Форум » Журнал "Всякая всячина" » История и люди » Ответить

История и люди

Анна: Я перенесла сюда наше обсуждение роли Людовика XIV Шантеклера пишет: цитата -------------------------------------------------- ------------------------------ А на счёт политики кОРОЛЯ-СОЛНЦЕ, то я читала, что он ничего особо выдающегося не сделал. И вообще свесил на Кольбера все дела, а сам прыгал из постели в постель. ОН сделал одно - насколько можно абсолютизировал французскую монархию. И всё. Да ещё отменил нантский эдикт. Великую вещь деда. -------------------------------------------------- ------------------------------ В популярно-исторической литературе больше любят излагать истории про сексуальные похождения монархов, чем про их ежедневную и скучную политическую работу. Людовик, несомненно, был выдающийся политик - раз он поддерживал такого талантливого министра, как Кольбер, и смог абсолютизировать свою власть. А это было нелегко, если вспомнить Фронду и английскую революцию. То, что Франция при нем обладала европейской гегемонией, безусловно, его заслуга. То, что он при этом был тираном - тоже правда. Однако в те времена тирания одного человека, тем более носившего корону, виделась далеко не так, как сегодня, несмотря на вышеупомянутые события. Парадокс - как раз при абсолютных властителях строятся архитектурные сооружения, остающиеся в веках. Тот же Парфенон, например. А вот отмена Нантского эдикта - это страшная ошибка, имевшая для Франции негативные последствия. Притеснения гугенотов, имевшие место и при Ришелье, когда он запретил им селиться в Канаде, и особенно сама отмена эдикта вызваны, конечно, соперничеством с Англией. Но умение делать чужих из своих соотечественников никогда не доводило до добра.

Ответов - 346, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 All

miria: Католунский язык-это смесь итальянского с французким и чуть-чуть испанского(castellano)Лиорелин пишет: Я читала - и мне рассказывали - что в Испании что ни отдельная область (провинция), то отдельные обычаи, кухня, диалект. А в некоторых районах, вроде тех, где живут баски и каталонцы, вообще автономия, и местные жители мечтают об отделении от Испании. В Галисии есть свой язык она находится на севере Испании только свосточной стороны,рядом Баски тоже со соим языком(у них есть своя терористиеская организаия которая метает о независимости,на юге Франции они тоже есть)

Owl: Лиорелин пишет: Так что во внешней политике почти полный провал, увы. Гегемон Зап Европы - это провал?! Может вы ВНУТРЕННюю политику имели ввиду? внутри да, почти полный.... Лиорелин пишет: А в некоторых районах, вроде тех, где живут баски и каталонцы, вообще автономия, и местные жители мечтают об отделении от Испании. ага, а вот французские довольны и счастливы... от хорошей жизни сепаратизм не бывает ))) Каталонский - это каталонский, и баскский - это баскский... а ок - это тоже отдельный язык

PinkPanther: Owl пишет: Гегемон Зап Европы - это провал?! Может вы ВНУТРЕННюю политику имели ввиду? внутри да, почти полный.... IMHO, к концу правления Людовика XIV, Франция вряд ли уже была гегемоном. На море ее опять обскакала Англия, а руки которой попали и североамериканские колонии. Ипанию вроде бы победили, да завоевать не смогли:) Все слишком крепко завязано, внешняя и внутренняя политика тоже. Внутренняя экномикаа начала загинаться под гнетом трат на войны, и наоборот. В принципе, внутренние экономические реформы на первый взгляд кажутся не такими уж плохими, но к чему они привели в конце концов? Но неплохим мыслям вообще свойственно выходить боком, потому что бок у них есть, а нем все время забывают. По крайней мере, IMHO, с внутренней политикой дела обстояли не хуже, чем с внешней:) Все-таки, как уже говорилось Франции удалось прославиться своими учеными, музыкантами, артистами и даже модой, хотя не факт, что это заслуга исключительно внутренней политики:)


Лиорелин: Owl пишет: Гегемон Зап Европы - это провал?! Если бы Франция к концу правления Людовика была гегемоном, она бы выиграла войну за Испанское наследство по всем статьям. Да и позже её внешняя политика была удачнее - и в войне за Польское наследство, и в Семилетней войне. Тот факт, что Людовик XIV мечтал о преобладании в Европе, как это удалось Габсбургам, ещё не делает его мечту реальной.

