Форум » Журнал "Всякая всячина" » Историко-приключенческие романы » Ответить

Историко-приключенческие романы

Olga: Поскольку в других темах зашла речь об историко-любовно-приключенческих романах, открываю эту тему. Возможно читатели "Анжелики" хоть из любопытства но интересовались и другими книгами подобного пласта литературы, например, романами Жюльетты Бенцони, Кэтлин Уинзор, Роксаны Гедеон, Симоны Вилар, Елены Арсеньевой и так далее. Кому-то понравилось, кому-то нет? Предлагаю рассказывать о таких книгах и обсуждать их здесь, в этой теме.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Рескатор: А я из сериала, к сожалению, почти ничего не помню, кроме своей детской очарованности, было бы любопытно пересмотреть, хотя на весь, конечно времени не хватит.

zoreana: Рескатор пишет: кроме своей детской очарованносГлавное вашей очарованности ,а не актрисы

Рескатор: Я имел в виду, что я был очарован актрисой, хотя скорее - героиней, и всей историей.

Nilufer: Начала читать "Яд для королевы" Жюльетты Бенцони. Прочла совсем немного, но пока нравится. Я так догадываюсь, что Шарлотта может оказаться дочуркой Луи XIV , ну это я вообразила совместив вместе 3 предложения Очень резанули две фразы - одна о том, что Бренвилье была оказывается гильотинирована (интересно это произвол переводчика или автор и правда это написала) и вторая об аресте Фуке, оказывается его отдали под суд за немыслимую роскошь, которой он окружил себя и которая королю даже не снилась. Больше конечно не за что было. Ну-с, посмотрим, что там дальше будет.

Ariadna: Не совсем приключенческий жанр, но немножко приключений там есть, поэтому пишу сюда Только что прочла "Королевскую аллею" Шандернагор. Какое-то у меня двойственное чувство. И ярче всего, конечно, последняя мысль героини, что по сути она никогда и не любила короля-человека. В общем, буду осмыслять прочитанное. Но короля жалко, конечно. Похоже, кроме Луизы Лавальер ему с любящими тетками не везло

Olga: Ariadna, у меня тяжело шла эта книга, не смогла осилить. Героиня, видимо, не моя.

Ariadna: Olga я ее за два дня проглотила. И в целом, несмотря на то, что она писала о себе, что постоянно заботилась о том, чтобы король веселился, и что она веселого нрава, мне показалась книга в минорных нотах. Но может это потому, что писала его якобы старуха Ментенон. И писала она ближе к концу романа, что ее прельщала эта история больше всего тем. что давала власть. То есть тетя Скаррон, конечно, заинтересовалась им, как человеком, но когда писала о своих чувствах, писала это сухим языком. Более того, в самом конце писала и то, что под конец хотела скорее овдоветь (сказывался стаж в 40 лет совместной жизни), обзывала тираном, писала, что находилась в личной тюрьме. Конечно, это всего лишь видение автора и на деле может быть вторая жена Луи любила его. Но читая такое складывается ощущение, что кто-то что-то кому-то наврал Не могу сказать, что героиня моя. Я и раньше понимала ее поступки. И тут ее понимаю. Но... вспоминая многостраничные споры с Катей, я все равно ее не люблю, хотя и понимаю теперь намного больше и лучше. Вот последнюю главу читала и прям почувствовала, по сердцу резануло, когда она писала, что (не дословно, а смысл) любила его только героем, подумала "ну вот как так можно!". В общем, растерянность, вот что у меня за чувство было после прочтения. И некоторая обида за Луи.

