Форум » Анжелика, маркиза ангелов » Земельные владения семьи Пейрак » Ответить

Земельные владения семьи Пейрак

Owl: Вот здесь хочется разбирать какие земли в Старом и Новом Свете принадлежат графу, Анжелике и детям,и на каких условиях. Здесь же хотелось бы прояснить вопрос с возвращенными титулами и правами.

Ответов - 156, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Owl: Кстати, если акадийцы не хотели присягать на верность именно из-за обязанности воевать против французов, вопрос : как выполнялась эта обязанность? Акадийцы должны были посылать людей в кампанию или же просто защищаться в своих поселениях? И как это было в Новой Франции? Кастин понятно водил в бой крещеных индейцев - и то устал...Я понимаю у Акадии французского периода была одна задача - платить налоги, военную силу организовывала метрополия и Квебек. Если такие же условия будут у Пейрака, то ему по идее ничего не грозит

Анна: Owl пишет: Не совсем мне понятно, какие же земли имела вся гасконская братия в Квебеке и имела ли вообще? или они просто состояли в должностях? Кто-то вероятно, просто служил, а кто-то владел землей на манер феодалов (хотя, по-моему, землевладельцы большую часть времени проводили у себя). Owl пишет: Да в Мэне похоже спокойней было, чем в Акадии. Мэн только на бумаге рвали )) Да, графу пришлось бы вглубь идти... или окончательно с Францией проститься. уже путаю реальность и роман ))) Какая будет судьба Голдсборо между Францией и Англией? с 1680 по 90г между Нов Анг и Канадой был относительный мир. Очень слабенький мир, конечно, До 1689 года было относительно спокойно и в Акадии, и в Мэне, а в 90-е досталось и тем, и другим, причем Мэну, пожалуй, даже сильнее. Того же Сен-Кастина Фипс временно согнал с земли. Потом владения ему вернули, так что вероятно, и Голдсборо на время осталось бы у французов. Но в XVIII веке положение в Мэне, пожалуй, действительно было более устойчивым.

Owl: Кстати, в "Демоне" Фипс привез графу "пожелания" Массачусетса по поводу отношений с Квебеком. Могли бы власти Нов Англии и Нов Франции вступить в прямые переговоры, без привлечения короны? Мне кажется англичане могли себе это позволить, а вот французы....


Owl: Анна пишет: Но, скорее всего, земли Беарна были как-то связаны с владениями графов Тулузских, или вообще с испанцами? Присоединение графства Беарн к Франции в 1607 г http://www.hrono.ru/1600fr.html До этого было видимо испанское..хотя могло переходить туда-сюда

PinkPanther: Owl пишет: Мне кажется англичане могли себе это позволить, а вот французы.... Почему вы так думаете? В смысле, что все колонисты (и англичане, и французы) на мой взгляд вели себя достаточно независимо от "центра". Французскому "центру" на североамериканские колонии было плевать даже больше, чем Англии. Т.е. мое мнение на данный вопрос противоположно вашему.

Анна: PinkPanther пишет: Французскому "центру" на североамериканские колонии было плевать даже больше, чем Англии. Т.е. мое мнение на данный вопрос противоположно вашему. По моему французский центр вел себя в отрошении колоний достаточно непоследовательно - сначала из Канады выжили всех гугенотов, потом фактически бросили ее на произвол судьбы, (потому, ИМХО, Гросселье с Радиссоном перебежали к англичанам), затем попытались активно заселять ее (при Талоне), прислали девушек и солдат, очень скоро это дело прикрыли, но помешали Фронтенаку ввести там аналог средневекового городского самоуправления. Немного похоже на собаку на сене. Отношение безалаберное, но ревнивое. Очень много зависит от личности у власти. В общем, мне кажется, что формальное утверждение договора о демаркации границы с Новой Англией, если бы его составили колонисты, натолкнулось бы на бюрократические препоны. Утверждать бы все равно пришлось в метрополиях :) А вот договоры с индейцами - гораздо проще, тут европейские колонисты действовали самостоятельно.