Owl: Лиорелин пишет: Если бы Франция к концу правления Людовика была гегемоном, она бы выиграла войну за Испанское наследство по всем статьям. можно иметь чемпионский титул 7 раз подряд и на 8й утратить его. Это не значит, что ты не был чемпионом ))) Результаты внешней политики при гнилой внутренней (постоянные восстания, отстающ эконом и проч) - на мой взгляд довольно успешны

Лиорелин: Давайте кратко рассмотрим результаты внешней политики Людовика, а потом уже будем говорить, сколько раз он был чемпионом. За основу возьмём ключевые моменты - войны Франции периода его правления. Деволюционная война (1667-68) и Ахенский мир - отказ от притязаний на Испанские Нидерланды, несколько приграничных городов во Фландрии, разрыв отношений с союзниками Англией и Швецией (впрочем, отношения с ними удалось наладить). Голландская война (1672-78) и Нимвегенский мир - приобретение Франш-Конте, признание прав на колонии в Гвиане и Сенегале. Французская армия является самой сильной, Людовик считается самым могущественным монархом в Европе. Враги Франции либо ослабели, либо заняты конфликтами друг с другом. Война с Аугсбургской лигой, или за Пфальцское наследство (1688-97) и Рисвикский мир - признание Вильгельма Оранского английским королём, свобода торговли между Англией и Францией, возвращение Францией захваченных территорий, восстановление статус-кво в Европе. Война за Испанское наследство (1701-14), Раштаттский и Утрехтский мир - внук Людовика, Филипп, признан испанским королём, при условии, что Франция и Испания не будут объединены, а противники Франции получат земли из "испанского наследства"; Англии уступлены некоторые территории в Северной Америке, Португалии - в Южной, в долине Амазонки. Таким образом, можно признать, что определённый период во внешней политике действительно был удачным. Но если оценивать достижения в этой области в целом, то приходится признать, что Людовику удалось достичь немного. И это без учёта внутренней политики.

Анна: Скажите, а Сенегал оставался французской колонией вплоть до середины 20 века, без "перерывов"?

Лиорелин: Вроде бы так и было - жаль, сведений немного. А ещё город Сен-Луи, основанный в Сенегале в 1659 году, долгое время являлся центром работорговли.

PinkPanther: Owl пишет: Результаты внешней политики при гнилой внутренней (постоянные восстания, отстающ эконом и проч) - на мой взгляд довольно успешны Все не могу понять, что вам так не нравится внутренняя политика. Не так уж страшно по стравнению с внешней, чтобы испугаться. IMHO, например, постоянные восстания, во многом были связаны с увеличением налогов, которое происходило из-за больших военных расходов. Т.е. восстания - в той же мене результат внешней политики, что и внутренней. Экномика тоже стала проскакивать ближе к концу. В начале попытки вывести французские товары на мировой рынок местами удавались. Франция очень активно начала снабжать всех тряпками. Опять же строительство флота - это в первую очередь внутреннеэкономическое достижение (нужно было создать производство с нуля), а во вторую - внешнеэкномической. В конце все окончательно запуталось в склоках с гугенотами и остальными недовольными личностями, хотя изначально мысль о централизации была не плохая. Просто нужно было наседать не на гугенотов, а на католиков:))) IMHO:)))

Owl: PinkPanther пишет: Все не могу понять, что вам так не нравится внутренняя политика. PinkPanther пишет: Т.е. восстания - в той же мене результат внешней политики, что и внутренней. Вот-вот... если хочешь делать такую внешнюю политику - позаботься о внутренней))) PinkPanther пишет: Экномика тоже стала проскакивать ближе к концу. Именно ! К концу! А женщины англичане уже республику и капитализм осваивают... а тряпки - это легонькая промышленность )))

Owl: И кто в конце-концов выиграл? не французы...

