Форум » Журнал "Всякая всячина" » Наука и техника в XVII веке » Ответить

Наука и техника в XVII веке

Анна: XVII век положил начало современной науке. Именно благодаря открытием той эпохи, новой научной методологии, трудам Декарта, Ньютона, Гука, Лейбница наша цивилизация стала такой, какой мы видим ее сейчас. Еще на заре семнадцатого столетия великий английский ученый и методолог науки Фрэнсис Бэкон, провозгласивший правильный эксперимент и индуктивный метод истоком достоверного знания, писал о своем времени: «Ведь именно в нашу эпоху земной шар каким-то удивительным образом сделался открытым и доступным для изучения. И эти счастливые успехи в морском деле, в изучении и познании земного шара вселяют в нас большую надежду на дальнейшие успехи и развитие знаний, тем более что и то и другое, как видно по божественному предначертанию, происходит в одну и ту же эпоху. Ведь именно так предсказывает пророк Даниил, говоря о новейших временах: «Очень многие будут путешествовать, и увеличится знание», как бы относя тем самым к одному и тому же веку путешествия, исследования Вселенной и всестороннее развитие знаний. Мы знаем, что в значительной степени это пророчество уже исполнилось, ибо наше время по развитию знания вовсе не уступает, а в ряде случаев и значительно превосходит те два знаменитых начальных периода или переворота в развитии наук, o которые выпали на долю греков и римлян» (Новый Органон). А ведь эти слова с полным правом можно отнести и к нашему времени Но поговорим о тех открытиях и изобретениях, который подарил нам век семнадцатый

Ответов - 33, стр: 1 2 3 All

Анна: Ника, Вы спрашивали о развитии медицины во Франции XVII века. В средние века хирурги принадлежали к цеху цирюльников, врачами считались терапевты (в нашем понимании). И великий хирург Амбруаз Паре, который жил в XVI веке и лечил королей династии Валуа, считался цирюльником. Он был военным хирургом, открыл средство останавливать кровотечения во время операций (в полевых условиях) и тем преобразовал хирургию и приблизил ее к медицине. Он же придумал мазевую повязку и отказался от прижигания ран. click here В XVII веке Гарвей открыл систему кровообращения, а Мальпиги описал строение легких и был последователем Гарвея. (Это противоречило принятой с античности системе Галена). Еще Парацельс в XVI веке положил начало ятрохимии – то есть он видел причину болезней в нарушении химических процессов в организме, и, следовательно, использовал химические вещества для лечения. Высокая смертность от инфекционных болезней была распространена и среди богатых, и среди бедных. Низкая продолжительность жизни объяснялась именно этой высокой смертностью – особенно среди детей. Старели люди тогда так же, как сейчас. Людовик жил 77 лет, Ментенон – 79, Фонтенель – 100, Ньютон – 84 года. В европейских больницах тех лет не применялась асептика, об анестезии еще не слышали, все это придет только в XIX веке. Канализация не была распространена. Обезболивание осуществляли с помощью алкоголя, спонтанно, так что операция в течение многих веков сопровождалась сильнейшей болью. Очень распространенным способом лечения было кровопускание. Очень частой была смерть от заражения, чему способствовала антисанитария в больницах, поэтому обеспеченные люди, естественно, лечились дома . Например, когда отец Паскаля сломал ногу, у него поселились два врача, на все время болезни. Однако успехов тоже было много. Известно, что Людовику XIV сделали успешную операцию по поводу свища. Вот Генриетту Английскую спасти не смогли (есть версия, что она погибла не от отравления, а от прободения язвы желудка). Главным врачом Людовика XIV был Антуан Валло, профессор химии (1594-1671) Другие врачи Antoine d' Aquin, (1620?-1698) и Guy-Crescent Fagon (1638-1718). Они авторы книги "Journal de la sante; du roi Louis XIV de l'annee 1647 à l'annee 1711. Правда, об этих врачах и методах их лечения не все хорошо отзываются. А как обстояло дело в Китае того времени?

Ника: Если в кратце, то я думаю на территории, если следовать из того чего я читала, то на территории которую сейчас занимает Китай, дело с медециной обстояло получше, если не вдаваться в терминалогию, то например пневмонии (в Европе не было антибиотиков, в то время), так вот от этого была большая смертность. На терр-ии нынешнего Китая это излечивалось, двумя методами рефлексотерапия и сильные сборы трав (китайских), к которым прибавлялось разные минералы, и некоторые части внутренностей животных, например в Германии и США проводили исследования, и выяснили что некоторые такие лекарства были равны по силе антибиотикам, которые изобрели уже в нашем веке. Так же некоторые инфекционные заболевания лечиличь этими препаратами лучше. Хотя вот с операциями там было не лучше чем в Еввропе. Кстати мне очень интересно, а когда было сделано первое кесорево сечение? Да, я еще читала, что были предположения, что Генриетта, умерла от разрыва апендикса, и следовательно потом пошло заражение крови. Интересно, в каком веки стали делать операции, по удалению апендикса?