PinkPanther: Анна пишет: Отношение безалаберное, но ревнивое. Отутсвие последовательности - в общем случае признак наплевательского отношения, и изредко отношения истерически ревнивого. Думаю, первое. Анна пишет: Утверждать бы все равно пришлось в метрополиях :) Само собой. Но это справедливо не только в отношении к Франции:))) Но официальная граница - это почти всегда другая разница границе реальной. Т.е. все почти всегда решается на местах. Особенно, когда центр далеко:)

Owl: PinkPanther пишет: Т.е. все почти всегда решается на местах. Особенно, когда центр далеко:) так вот и думаю, что мешало двум практичным разумным главам колоний встретиться и обсудить дела? наверное боялись центра )))

Анна: Owl пишет: так вот и думаю, что мешало двум практичным разумным главам колоний встретиться и обсудить дела? наверное боялись центра ))) Их там было больше двух :) Например, губернатор Нью-Йорка переругивался в письмах с губернатором Квебека, а руководители Массачусетса, когда в Европе началась война, попытались захватить Квебек и Монреаль, независимо от центра. Ну, а в мирное время обе стороны с разной степенью успеха натравливали друг на друга индейцев, а часто и сами отбирали у соседей форты. Создается впечатление, что руководители колоний и без центра не особенно стремились к миру.

Owl: Анна пишет: земли Беарна были как-то связаны с владениями графов Тулузских, или вообще с испанцами? возник один вопрос : насколько распространены были браки между иностранными дворянами не королевских кровей? это к вопросу англ или испанс приданого - Беарна. Кто была та же Карменсита - испанка или южная франц, жена испанского посла?

Анна: Owl пишет: Кто была та же Карменсита - испанка или южная франц, жена испанского посла? Судя по книге - испанка, замужем за французским дипломатом. Жоффрей говорит ей: "Кого и следует пожалеть, так это твоего мужа, герцога де Мерекура, который имел неосторожность привезти тебя из Мадрида в повозке своего посольства". Имя у нее тоже испанское. Но почему тогда Сабина называет ее своей теткой? Сабина, как можно понимать, как раз южная француженка, землячка Жоффрея. Может быть, она племянница не самой Карменситы, а ее мужа? Или испанка только по матери?

Owl: Анна пишет: Судя по книге - испанка, замужем за французским дипломатом. Жоффрей говорит ей: "Кого и следует пожалеть, так это твоего мужа, герцога де Мерекура, который имел неосторожность привезти тебя из Мадрида в повозке своего посольства". Забавно, а у меня отложилось наоборот - герцог - это посол Испании во Франции ))) Анна пишет: Но почему тогда Сабина называет ее своей теткой? Сабина, как можно понимать, как раз южная француженка, землячка Жоффрея. может быть неверно в переводе "племянница" ? может другое? и все-таки, у меня представление что браки у обычных дворян заключались ради имущества, титула, земель - но в границах своей страны

Owl: Католическое духовенство полагало, что Нантский эдикт должен быть проведен в жизнь в областях, где гугеноты были сильны, и напугалось, узнав о положении дел в маленьком, независимом графстве Беарн, где имуществом церкви владели еретики, а католическое богослужение находилось под запретом. Соответственно, Генеральные Штаты потребовали восстановления католичества в Беарне и даже полного присоединения территории графства к Франции. Это 20егоды 17 века. Из текста следует что Беарн был вообще независим ?

Owl: БЕАРН Как я поняла, во время самой войны переходило то к графу Арманьяку, выступавшему за короля Франции, то к графу де Фуа-Беарну - стороннику англичан. Принц Уэльский, он же герцог Аквитанский, в 1371 г стал королем Кастилии. По итогам столетней войны графство Беарн - дословно - " было связано с Францией феодальной зависимостью". Т.е. формально это была территория Франции, с большой автономией до 1607 г. Кто там этнически проживал - вопрос. Скорее всего после 1607 г бЕАРН был включен в провинцию Гиень и Гасконь, и это была территория тарифного союза 1664 г - без внутренних таможенных пошлин. С какого бока тут Лангедок? Может Пейрак просто тупо купил там отдельный замок?

Анна: Owl пишет: С какого бока тут Лангедок? Может Пейрак просто тупо купил там отдельный замок? Вполне возможно, что так оно и было, а возможно, что его предки когда-то жили в в Беарне, и он имел в виду "возвращение земель предков". В древности территория Беарна входила в Аквитанию, как и Лангедок (вероятно, вначале название Лангедок означало просто территорию языка ок, в отличие от северных земель языка ойль).



полная версия страницы