всякие данные по истории науки в тот период см. здесь

Owl: Анна пишет: Но я просто не знаю, кто это мог сделать. Скорее всего, тогда для женщины это было и нереально Искала в инете сведения о правах и образовании женщин в 17 веке, и наткнулась на гендер (первый раз слышу), и еще нашла сайт - тезку http://www.owl.ru

Ginger: Owl пишет: наткнулась на гендер (первый раз слышу) gender studies - это вроде исследования на тему пол-социум. То есть как раз в тему - кем могла быть женщина в таком-то веке :)

PinkPanther: Анна пишет: Не знаете, когда начали присваивать такое звание, насколько оно было официальным и кто имел право его присваивать? Вероятно, это мог быть и какой-то университет? Не нашла ничего. Отличился только Оксфорд - на их сайте написано, что впервые накое звание их университет присвоил в 15 веке. Я так понимаю, любой университет по своему желанию мог дать такое звание. Доксторское звание мог присуждать и монарх, но называлось оно по-другому. Анна пишет: Членом французской академии (гуманитарной)она быть не могла по профилю, к тому же если учесть, что впервые женщину туда приняли только в 1980 году :). В королевскую академию наук (естественных), ее тоже вряд ли могли принять. Правда, со степенью доктора это едва ли связано. Я их путаю. Академии в смысле. Кстати, у меня всегда было ощущение, что во Французскую академию (французского язка) принимали без всякого профиля , в отличие от Французской академии словестности и академии наук (кстати, академия наук оказывается появилась в самом конце века, поэтому отпадает по любому). Анна пишет: Но была одна женщина-врач в XVIII веке, которая называла себя доктором медицины и окулистики, хотя никто этого звания ей официально не присуждал - Саломея Русецкая. Первую женщину с докторской степенью я идентифицировала точно - это Елена Лукреция Корнаро Пископиа. Она философский факультет Падуанского университета в 1678 г. Другие страны остались неосвященными, ибо не первые. Нарыла только двух докторов математики 18 века (где-то 1740): итальянку Мария Агнези и француженку Габриэлу-Эмилиу де Брейтель, маркизу дю Шатле-Ломонт.

Анна: Спасибо за сведения, очень интересно! PinkPanther пишет: Первую женщину с докторской степенью я идентифицировала точно - это Елена Лукреция Корнаро Пископиа. Она философский факультет Падуанского университета в 1678 г. В принципе, по времени совпадает :) PinkPanther пишет: (кстати, академия наук оказывается появилась в самом конце века, поэтому отпадает по любому). Вы имеете в виду Парижскую академию? Она была открыта в 1666 году, по крайней мере, так говорит БСЭ :) вот здесь ссылка на статью о Мариотте Так что, может быть, докторская степень Амбруазины и не совсем анахронизм

Owl: Анна пишет: Так что, может быть, докторская степень Амбруазины и не совсем анахронизм Интересно, какой механизм получения ученой степени для женщины? Образование на дому или в университет им был доступ?

PinkPanther: Анна пишет: Она была открыта в 1666 году, по крайней мере, так говорит БСЭ :) Да, открыта была в 1666 году, но как я поняла до 1699 она была не вовсе официальна: кучка людей (их было несколько и женщин там не было точно) просто собиралась и вела умные разговоры. У них не было устава и членство в такой академии было никак не задокументировано и ничего не давало.

PinkPanther: Owl пишет: Образование на дому или в университет им был доступ? Странная какая то мысль:) Первое, в смысле. Трудно представить.

Анна: PinkPanther пишет: до 1699 она была не вовсе официальна: кучка людей (их было несколько и женщин там не было точно) просто собиралась и вела умные разговоры. У них не было устава и членство в такой академии было никак не задокументировано и ничего не давало. Ага, понятно. Но женщин там не было потому, что не могло быть в принципе, или, если бы появилась такая Амбруазина, ее бы приняли в компанию? :) А когда академия стала официальной, то присуждали ли они какие-то степени вообще или это все же делал университет? В книге Жоффрей говорил, что Амбруазина защищала тезис о бесконечно малых величинах в Сорбонне. Выступала с докладом? Могли бы ей дать по этому поводу звание honoris causa? Owl пишет: Интересно, какой механизм получения ученой степени для женщины? Образование на дому или в университет им был доступ? В принципе, многие женщины и получали образование на дому или частным порядком. Могли ли они потом представить в университет свою работу и получить звание?

Owl: Анна пишет: В принципе, многие женщины и получали образование на дому или частным порядком. Могли ли они потом представить в университет свою работу и получить звание? Ну да : либо она пришла из дома (буквально) в университет и защитила труд, либо училась и защитила.... что-то вообще с трудом верится. Анна пишет: звание honoris causa Вообще это степень Сорбонны или отвлеченное название ? Это латынь ?

Анна: Это степень, которую давали разные университеты. Honoris causa, лат., ради чести, почетный, например, дарование университетом ученой степени за научные заслуги помимо выполнения формальных условий: экзамена, защиты диссертации. PinkPanther пишет: Отличился только Оксфорд - на их сайте написано, что впервые накое звание их университет присвоил в 15 веке. Я так понимаю, любой университет по своему желанию мог дать такое звание. Поэтому возможно, что такую степень могли дать любому ученому, независимо от наличия диплома, тем более что в те времена учебных заведений вообще было намного меньше :)

Owl: Анна пишет: Поэтому возможно, что такую степень могли дать любому ученому, независимо от наличия диплома, тем более что в те времена учебных заведений вообще было намного меньше :) Возвращаясь к Амбруазине : где и как она добыла Honoris causa? И откуда об этом узнал граф?



полная версия страницы