Форум » Журнал "Всякая всячина" » История и люди » Ответить

История и люди

Анна: Я перенесла сюда наше обсуждение роли Людовика XIV Шантеклера пишет: цитата -------------------------------------------------- ------------------------------ А на счёт политики кОРОЛЯ-СОЛНЦЕ, то я читала, что он ничего особо выдающегося не сделал. И вообще свесил на Кольбера все дела, а сам прыгал из постели в постель. ОН сделал одно - насколько можно абсолютизировал французскую монархию. И всё. Да ещё отменил нантский эдикт. Великую вещь деда. -------------------------------------------------- ------------------------------ В популярно-исторической литературе больше любят излагать истории про сексуальные похождения монархов, чем про их ежедневную и скучную политическую работу. Людовик, несомненно, был выдающийся политик - раз он поддерживал такого талантливого министра, как Кольбер, и смог абсолютизировать свою власть. А это было нелегко, если вспомнить Фронду и английскую революцию. То, что Франция при нем обладала европейской гегемонией, безусловно, его заслуга. То, что он при этом был тираном - тоже правда. Однако в те времена тирания одного человека, тем более носившего корону, виделась далеко не так, как сегодня, несмотря на вышеупомянутые события. Парадокс - как раз при абсолютных властителях строятся архитектурные сооружения, остающиеся в веках. Тот же Парфенон, например. А вот отмена Нантского эдикта - это страшная ошибка, имевшая для Франции негативные последствия. Притеснения гугенотов, имевшие место и при Ришелье, когда он запретил им селиться в Канаде, и особенно сама отмена эдикта вызваны, конечно, соперничеством с Англией. Но умение делать чужих из своих соотечественников никогда не доводило до добра.

Ответов - 346, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 All

retysa: К вопросу о религиозности Людовика: как-то никто не вспомнил об Анне Австрийской - женщине очень набожной. На воспитание юного короля в первую очередь влияли отношения с матерью и ее влияние было очень сильным. Луи очень уважал ее и почитал и думаю любил, как, вероятно, мы любим своих родителей (имею ввиду особенность родственных отношений в королевских семьях). Мать же в свою очередь была довольно требовательна и строга, особенно то, что касалось религии. Да и Мазарини - все-таки кардинал, адля Луи именно он был отец, нежели Луи XIII.

Olga: Шантеклера пишет: цитатаНо парк потрясает. Настоящее произведение искусства, а обитатели оранжереи... Шантеклера, мне любопытно, на вас произвели впечатление иллюстрации Версаля XVII века или вы посетили теперешний Версаль?

Анна: В связи со словами Ники о том, что европейцы перебили индейцев, хотелось бы поговорить на эту тему. Столкновение индейской культуры и европейской цивилизации было сильнейшей трагедией для местных племен. Их государства, существовавшие на юге, были уничтожены (а ведь там как раз развивалась цивилизация, напоминавшая Древний Египет). Культуры севера, находившиеся на поздней стадии родового строя, не смогли развиваться дальше. Огромное количество коренных жителей умерло от эпидемий, занесенных пришельцами. Да, можно сказать, что индейцы были вытеснены из истории. Но не совсем, в Канаде у них есть определенная автономия, а в Латинской Америке индейцев сохранилось гораздо больше, на языках группы кечуа говорит более 8 млн человек, а в Боливии и Перу кечуа является вторым государственным. Трагедия индейцев известна нам в основном на примере событий, проходивших на территории современных США, в период XVIII-XIX веков. Но, как видно, в Канаде и Южной Америке (получается, католических странах), дело обстоит не так катастрофично. В XVII же веке в Канаде индейцы и европейцы были почти равны как противники и союзники, предпринимались попытки ассимиляции. Но, к сожалению, в будущем это имело мало перспектив - ожесточение, нетерпимость и желание построить мир по своему образцу не дало развиться смешанной культуре и индейцы были подавлены развивающейся индустриальной цивилизацией. (А вот если бы в Древний Египет вторглись представители растущей технической цивилизации, что бы теперь знали о фараонах?) Однако упоминание о языках индейцев вызывает вопрос - сколько все-таки языковых семей у коренных жителей Северной Америки - четыре или сто? Мнения тут разные, и Анн Голон исходит из первого, но что же ближе к истине?


