Форум » Журнал "Всякая всячина" » Какие книги читаем, кроме Анжелики - 3 » Ответить

Какие книги читаем, кроме Анжелики - 3

Ksusha: Хочется узнать. кто какие книги еще читать любит, если можно. с комментариями. Мне, например. еще очень нравятся книги Джейн Остин, наверное также как и книги про Анж. Из недавно прочитанных очень понравилась "Ярмарка тщеславия" Теккерея и "Дневники гейши" Голдена. Сейчас читаю "Рекенштейны" Крыжановской. ее книги тоже нравится. Посоветйте, пожалуйста, что-нибудь интересненькое в таком же стиле примерно!

Ответов - 54, стр: 1 2 3 4 All

Olga: allitera пишет: Оля, в качестве курьеза мне хватает переизданной Анжелики. И то правда.

Ariadna: Оля, в качестве курьеза мне хватает переизданной Анжелики. Лучше не скажешь

Ariadna: С наслаждением читаю письма Севинье. Их немного, конечно, но и то, что продается на Озоне довольно интересно читать.

Ariadna: Вчера озон привез мне интересные книжки. Одна "Дело о ядах". Беглый взгляд напомнил мне набор слухов, правда, там к счастью, Монтеспан отравительницей не называют. Как раз наоборот. Говорят, что бабадура давала привортные порошки, но травить не хотела. Вторая книжка "Мемуары графа де Рошфора". То, что читаю, это зе бест! Я в полном восторге от того, что успела пробежать глазами. Советую для интересующихся. Написана легким языком. Немножко зашкаливает количество мелочей, но там по сноскам много информации, к примеру, о достоинствах монет. То, что сейчас не найти консолидированно нигде. По достоинству и по весу разобраны все монеты того времени от деньё до луидора. Очень важная, на мой субъективный, информация.

Ariadna: Еще раз перечитываю "Королевская аллея". Сожалею, что Ментенон не умерла на корабле во время горячки.

Xena: Ariadna пишет: Еще раз перечитываю "Королевская аллея". Сожалею, что Ментенон не умерла на корабле во время горячки Эхх, а мне она нравится. Я книгу эту тоже перечитывала недавно.

Ariadna: Xena пишет: Эхх, а мне она нравится. Вот не нравится. Не нравится ее позиция "я не управляла государством, я не влияла на политику" и при этом ставила "своих" людей в министерствах, в архиепископствах, назначала придворные должности, через нее шла вся министерская шушера, согласовывая с ней вопросы, которые следует задать государю. И при этом "не виноватая я, он сам пришел". Не нравится, что благодаря ее протекции бесталантный Виллеруа, проиграл всю девятилетнюю войну. Спасибо, хоть Данжо не отправила проигрывать войны. Ее протекция Бургундского тоже наименее одаренного Богом, проиграла всю итальянскую и савойскую кампанию, фландрию, когда можно было без "войны" между Вандомом и Бургундским на поле боя веселить противника. А разорение Шамийяром всей страны??? Вот уж, простите. В романе, кстати, не написано, что она во время войны за Испанское наследство откровенно настаивала на том, чтобы "бросить" внука одного бороться. Мол, Боливар не вынесет двоих. Она настаивала отозвать д'Юрсен. А оказывается, что они в дружбе были. Остается вопрошать, какие письма попали в руки Шандернагор И в опале, когда д'Юрсен вернулась в Париж и в последствии умерла едва ли не в бедности, тоже вина Ментенон. Собственно, это лишь капля в море. Но больше всего, конечно, раздражает ее псевдобогобоязненность и псевдосвятость. Жить во грехе, будучи любовницей короля, как и многие, и при этом попрекать любовниц короля тем же, а еще утверждать, что те, другие, они, конечно спят с ним во зло, а вот я во благо, потому что призвана самим Всевышним, чтобы спасти короля... это отдает ханжеством и лицемерием. Гаденько. И, да. Едва она появилась в качестве постоянной спутницы короля, его солнце стало закатываться за горизонт. Наводит на мысль.

Xena: Ariadna пишет: Ее протекция Бургундского тоже наименее одаренного Богом, проиграла всю итальянскую и савойскую кампанию, фландрию, когда можно было без "войны" между Вандомом и Бургундским на поле боя веселить противника. Она поддерживала его чтобы доставить удовольствие королю. Все таки Бургундский был его внуком - будущим королем. И супругом любимой маленькой герцогини. Ariadna пишет: Вот уж, простите. В романе, кстати, не написано, что она во время войны за Испанское наследство откровенно настаивала на том, чтобы "бросить" внука одного бороться. Мол, Боливар не вынесет двоих Там критическая была ситуация. Если бы Ментенон очень настаивала, то может и бросили бы. Но король потом бы ей не простил. Она умная тетка была, не стала бы так рисковать. Единственное, она активно поддерживала позицию мира. Но тут к ней тоже не подкопаешься.

