Форум » Анжелика, маркиза ангелов » Монарх и трубадур 4 » Ответить

Монарх и трубадур 4

allitera: Продолжаем начатую тему. Начало смотрите здесь

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

allitera: Анна Чтобы не выделять последний пост. Научная деятельность Ж - это хобби, от нее нет выхода. Ибо изобретенный им способ для контрабанды уже давно работает. да и не его это изобретение - это было и раньше. Ну может не с золотом. а ссеребром. Все остальное - это уже не работа. Ибо ему не приходилось делать это регулярно. по часам - хочет сидит в лаборатории, а хочет нет. И то, что он ученый - это не одно и тоже. что ученый на службе. Карл 2 английский тоже любил всякие научные экперименты и многие удачные. но что-то никто его опыты за работу не считал. это удовольствие было. Анна пишет: Просто предполагается, что он что-то умел, а король - нет. Да конечно - все научные изыскания да, но на все эти умения у короля свои заморочки. Я же не об этом говорила. не было на шее у ж никаких общественно полезных занятий, а он, как знатный человек что-то должен был делать то в местных органах. но нет ни слова. У него. как-то все представительская функция. там деньги дать. В общем не напряжно. С позиции моего века - обзавидуешься такой жизни. но это каак-то совсем не так здорово выглядет в тот период. Это без сравнения тоже.

Анна: allitera пишет: Научная деятельность Ж - это хобби, от нее нет выхода. То есть фундаментальная наука, от которой нет сиюминутной пользы? Мне всегда казалось, что Жоффрей прикладник, однако кое-какие элементы фундаментальщины у него были, что видно из беседы с Берналли и позднейшего разговора с Амбруазиной. А как ученого его уже признавали в первом томе. Ибо изобретенный им способ для контрабанды уже давно работает. да и не его это изобретение - это было и раньше. Ну может не с золотом. а с серебром. Однако он там занимался проблемой очистки (не той что в Собачьем сердце :), а это можно присобачить к его практике. Потом любой работающий механизм (не контрабанда в данном случае, а получение золота или серебра из руды) подвергается модификации и требует отладки. Например, в разных рудниках может быть разный состав руды, да мало ли... Все остальное - это уже не работа. Ибо ему не приходилось делать это регулярно. по часам - хочет сидит в лаборатории, а хочет нет. И то, что он ученый - это не одно и тоже. что ученый на службе. Твой критерий мне понятен, но согласиться с ним не могу. Человек, занимающийся наукой за свой счет и сам для себя создающий режим - это вполне себе ученый, исследователь. Кажется, тот же Декарт нигде не служил конкретно по научной части, и Бэкон тоже, и Паскаль. Лейбниц служил как политик и, кажется, библиотекарь, а свою научную систему создавал как хобби? Ньютон - тот заведовал монетным двором, а свою механику начал разрабатывать задолго до создания Лондонского королевского общества. Там, кажется, надо было платить за участие? Вот Гук, тот да, служил, и должен был выполнять научный план - каждую неделю выдавать открытие. И выдавал. Ну, в общем, "ученый" и "научный сотрудник" - это два пересекающихся множества.

Анна: allitera пишет: же не об этом говорила. не было на шее у ж никаких общественно полезных занятий, а он, как знатный человек что-то должен был делать то в местных органах. но нет ни слова. То есть он занимался нетипичной для своего сословия работой. Это уже немного другой коленкор. Однако без дела он все же не сидел.