Xena: Мне книга очень понравилась. Автор изобразила Ментенон женщиной сдержанной, которая легко умеет подчинять свои чувства разуму. В это мне как раз верится. Могу предположить, что реальная Франсуаза была более практичной и расчетливой особой. Ну и гениальным стратегом. Мне нравится Луи, но быть его спутницей это очень тяжелая работа, причем без выходных, перерывов и праздников. Женщинам, на которых Луи положил глаз позавидовать не могу. Сошлись они уже в зрелые годы, поэтому египетских страстей не было, да и король уже порядком устал от мелодрам. Вобщем они нашли друг друга. Мне импонировала сдержанность, рассудительность и хладнокровие Франсуазы, Луи, думаю, тоже, потому что характер и темперамент женщин, которых он выбирал определялся периодом его жизни, только его желанием. То что в старости устали друг от друга, это как раз понятно. Характер к старости портится, а у властных людей- особенно. Наверное автор хотела показать в конце Ментенон именно такой: бесконечно усталой, выдохшейся и безразличной. А чувства... Он был слишком королем, чтобы стать просто любимым мужчиной. Любила великого человека, харизматика, но и в полной мере ощутила на себе все побочные эффекты этих отношений.

Ariadna: Несогласная я. А Дюма с влюбленностью в Лавальер? Понятно. что те годы это только становление его, как короля, но я сильно неуверена, что он прям деспот-деспот, каким его рисует Шандернагор.. ну не верю я! Распутал же он ее косяк с ясенистами! Да, его авторитет был тогда тоже под угрозой, но в сущности они никогда не озвучили при жизни их супружество. И говорил же он "я никого не любил так, как вас". И за весь роман ни слова "я люблю его". Ну вот думаю, что это только призма Шандернагор или призма небольшого количества писем Ментенон, которые дошли до нас. И потом, с каждым новым мужчиной мы разные. И каждая новая женщина другая. И мы позволяем им вести себя так, как позволяем. Вот еще какая мысль.

Xena: С Лавальер наверное было по другому, и то вначале. Зато потом ей досталось. Все эти поездки в одной карете , обязательные присутствия рядом с Атенаис. Ну и жать в соседних комнатах рядом с любовницей любимого мужчины тоже мало приятного))) Но мне понравилось то, что король действительно любил Франсуазу. Может и не сделал ее счастливой, но любил. Сейчас кстати сериал Версаль выходит. Промо кадры правда мне категорически не нравятся. Но все равно интересно. Очень бы хотелось чтобы выпустили сериал о жизни Луи по типу Великолепного века.

Ariadna: Сериал поищу, интересно. С Лавальер, конечно, вначале много страстей было. Но все опять же утыкается в то, что я писала. Какие рамки мы ставим в отношениях, то и получаем. Значит, позволяла. Хотя по-женски, жалко ее, конечно, но у нее был тысяча и один способ уйти в монастырь, едва она поняла, что под ней шатается "трон". Не ушла. Ждала, что одумается. Значит, позволяла к себе такое отношение. Почему же Монтеспан довольно долго, навскидку лет семь, была некоронованной королевой? Какое к ней отношение было до последнего! Король Франсуазу любил, иначе не женился бы.

Olga: Ariadna пишет: То есть тетя Скаррон, конечно, заинтересовалась им, как человеком, но когда писала о своих чувствах, писала это сухим языком. Я как то тут сравнивала ее с Надеждой Крупской. Меня чуть на ленточки для бескозырок не порвали. Ariadna пишет: Вот последнюю главу читала и прям почувствовала, по сердцу резануло, когда она писала, что (не дословно, а смысл) любила его только героем, подумала "ну вот как так можно!". В общем, растерянность, вот что у меня за чувство было после прочтения. И некоторая обида за Луи. Да уж, из них двоих Крупскую я уважаю больше. Xena пишет: Автор изобразила Ментенон женщиной сдержанной, которая легко умеет подчинять свои чувства разуму. В это мне как раз верится. Могу предположить, что реальная Франсуаза была более практичной и расчетливой особой. Ну и гениальным стратегом. Вот поэтому я и говорю, что это не моя героиня. Понять ее можно, можно через нее понять особенности жизни женщины в то время. А восхищаться то чем. Xena пишет: Очень бы хотелось чтобы выпустили сериал о жизни Луи по типу Великолепного века. Не, лучше как "Юность Петра", "Вначале славных дел", "Михайло Ломоносов". Хотелось бы Людовика XIV увидеть на экране как государственного деятеля, как личность в истории Франции, а не как героя альковных историй. Только у меня сложилось ошущение, что максимум кого из своих правителей французы могут ценить, это Наполеона и то потому что он идет в связке с революцией. Идеология-с. Хотя подвижки есть, та же монография Блюша тому свидетельство. Но от нее до массового искусства, которым является кино, еще очень далеко. Ariadna пишет: С Лавальер, конечно, вначале много страстей было. Но все опять же утыкается в то, что я писала. Какие рамки мы ставим в отношениях, то и получаем. Значит, позволяла. Согласна. Расстелилась ковриком у его ног, на котором было написано "добро пожаловать", вот он и вытирал ноги.