Ariadna: Xena пишет: Она поддерживала его чтобы доставить удовольствие королю. ничего подобного. Она с тем же удовольствием могла поддерживать талантливого Вандома и при этом доставлять удовольствие государю. А она рассудила, что муж ее протеже, женщины, которую она воспитала и "сделала" будет более полезен ей, чем "развратник" Вандом. Хотя развратник занимал как раз свое место в этой жизни. Именно он вернул трон его внуку Филиппу Испанскому. Так, на всякий случай. Тогда как Ментенон при первой малейшей опасности предлагала прятаться в кусты. Вы думаете, опасалась, что Францию завоюют? А подумать дальше, что Франция на любых условиях мира в ущерб семьи долго не простоит не смогла. Поэтому в целом ее поведение при короле это как со свиным рылом в калашный ряд. Вроде как руки чистые, я за миртрудмай, но по сути при первой опасности бросала своих же в ущерб своей же стране. Подленько. Итак, советую для "другого мнения" почитать "Изгнанники" Артура Конан Дойля. Он вообще много исторических штук написал. На мой субъективный, лучше Шерлока ему не удалось написать ничего. Но я пока мало его читала. Только всего Шерлока, Приключения гусара и начала вот этот труд. Может с переводом не сильно повезло, может еще что. А туда же мнение Дойля о том, что Луи мог позволить себе истерить, кричать и подмигивать святым отцам, все это пока не радует. Но, другое мнение тоже полезно. ;)

Ariadna: Беру свои слова обратно. "Изгнанники" можно читать исключительно для вызывания рвоты. Емае! Ну и, конечно, и сглупила! Нельзя! Катастрофически нельзя читать после научной литературы романы. Тем более написанные медиком. Тем более, англичаниным, пишущим про Францию. Тупее персонажа Конан Дойль еще ни разу не описывал, чем его Луи. Я, конечно, думала о том, что может быть где-то был еще один Людовик и еще одна Франция, но точно не про Луи XIV короля-Солнце он пишет. Подозревала вначале переводчика. Но потом поняла, что переводчик в одно лицо вряд ли мог так изуродовать личность короля. Трудились вместе. Блевотина. Это кроме того. что с датами автор явно переборщил врать. Корнеля на год задержал на этом свете, любимку Карлушу Второго Английского раньше отправили на тот свет. В общем, я валяюсь. Не считая уродливости характеров героев. Ужас. Осспадедайсилдочитатьэто!!!

Xena: Ariadna пишет: Она с тем же удовольствием могла поддерживать талантливого Вандома и при этом доставлять удовольствие государю. Все таки речь о будущем короле ( как тогда думали). Престиж королевского дома. Сам Людовик с юных лет лично присутствовал на театре военных действий. Ariadna пишет: Беру свои слова обратно. "Изгнанники" можно читать исключительно для вызывания рвоты. Емае! Ну и, конечно, и сглупила! Нельзя! Катастрофически нельзя читать после научной литературы романы. Тем более написанные медиком. Тем более, англичаниным, пишущим про Францию. Тупее персонажа Конан Дойль еще ни разу не описывал, чем его Луи. Я, конечно, думала о том, что может быть где-то был еще один Людовик и еще одна Франция, но точно не про Луи XIV короля-Солнце он пишет. Подозревала вначале переводчика. Но потом поняла, что переводчик в одно лицо вряд ли мог так изуродовать личность короля. Трудились вместе. Блевотина. Это кроме того. что с датами автор явно переборщил врать. Корнеля на год задержал на этом свете, любимку Карлушу Второго Английского раньше отправили на тот свет. В общем, я валяюсь. Не считая уродливости характеров героев. Ужас. Осспадедайсилдочитатьэто!!! :) Я уже давно привыкла что авторы интерпретируют персонажей каждый по своему. Это не мешает вне любить некоторые книги и фильмы на историческую тематику. Тот же сериал Рим. Там и косяков исторических достаточно и образ Клеопатры очень непривычно представлен. Однако это мой любимый фильм по историческим событиям. А, ну еще Аллея конечно. Образ Луи у Дюма тоже своеобразный, но мне ничего так, нравиться. Ну и да, согласна. Надо сначала романы, а потом уж документалку на эту тему))

