Форум » Журнал "Всякая всячина" » Какие книги читаем, кроме Анжелики - 3 » Ответить

Какие книги читаем, кроме Анжелики - 3

Ksusha: Хочется узнать. кто какие книги еще читать любит, если можно. с комментариями. Мне, например. еще очень нравятся книги Джейн Остин, наверное также как и книги про Анж. Из недавно прочитанных очень понравилась "Ярмарка тщеславия" Теккерея и "Дневники гейши" Голдена. Сейчас читаю "Рекенштейны" Крыжановской. ее книги тоже нравится. Посоветйте, пожалуйста, что-нибудь интересненькое в таком же стиле примерно!

Ответов - 54, стр: 1 2 3 4 All

Ariadna: Xena пишет: Такое безвольное лицо и король с его патрицианским профилем - это даже не смешно да. ощущение, что "случайно король". Xena пишет: когда Месье на лабутенах на выставку Ван Гога завалился, глупо смотрелось "лабутены" поняла. Филя был модником. Но Ван Гог??? :)) не рановато ли для вангога?:))

Xena: Ariadna пишет: "лабутены" поняла. Филя был модником. Но Ван Гог??? :)) не рановато ли для вангога?:)) Это отсылка к песни группы "Ленинград" - "Экспонат")) А в сериале они на вставку моды что ли пришли)) Клип отменный: я узнала в девушке свою школьную подружку)) Вот прям как про нее снималось) Ariadna пишет: да. ощущение, что "случайно король" По сути Версаль и не планировался как исторический сериал. Это сплошная аллюзия на современное общество. Чтобы заинтересовать молодежь. И надо сказать успешно. Люди через симпатию к персонажам начинают интересоваться историей. Я например заинтересовалась древнеримской историей после прочтения книги Торнтона Уайлдера "Мартовские иды", ну а сериал Рим укрепил во мне этот интерес) Луи наверное подбирали по принципу современного прочтения. Я не против: мне Мажимель же нравится, хотя он на исторического короля не похож. Эх, такой король посоперничал бы с Филей и Лорреном. Но может этого как раз и добивались, чтобы они вышли на первый план? Сыграть на интересах слэшеров?

Ariadna: Xena пишет: Я не против: мне Мажимель же нравится, хотя он на исторического короля не похож. Эх, такой король посоперничал бы с Филей и Лорреном. Мажимель вообще моя любовь. Обожаю его страстно. Он как раз передал короля таким, каким его чувствую я. Красивый, изящный, величественный, великий.. и много других слов. Люблю его, короче. Версаль у них и получился как глянцевая обложка журнала. Начинка подразумевалась со смыслом, но вода-водой.

Ariadna: Новая тошнотинка интерпретация французской истории корявыми лапками англичан. Некая Эвелин Элиот. Редкостная утятина под названием "Анна Австрийская". Читаю и ржу.

Olga: Ariadna пишет: Едва она появилась в качестве постоянной спутницы короля, его солнце стало закатываться за горизонт. Да, не фартовая женщина.

Olga: Ariadna пишет: Беру свои слова обратно. "Изгнанники" можно читать исключительно для вызывания рвоты. Эта книга - ужас полный. Штамп на штампе и штампом погоняет. Плюс антироялизм и франкофобия. И никакой художественной задачей это все не оправдаешь.

Ariadna: Olga пишет: Штамп на штампе и штампом погоняет. Плюс антироялизм и франкофобия. Ага. Как привыкли мыслить о короле в 19ом веке в викторианской Англии исключительно, чтобы настроить против всего французского Европу и мир, так и не отличается от этого штампа господин Дойль. Разочарована. Книгу, наверное, сожгу в печке. Читать это сама не смогу, и детям своим не позволю.

