Форум » Журнал "Всякая всячина" » Нужна консультация!! » Ответить

Нужна консультация!!

Daria: Ответьте пожалуйста, кто знает. Какая была система наследования дворянских титулов во Франции в 17 веке? Наследовал ли старший сын титул отца?

Ответов - 11

Анна: Daria По-моему, тогда продолжал действовать майорат, но не знаю, как распределялись титулы, если их было несколько По этой ссылке что-нибудь находится? http://www.heraldica.org/topics/france/noblesse.htm

PinkPanther: Анна пишет: По-моему, тогда продолжал действовать майорат, но не знаю, как распределялись титулы, если их было несколько Не в тему пришло в голову. Есть еще куда более интересный случай, когда сыновей не было вообще, как, например, в случае с Гастоном Орлеанским. Кажется, часть его герцогских титулов была поделена между его дочерьми еще при его жизни. Или я ошибаюсь? Герцогиня де Монпасье была герцогиней до смерти его отца? Наверное, он при рождении очередной дочери монетку кидал, кому какое герцогство отдать...

Лиорелин: Общие положения, солянка из разных источников. Титул, как таковой, прямо привязан к феоду, то есть земельному наделу. Передается от отца к детям по старшинству, наследники мужского пола имеют преимущества перед наследниками женского пола, но женщины тоже могут наследовать титул, если по какой-то причине мужских наследников нет. То есть схема: Отец – старший сын – дети старшего сына – следующий сын - его дети – старшая дочь – ее дети (и так далее). Титул подтверждался специальным патентом, за который каждый раз при смене владельца титула нужно было отстегивать денежку в королевскую казну. Титул мог быть изъят у владельца королевской волей вместе с наделом и передан другому человеку или даже другой семье. Тип титула, который был связан с земельным наделом, определялся по многим параметрам, в том числе по нижней планке годового дохода, который приносил этот надел. При этом крупные землевладельцы имели право выделять в своих владениях более мелкие наделы, оформлять их дополнительными титулами и передавать своим детям, которых часто бывало больше, чем один. Именовались «титулы» в подавляющем случае по названию местности, к которой они были привязаны. Право формировать новые герцогства было только у короля, маркизаты и графства – у короля и принцев крови, всякую прочую мелочь – у герцогов, графов и маркизов. Отсюда, в общем, понятно, каким образом дети герцогов становились графами и маркизами, а дети графов и маркизов – баронами. Теперь о тех, кто ничего не получал. Дворянин, которому обломился земельный надел, сохранял родовое имя. И именовался «шевалье». Таким образом шевалье такой-то, это младший брат графа такого-то или барона такого-то, которому не досталось собственно графства или баронства. Знатная девица в общем случае именовалась мадемуазель. Это не синоним «девушка», обращение мадемуазель применялось только к дамам-дворянкам, у которых нет титула или титул которых собеседнику неизвестен.


Елена: Очень интересная информация, спасибо

PinkPanther: Лиорелин пишет: Право формировать новые герцогства было только у короля, маркизаты и графства – у короля и принцев крови, всякую прочую мелочь – у герцогов, графов и маркизов. Отсюда, в общем, понятно, каким образом дети герцогов становились графами и маркизами, а дети графов и маркизов – баронами. Спасибо, действительно очень интересно. А вы случайно не знаете таких случаев, когда, например, отец передавал сыну все свои титулы и владения, а не их часть еще до своей смерти? Или, например, по собственному желанию передать наследство не старшему сыну, а младшему? Подозреваю, что таких фокусов без королевского соизволения делать было нельзя:)))

Лиорелин: Нет, к сожалению, не знаю. Наверное, теоретически и с соизволения монарха такое могло произойти, но всё равно, обойти первородство и старшинство, скажем, в Средние века с их любовью к традициям, мне кажется чем-то не очень реальным. Впрочем, я поищу соответствующую информацию.

Daria: Стало быть, сын маркиза, например, никак не мог называться маркизом при жизни отца? Как же он в таком случае именовался?

PinkPanther: Хороший вопрос про сына маркиза. Кажется, старший сын герцога и старший сын графа автоматически именовались виконтами, если не ошибаюсь? Может быть старший сын маркиза тоже?

Daria: Почитала на http://www.heraldica.org/topics/france/noblesse.htm . Там вроде бы сказано, что в исконно-феодальныех имениях допускалось совместное владение (в отличие от дарованных королем). Означает ли это что допускалось и совместное ношение титула Еще там сказано, что семья могла владеть несколькими имениями одновременно. А ведь к каждому имению был прикреплен какой-то титул

Лиорелин: - А вы случайно не знаете таких случаев, когда, например, отец передавал сыну все свои титулы и владения, а не их часть еще до своей смерти? - Или, например, по собственному желанию передать наследство не старшему сыну, а младшему? Насчёт первого вопроса пока не нашла информации. Насчёт второго. Да, такое бывало. С помощью завещания можно было обойти право наследования по старшинству. Обычно родственники разбирались между собой, но если дело касалось каких-то влиятельных и знатных особ, в дело мог вступить и монарх. Кстати, король тоже мог передать престол не старшему сыну, а младшему. Так произошло, например, с Ричардом Львиное Сердце при жизни его отца, Генриха II. Что касается титулования. Да, обычно сын маркиза/графа мог быть виконтом, а сын герцога - даже маркизом или графом. В том случае, если у семьи было несколько земельных владений и к некоторым из них прилагались титулы, то они могли быть поделены между членами этой семьи. Впрочем, их все мог носить и один человек - глава семьи. Кстати, дворяне могли владеть не только светскими, но и духовными владениями, которые передавались в конкретной семье по наследству. И если не было в этой семье кого-то, кому можно было передать бенефиций, земля вместе с доходами и должностью (например, епископа) могла перейти кому-то другому. По этой причине Ришелье отказался от военной карьеры в пользу духовной, т.к. его семья не могла позволить себе потерять даже небольшой доход, который давал Люсонский приход. Впрочем, можно было владеть бенефициями, оставаясь светским человеком, без пострига. В первом томе "Анжелики" был такой, племянник архиепископа. И Мазарини тоже оставался светским кардиналом, иначе, как считают, не смог бы тайно жениться на Анне Австрийской. Но это я отвлеклась от темы.

Daria: В первом томе Анжелики юный Филипп вообще именуется "шевалье"



полная версия страницы