Анна: Ольга пишет: цитата К тому же мне непонятно, как можно сравнивать протестантский вопрос и колонии. Это вообще дела разных уровней значимости. Колониии без Анжелики бы жили не хуже, а даже если бы и хуже - это не сравнить с событиями, вокруг протестантского вопроса. А земли новые они осваивали для себя, а не из патриотических целей, имхо. Я имела в виду главным образом английских колонистов, которые по большей части были протестантами. Английский "протестантский вопрос" (с пуританами и проч.) имел прямое отношение к колониальному Французский же протестансткий вопрос тоже был связан с проблемой колоний - вспомним хотя бы запрет Ришелье на поселение протестантов в Канаде. Колонии от этого стало только хуже, ИМХО. Что же касается освоения земель, да, и английские и французские поселенцы работали для себя, но, но, опосредованно, и для метрополии. Это, на мой взгляд, очевидно.

Ника: А что стало, с Марией Манчини, я во многих романах, связанных с той эпохой, ее имя встречала, но после ее расстования с королем, о ней нигде не упоминалось. А что с ней потом стало ?

PinkPanther: Ника пишет: цитатаА что стало, с Марией Манчини, я во многих романах, связанных с той эпохой, ее имя встречала, но после ее расстования с королем, о ней нигде не упоминалось. А что с ней потом стало ? По-моему ничего интересного:) Но, может быть, ошибаюсь:))) В 1661 году она вышла замуж Лоренцо Онофрио Колонна, герцога Тальяколи, князя Палиано и Кастильоне, коннетабля Неаполитанского королевство. У них, кажется, было несколько детей. Умерла она в возрасте 77 лет. Похоже прославилась она в основном своим увлечением астрологией: она первая женщина написавшая работу по астрологии:) А вообще-то интересно было бы разобраться оставила она еще какие-нибудь более-менее заметные следы в истории.

Ника: Вот здесь интересные картинки http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=2022

Olga: Ника Спасибо, было очень интересно посмотреть, некоторые портреты я раньше не видела.

Анна: Вадим пишет: click here цитата Однажды в Эрмитаже, когда я "упивался" экспонатами Египетского зала, со мной заговорила смотрительница, видя мой интерес, и в разговоре упоминула одну из писательниц - автора этой книги. Наталья Борисовна Ланда, ученый-египтолог, оказалась сотрудником Эрмитажа, и я даже некоторое время состоял с ней в переписке. Вадим, это очень здорово, представляю Ваши чувства тогда Кстати, а интересовались ли Вы в произношением древнеегипетских имен? Возможно ли более или менее адекватное вопроизведение? Не так давно мне попадалась книга советского историка (кажется, довоенного), где воспроизводились эти имена в египетском стиле, причем в двух вариантах. К сожалению, я не помню имени этого историка. А теперь в "Истории Востока" и Большом Энциклопедическом Словаре, выпущенных примерно в одно время, 1999-2000 годах, имена даются по-разному (правда, и там, и там они эллинизированные), но разница есть, где в одной букве, где в двух - Тутанхамон-Тутанхамен и тому подобное. Меня это в свое время несколько смутило - насколько все это устоялось, ведь до сих пор в разных местах пишут то Рамсес, то Рамзес. В именах американских индейцев, тоже встречаются расхождения (это из других источников). И в отношении французской истории происходит примерно то же самое. Взять хотя бы кардинала Мазарини. В русской традиции он известен нам как Джулио Мазарини, а ведь французы произносят его имя как Жюль Мазарен и пишут соответственно (Jules Masarin)

Olga: Что-то об отравителях и деле о ядах http://www.religare.ru/print19303.htm http://www.inventors.ru/index.asp?mode=3540

Olga: Форум по истории Франции http://www.passion-histoire.net/phpBB_Fr/index.php Подфорум по Великому Веку click here Что-то о Вателе, фото мадам де Севенье http://perso.wanadoo.fr/herodote/histoire04231.htm Про семью Анжелики де Фонтанж http://perso.wanadoo.fr/geneamaz/v_lamaziere.htm Портрет мадемуазель де Рошфор-Теобон (?) click here Портреты с биографиями фавориток Людовика XIV Генриха IV http://site.voila.fr/favorites2 Катрин де Грамон http://www.dromadaire.com/unazu/catherinedegramont Изабель де Людр http://www.dromadaire.com/unazu/isabelledeludres Анна де Субиз http://www.dromadaire.com/unazu/madamedesoubise

Olga: Фото на разные темы http://www.xtec.es/%7Eaguiu1/imatges/index.htm

Olga: Генрих подписывает Нантский эдикт

Olga: А это кажется сам Нантский эдикт Взято отсюда click here

Olga: Текст Эдикта (?) click here



полная версия страницы