Ariadna: Xena пишет: Все таки речь о будущем короле ( как тогда думали). Престиж королевского дома. Сам Людовик с юных лет лично присутствовал на театре военных действий Вот именно, что присутствовал, а не управлял армией. И не прокакивал проигрывал военные кампании Xena пишет: Я уже давно привыкла что авторы интерпретируют персонажей каждый по своему. вопрос "не переборщить". После того, как Конан Дойль назвал Вивонна "Шарль" я закрыла книгу и подумала "фтопку". Все. Красивая серия, но навранные имена, истеричка-король, который в жизни славился тем, что ругался всего три раза за всю жизнь, воскресшие герои, умершие раньше времени другие герои, - все это выше моих сил. Конде, оказывается, табак нюхал. Блин, если врать, то зачем так убого? Про вранье в фильмах любимых это другая тема. Ведь как подано - самое важное. Я тоже люблю Анж, где от правды только слово "Фронда", и люблю Луи у Дюма, хотя в исполнении Харатьяна не выношу. НО! Есть фильм, где Монтеспан уже года два, как умерла, а в фильме ходит, ничего себе такая красавица и стройняшка - Слуга государев. Смотрю с удовольствием много раз. Подача даже Луи в этом фильме более достойная, чем топанье ногами и "сколько раз вам объяснять, Лувуа, что государство это я". Рим надо бы посмотреть. Не смотрела.

Xena: Ariadna пишет: После того, как Конан Дойль назвал Вивонна "Шарль" я закрыла книгу и подумала "фтопку" Это брата Атенаис? Который Луи-Виктор вроде был? Или может его сын уже? Я тоже особенно не помню как их там звали) Может с другим каким перепутал? Ariadna пишет: Про вранье в фильмах любимых это другая тема. Ведь как подано - самое важное. Я тоже люблю Анж, где от правды только слово "Фронда", и люблю Луи у Дюма, хотя в исполнении Харатьяна не выношу. НО! Есть фильм, где Монтеспан уже года два, как умерла, а в фильме ходит, ничего себе такая красавица и стройняшка - Слуга государев. Смотрю с удовольствием много раз. Подача даже Луи в этом фильме более достойная, чем топанье ногами и "сколько раз вам объяснять, Лувуа, что государство это я". В фильмах и книгах часто перевирают, главное чтоб костюмчик сидел, то есть нравилось)) А вы сериал Версаль смотрели? Там тоже какой-то отсебятины полно, Луи мне не нравится, зато Лоррен с Месье красавчики) Хочется крикнуть: даешь сериал про них и не надо никаких королей)) Ariadna пишет: Рим надо бы посмотреть. Не смотрела. О даа! Я вам завидую, что не смотрели. Такая вкусняшка невероятная. Хотя интерпретация образа Клеопатры тоже непривычная. Зато внешне - она то что надо.(см. мой аватар)

Ariadna: Xena пишет: Это брата Атенаис? Который Луи-Виктор вроде был? да! не перепутал. Не потрудился узнать. Всего лишь. Xena пишет: А вы сериал Версаль смотрели? ненененене! и не буду! Именно из-за того, каким там подали Луи. Но и Месье, и Лоррен там действительно красавчики. Смотрела пару-тройку серий вначале одним глазом, потом половиной, потом ухом, половиной уха и перестала совсем, когда увидела, как тетка-лекарь была допущена до королевы спасать ее после рождения принцессы, о которой потом было куча сплетен, мол родилась черной от негра, прислуживающего королеве. Да и тетки в Версале мне не очень нравятся. Какие-то некузявые. И сам Луи истеричный и невропад какой=то с манией преследования. Сразу видно, а н г л и ч а н е, мать их за ногу! Xena пишет: О даа! Я вам завидую, что не смотрели. Такая вкусняшка невероятная. Хотя интерпретация образа Клеопатры тоже непривычная. Зато внешне - она то что надо.(см. мой аватар) неплохая реклама. Вот вам алаверды для затравки. Писала тут. Но очень уж приятный фильм того времени. Порекомендовали, посмотрела, понравилось, хотя тоже много недоработок в плане моды. Фильм называется "Адмирал. Михел де Рюйтер". Великолепный был дядька и очень достойно сняли голландцы о нем фильм. Рекомендую.

Xena: Ariadna пишет: ненененене! и не буду! Именно из-за того, каким там подали Луи. Но и Месье, и Лоррен там действительно красавчики. Смотрела пару-тройку серий вначале одним глазом, потом половиной, потом ухом, половиной уха и перестала совсем, когда увидела, как тетка-лекарь была допущена до королевы спасать ее после рождения принцессы, о которой потом было куча сплетен, мол родилась черной от негра, прислуживающего королеве. Да и тетки в Версале мне не очень нравятся. Какие-то некузявые. И сам Луи истеричный и невропад какой=то с манией преследования. Сразу видно, а н г л и ч а н е, мать их за ногу! Благдан мне тоже жуть как не нравится. Такое безвольное лицо и король с его патрицианским профилем - это даже не смешно( Насчет дам вы мои мысли читаете. Кто на них вообще может смотреть когда Месье такой красавчик. И шевалье Искусители! Правда шутки у них плоские какие-то, когда Месье на лабутенах на выставку Ван Гога завалился, глупо смотрелось)))



полная версия страницы