Анна: Вот данные из Медицинской Энциклопедии: Происхождение названия «Кесарево сечение» связано с именем Юлия Цезаря, который, по легенде, появился на свет именно таким образом (в 100 году до нашей эры). Однако кесарево сечение было с глубокой древности - еще в Древнем Египте. Упоминается операция и в греческой мифологии (рождение Вакха, Эскулапа, Диониса.) Кесарево сечение в случаях внезапной смерти беременной производилось индусами, как об этом свидетельствуют Веды (написанные за 9 веков до нашей эры). Оно производилось только на мертвых ради спасения живого плода, лишь впоследствии эту операцию стали производить и на живых, когда не было иного способа для родоразрешения. Согласно Гийемо (Guillemeau) французские хирурги применяли кесарево сечение на живой женщине уже в XVII веке. Первую успешную операцию (когда мать осталась жива) выполнил Траутман в 1610 году. В России кесарево сечение с благоприятным исходом произвел Эразмус в 1756. До применения асептики смертность матери была чрезвычайно высока (до 80%). (С) Аппендицит. Следы операции, напоминающей аппендиэктомию, найдены у одной египетской мумии. Однако аппендикс был открыт только в XVI веке. (Беренгарио ди Карни из Болоньи). В 1824 Луйе-Виллермэй впервые связал аппендикс с известным заболеванием. Далее последовали многочисленные работы и споры. Первая успешная операция относится к 1887 году.


Анна: По поводу антибиотиков - когда они появились в конце 30-х- начале 40-х годов XX века, то были настоящим чудом - люди вылечивались очень быстро (Моя мама рассказывала, как уже в начале 50-х вылечилась от ангины за несколько часов). Но теперь размножились устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий и пошла настоящая гонка - так что действительно нужно что-то новое. Возвращаясь к XVII веку - версия о язве желудка возникла потому, что при вскрытии нашли в нем отверстие, (которое потом приписывали патологонатомам). Версия об аппендиците, перешедшем в перитонит, кажется более достоверной. Но в любом случае тогда спасти бедную Генриетту было невозможно

Анна: История Сорбонны Статья об истоках науки Нового времени Происхождение физики из духа живописи :)

Тень Судьбы: Мне очень нужны отрывки из фильма, где присутствует химия или алхимия! Не поможите?? :)

Daria: Тень Судьбы, мне папа говорил, что то, чем занимался Жоффрей с точки зрения химии ерунда. Самой судить сложно, я в химии полный ноль. Может среди нас химики найдутся и объяснят подробней?

Анна: То есть купелирование не позволяет выделить из руды, содержащей свинец и золото, это самое золото в промышленном масштабе?

Daria: Анна, я не спец, но даже если подумать логически, если бы все было так просто, уже бы столько Пейраков развелось. Даже если что-то подобное и возможно, то там не так много золота можно получить и это будет слишком затратно, т.е. не окупит себя. В морской воде тоже какой-то мизер золота содержиться, но извлекать ее оттуда нерентабельно.

Анна: Я слышала, что купелирование в основном применяется в ювелирном деле. Но мне кажется, дело здесь не только в методе. Нужна ведь соответствующая руда. На юге Франции когда-то были серебряные рудники, в Мэне добывали серебро в XIX и даже в XX веке. Про золото не знаю. То, что показывали в фильме, чересчур сказочно, а в книге все более Daria пишет: если бы все было так просто, уже бы столько Пейраков развелось Так ведь не каждый может наладить добычу руды и выплавку металла даже там, где этой руды много и она богатая

Daria: Так ведь не каждый может наладить добычу руды и выплавку металла даже там, где этой руды много и она богатая Анна, но что-то я не слышала о таких случаях в реальной жизни. Так что Пейрак, наверное, пока единственный, кому это удалось. Насчет серебра может это и возможно. Есть ведь серебрянная руда. Но золотой явно не существует.

Анна: Daria пишет: Анна, но что-то я не слышала о таких случаях в реальной жизни. Так что Пейрак, наверное, пока единственный, кому это удалось Я, наверно, неточно выразилась Это многим удавалось - наладить добычу и обработку в богатых районах. Но не всем, только предприимчивым, активным, везучим...

Owl: Анна пишет: Так ведь не каждый может наладить добычу руды и выплавку металла даже там, где этой руды много и она богатая точно-точно. Потому как земля-то в частной собственности, а образование доступно очень немногим. А уж одаренных в какой-либо области людей - которые еще внедряют новые технологии...

allitera: Дамы по-моему вы забыли, что источником дохода Пейрака была контрабанда, а купелирование - это отвод глаз, чтобы не спрашивали - откуда дровишки.

Daria: Дамы по-моему вы забыли, что источником дохода Пейрака была контрабанда, а купелирование - это отвод глаз, чтобы не спрашивали - откуда дровишки. Да... мы наверное фильма обсмотрелись.



полная версия страницы