Форум » Журнал "Всякая всячина" » Историко-приключенческие романы » Ответить

Историко-приключенческие романы

Olga: Поскольку в других темах зашла речь об историко-любовно-приключенческих романах, открываю эту тему. Возможно читатели "Анжелики" хоть из любопытства но интересовались и другими книгами подобного пласта литературы, например, романами Жюльетты Бенцони, Кэтлин Уинзор, Роксаны Гедеон, Симоны Вилар, Елены Арсеньевой и так далее. Кому-то понравилось, кому-то нет? Предлагаю рассказывать о таких книгах и обсуждать их здесь, в этой теме.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

allitera: Daria пишет: А зачем вообще детям (младшему школьному возрасту) исторический роман? Они там все равно мало что воспримут из историчности. Детская литература, мне кажется, вообще особый случай, четкого разделения на жанры здесь нет. Ну не для младшего, а для школников - подростков. А то, что осили - это факт. Вона сайт открыли. там персонажей перетирают. Уж лучше их, чем семейка Симпсонов.

Olga: allitera пишет: Вона сайт открыли. там персонажей перетирают. Уж лучше их, чем семейка Симпсонов. Конечно, лучше. А про что та книжка, по которой сайт?

Daria: allitera пишет: Ну не для младшего, а для школников - подростков. Ну так чем тогда плох Дюма, Вальтер Скотт, Дрюон и др.?

zoreana: Слушала по"Эхо -Москвы" экспертов детской литературы. Сейчас самый раскупаемый жанр-"фентази" Мало кому интересен ,сейчас исторический роман. Издатели даже конкурс объявили ,поиск новых авторов.

allitera: Daria пишет: Ну так чем тогда плох Дюма, Вальтер Скотт, Дрюон и др.? Плох? А кто тут это говорит? Мы говорим, что литературы о подростках подросткам в истории не было раньше. А названные тобой авторы не про детей писали. Olga пишет: А про что та книжка, по которой сайт? Про воспитанниц Сен-Сира - 4 девочки, которые там растут и их приключения. zoreana пишет: Мало кому интересен ,сейчас исторический роман. А как он может быть интересен, если его нет?

Daria: allitera пишет: Плох? А кто тут это говорит? Мы говорим, что литературы о подростках подросткам в истории не было раньше. А названные тобой авторы не про детей писали. А, пардон, неправильно поняла. Тогда, наверное, и правда нет. allitera пишет: Про воспитанниц Сен-Сира - 4 девочки, которые там растут и их приключения. А ты читала? Там действительно исторично, или просто фон?

Olga: allitera пишет: Про воспитанниц Сен-Сира - 4 девочки, которые там растут и их приключения. Местный вариант Тимура и его команды? allitera пишет: А как он может быть интересен, если его нет? Кстати, пр исторический роман, хоть и не для детей. Вот попалось из интерью Соротокиной: "- Нина Матвеевна, а как это вам в голову пришло написать "Гардемаринов"? В то время, если вспомнить, историей-то никто особо не интересовался. Была "История КПСС" да Карамзин для эстетов - и вроде как всем хватало. - Мне хотелось написать своим детям книжку в подражание "Трем мушкетерам". Недаром меня потом стали называть Дюма-мать… В России есть гениальный первый эшелон писателей, нормальный - второй эшелон, и отсутствует как таковой третий. Жанр романтической истории, если сравнивать с Францией или Англией, практически отсутствует. Мне же хотелось написать приключенческий роман о любви, дружбе, верности. И чтоб хороший конец был, и все герои остались живы. - Удивительно вы себя ограничили: третий эшелон - и точка. А как же честолюбие? - Третий эшелон не по качеству, а по жанру. Как в музыке: есть фуга, есть опера, есть оперетта, есть эстрада. Я как бы сразу пошла в эстраду. Вот эстрады в русской литературе почти нет, она не в традиции. У нас же, у русских, вкус с вывертом: нам надо, чтобы обязательно было богоискательство или богоборчество, чтобы герой искал смысл жизни, решал, что есть истина, где справедливость… А тот же честный Шерлок Холмс просто убийц ловит. Кто-то на литературном Олимпе скажет: да разве это литература?! Но ведь нет дома, где не знают, кто такой Шерлок Холмс...