PinkPanther: Owl пишет: Вот-вот... если хочешь делать такую внешнюю политику - позаботься о внутренней))) Я о том же. Внешнеполитические достижения в свете внутренней политике можно рассматривать как дутые:))) А можно и не рассматривать... Owl пишет: А женщины англичане уже республику и капитализм осваивают... Вы думаете республика? Хотя, смотря с чем сравнивать:) IMHO, Англия за все время ни разу не была республикой в чистом виде. Что может и к лучшему. Да и до капитализма в 17 веке Англии было довольно далеко. Owl пишет: И кто в конце-концов выиграл? не французы... Все еще впереди:) Owl пишет: а тряпки - это легонькая промышленность ))) Кстати, кто знает, чем еще торговала Европа кроме товаров легкой промышленности? Голландия со своими судами не в счет.

Ада: История ордена ...В тот же день королевский прево приговорил великого магистра Жака де Моле, досмотрщиков Гуго де Пейро, Жоффруа де Гонвиля и Жоффруа де Шарне к сожжению на костре. Жак де Моле подошел к высокой поленнице, снял и аккуратно сложил тамплиерский плащ и спокойно взошел вверх. Когда костер разгорелся, он громко произнес: «Папа Римский Климент V, через сорок дней, ты придешь ко мне. Король Франции Филипп IV, не пройдет и года, как ты присоединишься к нам». Больше Жак де Моле не издал ни звука. Стражники, видевшие его лицо, рассказывали потом, что магистр тамплиеров умер без мук. П В 1118 г. девять французских рыцарей решили создать военно-монашеский орден «для охраны паломников, следующих в Иерусалим». Он был организован по образцу Ордена Иоанна Иерусалимского, члены которого назывались госпитальерами. В качестве резиденции щедрый король Иерусалимский выделил им территорию бывшей мечети Куббат-ал-Захры - храма Соломона. Однако спустя 10 лет после основания Ордена рыцари Храма занимались всем чем угодно, кроме охраны христианских святынь. Они по очереди охраняли дорогу от разбойников но, в основном, рылись в подвалах храма, видимо, надеясь, что-то там обнаружить. Бернар Клервосский усиленно работал в монастырских библиотеках, не гнушаясь помощью понимающих древнееврейские тексты раввинов. Что искали рыцари в Иерусалиме, так и осталось тайной. Следователи при обысках, а палачи при допросах ничего не сумели выяснить. Тамплиеры имели два крупнейших центра - Восточный бор между бальяжами Пейнс и Тор в междуречье Сены и Оба и порт Ла-Рошель. В первом из них кладоискатели до сих пор пытаются найти следы сокровищ тамплиеров. Но весь лес был в средние века заболочен, и даже человек искушенный не может найти дорогу, а не то, что разыскать тайник. К Ла-Рошели вели свободные от королевских досмотров дороги. Самое удивительное, что везти в этот порт в принципе было нечего - Америку тогда еще «не открыли». И, тем не менее, через всю Францию к Ла-Рошели и из нее ползли обозы под охраной сержантов Ордена. Пошлин за это не брали, и любой купец, сдавший деньги на хранение в одном командорстве, мог получить их в другом по заемному письму. Эта банковская система была уникальной для того времени. Даже несметные богатства, подаренные тамплиерам, рачительное хозяйствование и запрещенное христианам ростовщичество не могли принести им такого количества серебра. Его просто не было в копях всей Европы в количествах, достаточных для покрытия безналичных расчетов купцов. Доходы тамплиеров непрерывно росли, а их прозвали «люди серебра». Впоследствии возникли версии, что тамплиеры смогли добраться до Америки и добывать серебро из рудников Перу и Мексики. Конечно, такое богатство не могло не вызвать зависти и злобы у конкурентов.

Owl: Ада пишет: Впоследствии возникли версии, что тамплиеры смогли добраться до Америки и добывать серебро из рудников Перу и Мексики. Конечно, такое богатство не могло не вызвать зависти и злобы у конкурентов. Чего-то я упустила - нужна информация по тамплиерам? могу поделиться

Daria: Никто не поможет уточнить? Где именно располагался двор Людовика XIV в 1665-1666 годах? По одним источникам он все еще был в Лувре, по другим - в Сен-Жермене. А еще где-то читала, что двор в 1666 году переехал в Тюильри!!



полная версия страницы