Форум » Журнал "Всякая всячина" » Историко-приключенческие романы » Ответить

Историко-приключенческие романы

Olga: Поскольку в других темах зашла речь об историко-любовно-приключенческих романах, открываю эту тему. Возможно читатели "Анжелики" хоть из любопытства но интересовались и другими книгами подобного пласта литературы, например, романами Жюльетты Бенцони, Кэтлин Уинзор, Роксаны Гедеон, Симоны Вилар, Елены Арсеньевой и так далее. Кому-то понравилось, кому-то нет? Предлагаю рассказывать о таких книгах и обсуждать их здесь, в этой теме.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

allitera: Olga пишет: Я лучше старую версию со вставками, сделанными с французских изданий. это сложно, теряется нить повествования. То тут читай, то там и еще правильную последовательность надо. Они будут именно вставками. А так все течет постепенно. Эх, я таки и не поняла, когда эта Анжелика родилась. Читаю и считаю: летом АНжелике 12, сейчас февраль 1649 году (месяц назад казнили Карла 1). Как Анж может быть ровесницей короля, ему только 10.

Olga: allitera пишет: Читаю и считаю: летом АНжелике 12, сейчас февраль 1649 году (месяц назад казнили Карла 1). Голон и ошиблась с датой казни, это еще Эпштейн в советском предисловии писал, если я не путаю. Ровесница она королю, ровесница, на несколько месяцев позже родилась.

allitera: Olga пишет: Голон и ошиблась с датой казни, это еще Эпштейн в советском предисловии писал, если я не путаю. Ровесница она королю, ровесница, на несколько месяцев позже родилась. Так все-равно не выходит. Там же идет перечисление событий Фронды. Т.е. Конде свободен, так что 1650 год не настал. В возрасте Анжелики это не никак не наводит порядка. Сынок Логвиль родился как раз в тот же месяц, как Карла казнили. Упс.

Olga: allitera пишет: Так все-равно не выходит. Там же идет перечисление событий Фронды. Т.е. Конде свободен, так что 1650 год не настал. В возрасте Анжелики это не никак не наводит порядка. Сынок Логвиль родился как раз в тот же месяц, как Карла казнили. Упс. Значит ляп автора. Плюс месяц тоже непонятен, то она в начале лета родилась, то осенью.

allitera: Olga пишет: Значит ляп автора. Плюс месяц тоже непонятен, то она в начале лета родилась, то осенью. Вот такая она у нас Анжелика непредсказуемая, даже родитлась непонятно когда. У меня и другое не выходит - это возраст детей Ортанс. Как старшему может быть 8, да и брак с Пейраком до ареста едва до 4 лет дотягивает, а королю она говорит о пяти годах. В 1660 году. Даже если она в 17 замуж вышла, то к этому моменту ей 21. Математика - не сильная сторона Голон.

Olga: allitera пишет: У меня и другое не выходит - это возраст детей Ортанс. Как старшему может быть 8, да и брак с Пейраком до ареста едва до 4 лет дотягивает, а королю она говорит о пяти годах. В 1660 году. Даже если она в 17 замуж вышла, то к этому моменту ей 21. Математика - не сильная сторона Голон. Это все коварные редакторы напортачили! Хотя если Голон работала с персонажами как со спичками, как писали в каком-то интервью с ней, наверное возраст трудно упомнить. А может это влияние сказочной традиции, в сказках ведь никогда не говорят сколько героям лет, просто знаем, что герои молоды или стары и все тут.

allitera: Olga пишет: Это все коварные редакторы напортачили! Хотя если Голон работала с персонажами как со спичками, как писали в каком-то интервью с ней, наверное возраст трудно упомнить. А может это влияние сказочной традиции, в сказках ведь никогда не говорят сколько героям лет, просто знаем, что герои молоды или стары и все тут. Я думаю, что она просто плавала в исторической канве. УЖ очень огромный неподъемный пласт, а столько исторических персонажей, пойди уследи за всеми. Сейчас читала в АНжелике о Ментенон - история, описанная Голон - такая белиберда, что даже за нее обидно стало. Если каша в этом персонаже, то в более мелких и подавно. И эти даты, в которых путаница и несостыковка - уже кажется несущественной, ведь это увидят единицы. А большинство увлечется сюжетом и не будут высчитывать что, да как. Мне вот другое еще кажется притянутым за уши. Как, за что, мог Фуке получить от принца КОнде письмо, где тот соглашается ему служить!!! Я не могу поверить в это письмо во времена Фуке - суперинтенданта, а уж до этого. когда он прокурором в Париже был - вообще бредятина. И потом, как он мог травить Мазарини, если Мазарини его сделал. Он его пестовать должен был, а не наоборот. Брат короля служит Фуке - да ни за какие деньги мира, это тоже выглядит абсолютно неправдоподобно, понимая конъектуру того времени и самих исторических персонажей.