Ariadna: Olga пишет: Да, не фартовая женщина. Я же тут за весну проглотила Птифиса, сейчас читаю Боссана. На очереди будет книжка про Мазарини. НО все, кого я читала из более или менее серьезных историков и современников, сходятся во мнении, что Ментенон сильно подгадила своими протекциями. То в одном месте отложила, то в другом. И дело не только в воспоминаниях Сен-Симона. Он для меня не сильно авторитет. Только лишь бытовой хронограф. И уж на что к Мадам Пфальцской отношусь скептически - сплетница и сборник слухов, - но понимаю, почему та не любила Ментенон.

Olga: Ariadna пишет: Разочарована. Книгу, наверное, сожгу в печке. Разве что на растопку она и годится. У меня была еще и богато иллюстрированная. Было бы на что художнику время тратить. Ariadna пишет: НО все, кого я читала из более или менее серьезных историков и современников, сходятся во мнении, что Ментенон сильно подгадила своими протекциями. А вот надо же. При жизни она ухитрялась иметь с окружающими хорошие отношения, например, в салонах всяких, даже Монтеспан ей доверяла, а историческая репутация весьма не очень. И если для короля, на имя которого напраслину навели, все изменилось, то Ментенон это не коснулось. И даже положительная книга Шандернагор, считаю, погоды не делает. Единственный источник, в котором ее образ для меня откровенен, это фильм "Сен-Сир".

Ariadna: Olga пишет: А вот надо же. При жизни она ухитрялась иметь с окружающими хорошие отношения, например, в салонах всяких, даже Монтеспан ей доверяла, а историческая репутация весьма не очень. И если для короля, на имя которого напраслину навели, все изменилось, то Ментенон это не коснулось. И даже положительная книга Шандернагор, считаю, погоды не делает. Единственный источник, в котором ее образ для меня откровенен, это фильм "Сен-Сир". вот не знаю. Монтеспан доверяла, однако, чем дело кончилось? И потом, в бытность, когда она никому нафиг не была нужна, когда ей кушать было нечего и она всем угождала, чтобы понравиться и выбиться в люди, она, конечно, всем нравилась и со всеми у нее были хорошие отношения. Простой принцип выживания. Муж-то оставил почти на улице нищей. А вот когда до власти добралась, тогда и понесло ее.. в разные стороны. Блин, один Шамийяр чего стоил!:) с Фенелоном в качестве воспитателя наследника И как тут уже писалось выше, друзей своих быстро сливала, чтобы попу свою прикрыть и дурость. Это ж ведь насколько надо быть зараженной гордыней, чтобы пытаться лишний раз возвыситься над всеми, стать "святой" квиетисткой, тогда как остальные все убогие и грешные. Особенно муж, который заставляет исполнять супружеский долг (гад какой!)

allitera: Ariadna пишет: Вот именно, что присутствовал, а не управлял армией. И не прокакивал проигрывал военные кампании Опаньки, приехала, во, нашли свадебного генерала. Напомню, что управление армией прежде всего состоит не в непосредственных боевых действиях, а в направлении боя. Или, к примеру, маршала Жукова, ты представляешь себе на коне с саблей наголо впереди Красной Армии? Конечно же, никто бы не пустил короля в гущу сражения, но это не значит, что его маршалы принимали решения самостоятельно. Времена прямых боевых сражений с королем давно ушли. Сколько так правителей полегло. Это тактически не верно. В отношении Бургундского - никакая нафиг протекция тут не нужна, он прямой наследник и точка, без всяких возможно и но. Салический закон во Франции решал многие проблемы, в отличие от нашей Родины, в которой решали перевороты. Как бы он себя не повел, а это печально для славного и воинственного рода Бурбонов, но он не перестал быть Бурбоном и вторым наследником.