Daria: Olga, а ведь она права. На выпускаемой у нас книжной продукции как правило стоит печать: либо "занудство", либо "примитив". allitera, жанры есть всякие, нет нормального рынка, нормальной маркетинковой политики издательств. А вообще - нет того читателя, который может массово эти жанры читать. Таких, как мы тут собрались - единицы.

Olga: Вот знаю отличное произведение про детей на фоне истории - фильм "Неуловимые мстители"! Правда пользуется ли оно спросом у детей сейчас не знаю. А что там с этими голубками Сен-Сира и правда интересно, там у них что тимур и его команда, гимназистки в гимназии или гарри потер с хогвартсом. Daria пишет: Olga, а ведь она права. На выпускаемой у нас книжной продукции как правило стоит печать: либо "занудство", либо "примитив". Она права. А книжка про гардемаринов приятная, у меня только две части, а их вроде бы пять, я когда-то видела с иллюстрациями выпущенное как детское издание, к сожалению, не купила. А "Трое из навигацкой школы" захотелось перечитать".

Daria: Olga пишет: А книжка про гардемаринов приятная, у меня только две части, а их вроде бы пять, я когда-то видела с иллюстрациями выпущенное как детское издание, к сожалению, не купила. А "Трое из навигацкой школы" захотелось перечитать". Книг вроде четыре. :) А я недавно первую перечитывала - она замечательная, несмотря на многочисленные сюжетные отступления. :) Какой там язык потрясающий! У меня похожее чувство возникало только при чтении Набокова и Паустовского. Когда потом идешь для поднятия резко упавшей самооценки читать что-нибудь простенький ЛР. Кстати, во взрослом возрасте уже с интересом читаешь все эти исторические вставки, а то в детстве меня, естественно, интересовали только главные персонажи, и ужасно раздражало, когда автор уходил в степь. Все эти дворцовые перипетии я тогда не слишком понимала, а уж историю про бабушку, впавшую в литаргический сон, так вообще с трудом осилила.

allitera: Я про голубок не читала. Вроде как уже не ребенок. Так что даже предположить не могу как у них там. Исторический роман интересен, как и другие жанры. но чтоб он нравился он должен быть доступен читателю. А у нас активно печатают фэнтези. которое тоже с нуля начиналось.

Эжена: Olga пишет: Но ведь нет дома, где не знают, кто такой Шерлок Холмс Кстати, у Конан Дойла имеется роман Изгнанники, историко-приключенческий роман времен Людовика XIV.

allitera: Эжена пишет: Кстати, у Конан Дойла имеется роман Изгнанники, историко-приключенческий роман времен Людовика XIV. Есть такое, но основные события будут в Америке, это завязка при дворе Луи.

Olga: Эжена пишет: Кстати, у Конан Дойла имеется роман Изгнанники, историко-приключенческий роман времен Людовика XIV. Довольно серенький роман, имхо. Все там как то шаблонно. Про Холмса с Ватсоном намного лучше!

Olga: allitera пишет: Я про голубок не читала. Вроде как уже не ребенок. Так что даже предположить не могу как у них там. Ну хорошая детская книжка она и взрослому интересна. Я тут недавно Незнайку для поднятия настроения перечитала. Прелесть! Daria пишет: А я недавно первую перечитывала - она замечательная, несмотря на многочисленные сюжетные отступления. :) Какой там язык потрясающий! Чудесно так написано у Соротокиной! С удовольствием читала даже отступления и то что в фильм не вошло, например как Корсак с Гаврилой в доме у князя Черкасского жили. В фильме его непонятно зачем ввели, пролучилось только для того, чтобы Котова кто-то увез. В книге о нем более подробно. И вот что еще - ведь характеры гардемаринов не очень похожи на тех, что в фильме, а и там и там - удачные.



полная версия страницы