Ariadna: Olga пишет: Меня чуть на ленточки для бескозырок не порвали. Оля, спасибо, поржала!!! Но в целом со сравнением согласна. Единственное, масштабы деятельности мужей разные. Один целую империю играючи развалил, а второй пытался отвоевать земли, потерянные при Генрихе Четвертом. Olga пишет: Не, лучше как "Юность Петра", "Вначале славных дел", "Михайло Ломоносов". Хотелось бы Людовика XIV увидеть на экране как государственного деятеля, как личность в истории Франции, а не как героя альковных историй. Только у меня сложилось ошущение, что максимум кого из своих правителей французы могут ценить, это Наполеона и то потому что он идет в связке с революцией. Идеология-с. Хотя подвижки есть, та же монография Блюша тому свидетельство. Но от нее до массового искусства, которым является кино, еще очень далеко. Плюсанусь. Куда не плюнь. везде про альковные истории. Конечно, их было оооочень много, но дел наделал он тоже очень много. Я думаю, что французы гордятся им. Не меньше, чем Наполеоном. Все время вспоминаю именно Людовика, когда смотрю на свое водительское удостоверение. Добиться того, чтобы международным языком стал на столько веков именно французский это многого стоит!

Olga: Ariadna пишет: Оля, спасибо, поржала!!! Ariadna пишет: Единственное, масштабы деятельности мужей разные. Один целую империю играючи развалил, а второй пытался отвоевать земли, потерянные при Генрихе Четвертом. Сейчас на личность Ленина конечно разные взгляды, но если смотреть на него глазами его современников, например, той же Надежды Крупской, то он очень выделялся. Как мыслитель, организатор, харизматическая личность. Не могу сказать что глубоко изучала этот вопрос, но из того что читала у меня сложилось такое впечатление. Как философ Ленин и сейчас признается в мире. Ariadna пишет: Куда не плюнь. везде про альковные истории. Конечно, их было оооочень много, но дел наделал он тоже очень много. Конечно. Романы и фаворитки это очень интересно, но ведь было не только и не столько это. Ariadna пишет: Я думаю, что французы гордятся им. Не меньше, чем Наполеоном. Да, хочется верить. Ariadna пишет: Добиться того, чтобы международным языком стал на столько веков именно французский это многого стоит! Ага. Да и вообще пиар Франции он провел отлично.

Ariadna: Olga пишет: Сейчас на личность Ленина конечно разные взгляды, но если смотреть на него глазами его современников, например, той же Надежды Крупской, то он очень выделялся. Как мыслитель, организатор, харизматическая личность. Не могу сказать что глубоко изучала этот вопрос, но из того что читала у меня сложилось такое впечатление. Как философ Ленин и сейчас признается в мире. Меньше всего воспринимаю Ленина как философа. Идеолог - да. Но философ это что-то более спокойное, осмысленное. Брат террориста не может быть философом. Это не для революций. Я, конечно, не читала его труды. Мне как-то было интересней читать Анжелику в электричках, чем Ленина:))



полная версия страницы