allitera: Ariadna пишет: вопрос "не переборщить". После того, как Конан Дойль назвал Вивонна "Шарль" я закрыла книгу и подумала "фтопку". Все. Красивая серия, но навранные имена, истеричка-король, который в жизни славился тем, что ругался всего три раза за всю жизнь, воскресшие герои, умершие раньше времени другие герои, - все это выше моих сил. Конде, оказывается, табак нюхал. Блин, если врать, то зачем так убого? Про вранье в фильмах любимых это другая тема. Ведь как подано - самое важное. Я тоже люблю Анж, где от правды только слово "Фронда", и люблю Луи у Дюма, хотя в исполнении Харатьяна не выношу. НО! Есть фильм, где Монтеспан уже года два, как умерла, а в фильме ходит, ничего себе такая красавица и стройняшка - Слуга государев. Смотрю с удовольствием много раз. Подача даже Луи в этом фильме более достойная, чем топанье ногами и "сколько раз вам объяснять, Лувуа, что государство это я". Ой, а что ждать от англичанина то. Я даже верю, что он не врет, а не знает. Ну право, мало кто их авторов вникает глубоко в историю. Вона вышел новый сериал Версаль, эх, а многим даже нравится. А я вот думаю, что взять с араба режиссера, который во всей Франции не нашел актера на роль короля и пригласил англичанина.

allitera: Ariadna пишет: И уж на что к Мадам Пфальцской отношусь скептически - сплетница и сборник слухов, - но понимаю, почему та не любила Ментенон. А кого она любила, их баб короля? Никого. Эта же она умудрилась сказать, что в короле только один недостаток - его женщины. Впрочем, ее понять можно, она же сама не ровно к деверю дышала, но перспектив никаких, во-первых сестрой ему считалась, как жена брата, во-вторых, может король и был порой не слишком разборчив в статусе дам, которых оприходывал, но внешние данные были не на последнем месте.

allitera: Olga пишет: А вот надо же. При жизни она ухитрялась иметь с окружающими хорошие отношения, например, в салонах всяких, даже Монтеспан ей доверяла, а историческая репутация весьма не очень. И если для короля, на имя которого напраслину навели, все изменилось, то Ментенон это не коснулось. А как думаете почему? Ответ же очевиден. Никто и не занимался ее биографией, точнее мало кто. Мы читали довольно старые работы, тот же Блюш писал почти 40 лет назад. А Ментенон он сильно не занимался. Шандернагор же заинтересовалась и стала искать, именно ее пригласил Блюш для освещения статьи о ней в более современном Словаре Старого режима. Не слабый такой аругимент о признании ее вклада в историю. Так что давайте остановимся на том, что пока вам не удалось прочитать новых исследований о Ментенон. А все эти инсинуации о том, что она оказывала влияние на политику Франции - так ими и останутся, во Франции был один король, а его женщины были лишь женщинами, а не министрами. Недаром именно о нем говорили, что у него молодые министры и старая любовница. Вы только подумайте об опыте государственного управления, который имел Луи? Да ни один современный правитель похвастаться таким не может, теперешняя английская королева не в счет, так как монархия фасадная. Уж он то как-то управился бы и без мнения Ментенон.

Olga: allitera пишет: все эти инсинуации о том, что она оказывала влияние на политику Франции - так ими и останутся, во Франции был один король, а его женщины были лишь женщинами, а не министрами. Недаром именно о нем говорили, что у него молодые министры и старая любовница. Вы только подумайте об опыте государственного управления, который имел Луи? Да ни один современный правитель похвастаться таким не может, теперешняя английская королева не в счет, так как монархия фасадная. Уж он то как-то управился бы и без мнения Ментенон. Да я никоим образом не сторонница того, что якобы Ментенон там чем-то управляла. Конечно нет. И Блюш это тоже аргументировано доказал. Ну неудачно в конце правления сложились некоторые дела французской короны, но потом страна довольно быстро восстановилась. Не вижу оснований не верить Блюшу. allitera пишет: Так что давайте остановимся на том, что пока вам не удалось прочитать новых исследований о Ментенон. Наверное. Вот ее образ в фильме "Сен-Сир" меня впечатлил, там она не положительная, но и не отрицательная героиня, живой человек, в котором и благие намерения и заблуждения и тяжесть прошлого опыта.



полная версия страницы