Форум » Анжелика, маркиза ангелов » О серии романов - 7 » Ответить

О серии романов - 7

allitera: Начало здесь.

Ответов - 281, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

allitera: Owl пишет: так где противоречие с моим постом? Ну если вы считаете, что у Перака для приобретения рабынь была цель скрасить свой досуг, а не заняться освобождением всех сирых и убогих - то никакого. Выходит я вас не так поняла. А если вы хотите сказать. что он для морального конфорта - не любит насиловать - то тоже. А если для морального конфорта - любит освобождать - то уже нет - не согласна.

allitera: Owl пишет: ну если под игрой понимается : либо милость, либо немилость - тогда это еще и безнравственно. Все таки Луи никак не воспринимаете в отрыве от гос аппарата? и в любви он с ним наперевес? Честно. Не поняла мысли. Разъясните пож.

allitera: Olga пишет: Между прочим от его поведения она страдала, но это почему то редко принимают в расчет. Кстати да. Об этом много написано в книге.


Olga: Анна пишет: Знаю, что вы не любите сравнения с СССР, однако что может быть ближе? Опять двадцать пять! Да нет ничего такого близкого между СССР и Веком Людовика 14. Такую же близость можно найти с любым другим временем. Не стоит переносить реалии нашего времени во Францию 17 века, от этого формируется неверное представление о многих событиях и процессах того времени. Анна пишет: Ну а потом что получается - Анж считает, что данные условия для нее неоптимальны, и хочет поменять их. В таком случае вы делаете ее человеком, который абсолютно немотивировано и не понятно как вообще вышел из социальных взглядов 17 века и не понятно как попал в буржуазные 20 века. У вас получается так - Анж. надоело одно, захотелось другого, причем с другой планеты. А все остальные должны были, восторженно ахнув, принять ее часто ошибочные и ведущие к отрицательному результату поступки. Анна пишет: Мне кажется, каждый читатель (или группа читателей), подбирает для Анж оптимальные условия существования. А вы конечно подбираете именно то, что надо Анж., в отличии от нас. Насмешили.

allitera: Olga пишет: Если такому товарищу надо еще доходчиво что-то разъяснять, то вероятно короне удобнее упрятать его на некоторое время за решетку. То, что у кадра должно быть желаание послужить. А его нет, хотя ему доходчиво объяснял еще архиепископ Тулузский. И потом. что бы он мог объяснить - как конрабандой вводить золото. Потому как вопрос с рудниками очень быстро вывел его на чистую воду. Потом Ж был богат всю взрослую жизнь короля и в нем король видел не человека сделавшего себя. а заносчивого аристократа.

Olga: allitera пишет: О том, что картина ложная можно было узнать только после того, как это установили. Ведь думаю королю возможно до сих пор не изветсна поднаготная нападения на Плесси. Ведь могли представить в таком свете. что мама не горюй, как плохо для АНж. До сих пор не понятно, что и как узнал король. Сначала письмо с ее согласием приехать в Версаль и тут же она становится мятежницей. Про нападение на Плесси и гибель наследника стало известно, но опрадать этим мятеж в глазах короля вряд ли можно было. Хотя король не испытывал и тогда никакой ненависти к Анж. allitera пишет: особый взгляд на жизнь вовсе не является поводом для жизни вне моральных и этический, исторический и гос-ныйх требований. Как говориться можно иметь свои взгляды. но быть гражданином, хорошим, своей страны. Вот вот! Меня искренне умиляет точка зрения, что раз человек выбивается из системы, то ему можно все, и чутко возмущаются когда система предпринимает какие-то действия со своей стороны.