allitera: Анна пишет: То есть фундаментальная наука, от которой нет сиюминутной пользы? Да если бы только это. Но он и труды не писал. ничего для человечества. так сказать. Анна пишет: Однако он там занимался проблемой очистки (не той что в Собачьем сердце :), а это можно присобачить к его практике. Потом любой работающий механизм (не контрабанда в данном случае, а получение золота или серебра из руды) подвергается модификации и требует отладки. Например, в разных рудниках может быть разный состав руды, да мало ли... Ну когда ищешь оправдания. А если подойти безпрестрастно - то неизвестно насколько он продвинулся. Анна пишет: Твой критерий мне понятен, но согласиться с ним не могу. Человек, занимающийся наукой за свой счет и сам для себя создающий режим - это вполне себе ученый, исследователь. Кажется, тот же Декарт нигде не служил конкретно по научной части, и Бэкон тоже, и Паскаль. Лейбниц служил как политик и, кажется, библиотекарь, а свою научную систему создавал как хобби? Ньютон - тот заведовал монетным двором, а свою механику начал разрабатывать задолго до создания Лондонского королевского общества. Там, кажется, надо было платить за участие? Вот Гук, тот да, служил, и должен был выполнять научный план - каждую неделю выдавать открытие. И выдавал. Ну, в общем, "ученый" и "научный сотрудник" - это два пересекающихся множества. Видишь у каждого есть работа, которую они выполняют. Но главное они делились своими открытиями - книги писали. делилсь с научной общественность. Двигали науку. А у Ж. все междусобойчик. Ну переписывался он с парой ученых - ну и все. Анна пишет: То есть он занимался нетипичной для своего сословия работой. Это уже немного другой коленкор. Однако без дела он все же не сидел. То что не типичной, это ясно. я не о том. Проще говоря - какая от Ж польза обществу?

Анна: allitera пишет: Видишь у каждого есть работа, которую они выполняют. Но главное они делились своими открытиями - книги писали. делилсь с научной общественность. Двигали науку. А у Ж. все междусобойчик. Ну переписывался он с парой ученых - ну и все. Но у большинства место службы было другим, а наукой они занимались по мере возможности. Жоффрей переписывался, верно. И у меня впечатление, что не с парой, а со многиеми. Однако вспомни, что в те времена не было научных журналов, и вместо статей существовала переписка. Так что публикации у него были. Ньютон ведь тоже издал свой основной труд в начале 1680-х годов, и в споре за приоритет ссылался именно на письма. Насчет книг - ты права. Не рассказала Анн Голон о его монографиях, и мне кажется, именно потому, что сделала его великим ученым, а для великого ученого нужно было придумать научный труд, которого не существовало в природе. Но в "Демоне" вспоминал, что занимается математикой, и кто знает, чем он займется во Франции? А какую пользу обществу он приносил в первом томе (ты же первый имеешь в виду). Навскидку можно сказать - товарищ создавал рабочие места и поднимал культурные традиции. Чем не польза?

allitera: Анна пишет: Но у большинства место службы было другим, а наукой они занимались по мере возможности. Жоффрей переписывался, верно. И у меня впечатление, что не с парой, а со многиеми. Однако вспомни, что в те времена не было научных журналов, и вместо статей существовала переписка. Так что публикации у него были. Ну публиковться он мог - тогда это было очень и очень приоретено. Глядишь и в академики выбился. Анна пишет: А какую пользу обществу он приносил в первом томе (ты же первый имеешь в виду). Навскидку можно сказать - товарищ создавал рабочие места и поднимал культурные традиции. Чем не польза? Те "парочку" рабочих мест с лихвой декомпенсировались тем воровством. которым у гос-ва занимался. Поднимал культурные традиции - громко сказано. но между нами - маловато будет.

Анна: allitera пишет: Те "парочку" рабочих мест с лихвой декомпенсировались тем воровством. которым у гос-ва занимался. Ну не "парочка", опять же больше. И скажи, что конкретно он крал у государства? Забыла еще о самом занятии наукой - польза это, польза

Шантеклера: Гы, девочки. вы все Жоффрея не напрепарируетесь. Оставили бы нашего мужичонку в покое. Вдруг от него скоро ничего не останется . Есть еще Фил и Колен. Д, Оржеваль.