Olga: allitera пишет: Мне вот другое еще кажется притянутым за уши. Как, за что, мог Фуке получить от принца КОнде письмо, где тот соглашается ему служить!!! Я не могу поверить в это письмо во времена Фуке - суперинтенданта, а уж до этого. когда он прокурором в Париже был - вообще бредятина. И потом, как он мог травить Мазарини, если Мазарини его сделал. Он его пестовать должен был, а не наоборот. Брат короля служит Фуке - да ни за какие деньги мира, это тоже выглядит абсолютно неправдоподобно, понимая конъектуру того времени и самих исторических персонажей. Ага, на это еще в советском издании Эпштейн в предисловии указывал, что это не исторично. Да, это казалось непривычным читать после романов Дюма, в которых дворяне не выслуживались перед чиновниками. Но на такую подачу повлияло время жизни и мировоззрение автора. Дюма то еще 19 века и закваска еще была, а вот Голон с ее почитанием денег с одной стороны и другой - с нелюбовью к обществу - это человек 20 века. Я уже когда-то писала тут, что забавно, как оказывается у нее, француженки, тоже была эта идея с преклонением пред Америкой как перед какой-то идеальной демократической страной. Типично для французов все-таки в центр мироздания свою страну и культуру ставить.

Olga: allitera пишет: А большинство увлечется сюжетом и не будут высчитывать что, да как. Да кто-то и номер века то не запомнит! allitera пишет: Брат короля служит Фуке - да ни за какие деньги мира, это тоже выглядит абсолютно неправдоподобно, понимая конъектуру того времени и самих исторических персонажей. С Фуке прям злодея-злодея сделали. Но он так и не вышел на сцену. Ружье, которое висело на стене, не выстрелило. Обычно Голон такие персонажи все-таки потом вытаскивает наружу, вспомним, Оржеваля. Вот если бы король Анж. поймал во время ее проблем в болотах Пуату и подселил в тот же Пиньероль, то встреча могла бы и состояться, а там уже можно и к протестантам в Ла Рошель сбежать.

allitera: Olga пишет: Да, это казалось непривычным читать после романов Дюма, в которых дворяне не выслуживались перед чиновниками. Но на такую подачу повлияло время жизни и мировоззрение автора. Дюма то еще 19 века и закваска еще была, а вот Голон с ее почитанием денег с одной стороны и другой - с нелюбовью к обществу - это человек 20 века. Я не вижу тут проблемы с мировозрением. Просто мотивы для таких сложностей у героей притянутые. Ну брат короля уж всяко мог получить с Фуке бабло не становясь его шестеркой. Ну неужели во всей Франции у Фуке не нашлось никого, чтобы убить Анжелику, что брат короля с фаворитом своими руками стали, с таким диким риском себяскомпроментировать. Во имя чего,! А заговор против Мазарини, устроенный именно Фуке - откровенный исторический ляп. В общем идея получилась рыхлой, а посему и не особо удачной. Только не зная истории можно не вникать во всяких Фуке, Конде и иже с ними. Так же неправдоподобны действия с Клеманом Тоннелем. Если АНж поверили, то на кой ей через 5 лет прислали шпиона? Слишком надуманно и сложно, ведь полно куда более простых решений. И еще странно, на свадьбе короля собрался весь свет, но Филиппа там не было. Как так?

Olga: allitera пишет: И еще странно, на свадьбе короля собрался весь свет, но Филиппа там не было. Как так? Да, ведь Плесси-Бельеры не последние люди при дворе. Может были в опале. allitera пишет: Я не вижу тут проблемы с мировозрением. allitera пишет: Нов едь это в авторской голове родилось, что принц по приказу Фуке гоняется за Анж. со шпагой наготове. Ей и ее колокольни это казалось приемлемым и нормальным. Далека она была значит от понимания идеи дворянства. Эти братья Анжелики, которые из-за надуманных проблем на стенку лезут из той же оперы. Чем как не взглядами автора, такое можно объяснить? Еще мне запомнилось, что Голон говорила, что нет романов про 17 век. Она что "Мушкетеров" не читала? allitera пишет: А заговор против Мазарини, устроенный именно Фуке - откровенный исторический ляп. В общем идея получилась рыхлой, а посему и не особо удачной. Очень надумано, это верно. Что Фуке там по Голон хотел, всех отравить и кого на трон посадить, Конде? Ладно бы это какой-нибудь испанский король замышлял, а то мелочь всякая. allitera пишет: Так же неправдоподобны действия с Клеманом Тоннелем. Если АНж поверили, то на кой ей через 5 лет прислали шпиона? Слишком надуманно и сложно, ведь полно куда более простых решений. Ведь ларец с ядом то пропал и это наверняка быстро обнаружили. Но никто его не ищет, максимум что сделали это к девице с длинным языком приставили шпиона и то хватились через несколько лет, когда она из монастыря вышла. Какой гуманизм. Голон могла бы все объяснить даже случайным стечением обстоятельств.

allitera: Olga пишет: Да, ведь Плесси-Бельеры не последние люди при дворе. Может были в опале. Филипп не был в опале, как становится ясно в следующих книгах. О же почти сразу появился в Пути короля. Ну не иначе, как у него диарея была и он не смог присутствовать.

Olga: allitera пишет: Филипп не был в опале, как становится ясно в следующих книгах. О же почти сразу появился в Пути короля. Может он был, но они не встретились. Станет де Пейрак с какими-то Бельерами встречаться. А когда Анж представляли королю, то Филиппа в зале могло и не быть, не могли же туда все поместиться. Ну или по военной части отсутствовал.

allitera: Olga пишет: Ну или по военной части отсутствовал. ну разве что, только не понятно, как его так одного угораздило. Не иначе он королю на ногу наступил.

Olga: allitera пишет: ну разве что, только не понятно, как его так одного угораздило. Не иначе он королю на ногу наступил. Должен же кто-то блюсти границы, пока весь цвет дворянства и королевская семья гуляют на свадьбе.



полная версия страницы