Анна: Olga пишет: Опять двадцать пять! Да нет ничего такого близкого между СССР и Веком Людовика 14. Такую же близость можно найти с любым другим временем. Не стоит переносить реалии нашего времени во Францию 17 века, от этого формируется неверное представление о многих событиях и процессах того времени. Ольга, говоря "что может быть ближе" я имела в виду - что может быть ближе нам, родившимся в СССР. Именно наша страна приходит в голову при сравнении с другими странами. Можно, конечно, Японию или Египет взять, но зачем? Далее - я не переношу реалии нашего времние в семнадцатый век, а нахожу свойства, общие для разных эпох. Со своей стороны могу заметить, что не стоит рассматривать достаточно краткий исторический период одной страны как нечто изолированное и не имеющее ничего общего с другими периодами других стран. Вы скажете - это крайность и вы вовсе так не думаете? Но ведь слова о "переносе реалий" тоже крайность, и более того, ошибочная интерпретация моих слов. Olga пишет: У вас все просто - СССР и Франция это одно и тоже, только и осталось, что параллели проводить! Нет. См. выше. Olga пишет: В таком случае вы делаете ее человеком, который абсолютно немотивировано и не понятно как вообще вышел из социальных взглядов 17 века и не понятно как попал в буржуазные 20 века. А откуда же взялись все путешественники, авантюристы, ученые и прочие пассионарии в 17 веке? Разве у всех людей одной эпохи одинаковая ментальность? Люди - не машины, они живые. Посмотрите хотя бы на наш форум И раньше так было, и дальше так будет. Ну героиня данной книги - нетипичная представительница эпохи. Так уж она придумана. Olga пишет: А вы конечно подбираете именно то, что надо Анж., в отличии от нас убогих. Насмешили. Ничего не поняла в вашем выводе. Постараюсь сказать другими словами - каждый читатель считает, что для данной героини оптимальными были бы определенные условия существования. Какие условия он считает оптимальными - зависит от самого читателя. Отсюда разные отношения к одним и тем же поступкам и разное понимание одних и тех же фраз.

Olga: Foreigner пишет: Но ей не хватило ни времени, ни желания, ни искренний заботы, для того чтобы понять, что решение чужих проблем такими же методами, как и своих, вовсе не во благо для гугенотов, а скорее наоборот. Она была на верном пути, но думала все-таки больше о себе, чем о тех, кого 'спасала'. Хорошо сказано! Ginger пишет: Ольга писала нечто в том духе, что на Средиземном море Анж. Пейраку не очень-то нужна была. <...> А раз сейчас не получалось, то человек вооружился огромным терпением, стремился к воссоединению, искал варианты, сходил с ума. Но не пытался ничего делать. Звучали предположения, что мол не мог, почты не было и султан бы заругал. Но он даже не пробовал. Вот мы и видим, что первым делом самолеты, а девушки - потом. Ginger пишет: Ну хотя бы соглядатаев, эдаких независимых экспертов В какой-то степени им выступил Молин. Учитывая что он повез письмо королю и таки попал к нему, кто знает? Не было ли там каких-то указаний или пожеланий? С другой стороны любого соглядотая или независомго эксперта Анж. могла засечь и воспринять это как давление в то время когда король давал ей время на раздумье. Ginger пишет: Тогда и не было бы такого непонимания. То есть король должен был предоставить решение ей и в то же время держать ее под колпаком и фиксировать каждый шаг?

Olga: Owl пишет: которая и порешила охраняемых.... аут. Но странно было бы, если бы король заранее это запланировал.

Olga: Ginger пишет: Вы не рабыня, вы моя гостья. Тем не менее, чтобы уйти от него, ей пришлось бежать под прикрытием пожара. Да и потом Рескатор высказывался о рабыне, сбежавшей от хозяина, в конце пятой книге по-моему. Если купил, чтобы сделать свободно, то чего возмущался то? Ну ушла и ушла, она ж свободная!

Olga: Анна пишет: что может быть ближе нам, родившимся в СССР Анна пишет: а нахожу свойства, общие для разных эпох. Вот, исходя из первого вы находите второе. Это неверный подход для объяснения событий 17 века. Анна пишет: Со своей стороны могу заметить, что не стоит рассматривать достаточно краткий исторический период одной страны как нечто изолированное и не имеющее ничего общего с другими периодами других стран. Если вы хотите понять то что происходило в 17 веке надо изучать 17 век, а не преносить его отдельные элементы в обстановку 20 века. Мы же не писатели-фантасты. Анна пишет: Люди - не машины, они живые. Посмотрите хотя бы на наш форум В социальном плане мы люди одного времени. Анна пишет: Ну героиня данной книги - нетипичная представительница эпохи. Поэтому нельзя выяснять как и почему она такой стала и что из этого воспоследовало, когда это ей сослужило добрую службу, а когда - худую? Анна пишет: Постараюсь сказать другими словами - каждый читатель считает, что для данной героини оптимальными были бы определенные условия существования. С чего вы взяли, что я так считаю? Моя позиция отражена выше вашей цитаты. И мысль моя которую вы не поняли, была вполне конкретной: видимо ваши оптимальные условия для героини совпадают с оптимальными условиями самой героини.