Анна: allitera пишет: Те "парочку" рабочих мест с лихвой декомпенсировались тем воровством. которым у гос-ва занимался. Ну не "парочка", опять же больше. И скажи, что конкретно он крал у государства? Забыла еще о самом занятии наукой - польза это, польза

Анна: Шантеклера пишет: Гы, девочки. вы все Жоффрея не напрепарируетесь. Оставили бы нашего мужичонку в покое. Вдруг от него скоро ничего не останется . Есть еще Фил и Колен. Д, Оржеваль. Так мы ж его не только анализируем, но и синтезируем. Образ то есть Так что никуда он не денется. И вообще мы любя или не любя - но с интересом А прочих товарищей мы ведь тоже обсуждали, но можно и еще. Темы для этого имеются

allitera: Шантеклера Колен и Оржеваль мне не нравится, если Колен - то субъективно. не в моем стиле. а Оржеваль - не люблю слабых мужчин - тоже мне Фроло. Анна пишет: Ну не "парочка", опять же больше. И скажи, что конкретно он крал у государства? Таак я кавычки поставила. Как это что крал - налоги - пошлину. Контрабанда - она и есть контрабанда. притом в особо крупных размерах. он же драгметал перевозил. Кстати тут с налогами кажется разобралась. Дело в том.ч то на юге Франции налоги взимались не по-званию. а по земле и та земля. которую нельзя было назвать сеньорией - облагалась налогами. вот и дворянству приходилось раскошеливаться.

Анна: allitera пишет: Дело в том.ч то на юге Франции налоги взимались не по-званию. а по земле и та земля. которую нельзя было назвать сеньорией - облагалась налогами. вот и дворянству приходилось раскошеливаться. Спасибо, вот это интересно. Значит, законы о налогообложении в разных регионах были разными? И, может быть, какие-то другие законы тоже? Как это увязывалось с политикой централизации? Впрочем в Российской империи такие случаи тоже имелись, правда, насчет налогов я деталей не знаю. И, получается, дворянам на юге было невыгодно покупать землю? allitera пишет: Как это что крал - налоги - пошлину. Контрабанда - она и есть контрабанда. притом в особо крупных размерах. он же драгметал перевозил. Оно да, но если бы он куковал в своем замке, то не платил бы вообще никаких налогов, а так довольно много вносил в казну. Ну, и хочется добавить - пусть бы его за контрабанду и посадили бы. Но мы это уже обсуждали

allitera: Анна пишет: Оно да, но если бы он куковал в своем замке, то не платил бы вообще никаких налогов, а так довольно много вносил в казну. Ну, и хочется добавить - пусть бы его за контрабанду и посадили бы. Но мы это уже обсуждали Он оскорбил величество - а за это и без головы можно остаться. Так что один пункт обвинения доказан и наказание соответствующее. Анна пишет: Спасибо, вот это интересно. Значит, законы о налогообложении в разных регионах были разными? И, может быть, какие-то другие законы тоже? Как это увязывалось с политикой централизации? Потому, как это не "абсолютизм". На самом деле облажение налогами - это такая неразбериха. что историки уже плюнули на это, разобраться один черт сможет. Кто-то платит габель. а кто-то нет, у кого-то налог персональный, а у кого-то реальный. Где-то местные штаты, где-то нет. И наряду идет децентрализация при абсолютной монархии - какого? у хеншелла про это хорошо написано.

Olga: allitera пишет: Ибо ему не приходилось делать это регулярно. по часам - хочет сидит в лаборатории, а хочет нет. Плохо помню, по моему Пейрак даже сам гооврил, что унего даже нет желания записывать свои размышления, чтобы издать для научного круга. Хотя издаваться можно было, тот же Беше накропал какой-то труд.

Daria: Ну вот и здесь Пейраку надо быть не таким как все. Другие ученые пишут труды, двигают человечество вперед, а Пейрак, так сказать, в приватных целях все, тешить свое самолюбие и дам соблазнять своей экстравагантностью.



полная версия страницы