Элен: allitera пишет: А что тут представлять - Анна Голон уже все написала - корабль. Позиция Пейрака - Бог и царь на корабле. И он давит на Анж. Другое дело, что нам известны мотивы его поступков и то, что он хочет сделать, а не то, как это выглядет со стороны. А выглядет плохо - отсюда и возмущение гугенотов и Берна в особенности. Мы же не знаем, что король думал в голове. можем только предполагать. У вас предположение худшие. у меня же наоборот. Абсолютно согласна. Хочу отметить, что именно отсутствие внутренних монологов Луи ставит его со стороны автора в худшее положение по сравнению с любимчиком -Пейраком. allitera пишет: В ее оценке только отрицательное отношение к королю, а где минимум благодарность за то, что он сделал. Она это мило опускает, иначе в ее тонкой душе будет диссонанс. Опять согласна. В поведении Анж по отношению к Луи меня поражает именно полное отсутствие благодарности (иногда я очень остро чувствую, что в межличностных отношениях это самое страшное, т.е. воспринимать все положительное как само собой разумеющееся).

Элен: Ginger пишет: Есть два человека, и у них веские основания для того, чтобы в такой ситуации не договориться никогда. Другое дело, что одному человеку ничего нафиг не надо, только в угол заползти и раны зализывать, а второму человеку очень много всего надо и он пытается этого добиться силой и властью. В этой ситуации, учитывая характер Анжелики, ее порывы и выверты, ее протест продиктован как всегда текущими эмоциями и не является продуманной позицией. Тут мне видится не конфликт принципиальных установок , а конфликт коммуникации. Учитывая предшествующее повещение Анжелики, ее колебания, и, простите, отмазки Луи воспринял ее "НЕТ" как "ДА, но позже". Трудно винить кого-то одного: не думаю, что Луи не смог бы ее понять, попытайся она действительно объяснить ему, что ее отказ для нее принципиален. Но объяснять она ничего не захотела в итоге. Может потому, что не смогла бы это сделать убедительно, поскольку не была в этом уверена?

Элен: allitera пишет: Так хотел ее Пейрак вернуть, чо 2 лет даже не вспоминал, и вспомнил только после того, как извините, поимел женщину. Великая любовь! Я вижу только самомнение самца, она не ждет в замке проплакав все глаза, а может еще и быть счастливой без меня. все бабы - сво... У меня и других хоть отбавляй. Несомненно, именно уязвленное чувство гордости явилось мощнейшим катализатором. До этого, несмотря на определенную силу чувств к Анж, сама она была для него лишь звеном в картине мира, того мира, который он потерял, как видно, навсегда. Именно таковы его ощущения у Мешрата. Недавнее прошлое застилалось дымкой, и вместе с ним и, увы, образ Анж. В определенном смысле она была в прошлом. Реальность была иной, а он "по характеру был склонен всегда жить настоящим". "Ему не хотелось возвращаться и думать о том, что осталось в прошлом". Главное, что "у него было будущее". Повинуясь мужскому эгоизму, чтобы не бередить ран, он не думал о покинутом мире и об Анж тоже. Меня умиляет фраза: "Теперь все это терялось во мгле минувшего. Ему и прежде случалось НЕНАДОЛГО ЗАДУМЫВАТЬСЯ о том, что с нею сталось, но он за нее НЕ ТРЕВОЖИЛСЯ." Далее по тексту о надеждах на Молина. Сам же себя и убедил, что с ней все в порядке и макраме уже готово. А что касается ночи с предоставленной девушкой, то тут наш мэтр любовных наук ничем не лучше многих: "дерни за веревочку - дверь и откроется". ИТОГОМ: вне зависиости от оценок наличия и силы любви у указанного субъекта, прописан сей муж в своем отношении весьма реалистично.

Элен: Olga пишет: В беседке выяснилось, что появись в Тулузе претендент на сердце Анж. не факт что победа бы осталась за Пейраком. Просто с хозяином Тулузы никто не захотел из местных связываться, себе дороже. Счастье Пейрака было в том, что он там "одна девка в деревне". ППКС! Только Андижос и решил пошутить со своими трюфелями, но до Тулузы. А в Тулузе только Сербало слегка пискнул. Тут уж сама Анж его осадила. Выбирать - то было не из кого. Остальные, вероятно, облизывались на почтительном расстоянии.



полная версия страницы