Форум » Вопросы к администрации » Anne Golon и авторские права » Ответить

Anne Golon и авторские права

Сказка: Меня интересует такой вопрос - как Анн Голон потеряла авторские права? И почему ее сын был не на ее стороне во время судебных разбирательств?

Ответов - 22, стр: 1 2 All

PinkPanther: Owl пишет: И если Ашетт по итогам дела во Франции не имела права продавать права - тогда все очень интересно Сильно похоже на то, что разбирательство автор и проиграла, просто издательство решило идти на мировую взамен обещания не подавать аппеляцию. Но со старыми книгами какая-то непонятка. Если с 2005 права на них принадлежат уже не Ашетт, а автору, то как быть с договорами, заключенными с иностранными издательствами (АСТ) в смысле? Они тоже автоматически теряют свою силу или нет?

Owl: PinkPanther пишет: Они тоже автоматически теряют свою силу или нет? залезу в автор права, хотя это уже междун част право. Но у договоров-то есть сроки! они ведь кончаются, если их не продлевать. короче, надо подумать. ну елки-моталки, опять надо понять что конкретно продала Голон Ашету, и что забрала обратно

PinkPanther: Owl пишет: Но у договоров-то есть сроки! Ну, я имела в виду тот случай, когда срок договора заканцивается позже 2005 года. К примеру.

KATRIN: Ну вот я опять в магазах вижу издания 2005 года!вчера в Библиоглобусе!

PinkPanther: KATRIN пишет: Ну вот я опять в магазах вижу издания 2005 года!вчера в Библиоглобусе! Какие тома? До "Заговора"?

KATRIN: Точно помню "Анжелика и ее любовь","Анжелика и демон".а остальное не помню!а что там засудить можно только если после "Заговора"?что-то писалось об этом!а мне так некогда почитать.

Анна: Да, еще в самом начале существования форума, в теме "Книжный мир". К Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений Россия присоединилась в 13 марта 1995 года (в редакции 1971 года). Но с оговоркой об отсутствии обратной силы. К Женевской Всемирной конвенции об авторском праве СССР присоединился в 27 мая 1973 года (в редакции 1952 года). В отличие от Бернской конвенции, действие Всемирной конвенции об авторском праве не распространяется на произведения, изданные до ее принятия (То есть, как я понимаю, и оговорка тут не нужна). Девятый том, таким образом, под Женевскую конвенцию не подпадает, как и другие произведения, выпущенные до 1973 года. С другой стороны, с того же 1995 года Россия приняла Женевскую конвенцию в редакции 1971 года, но, видимо, опять же при условии отсутствия обратной силы. http://active.wplus.net/c...-monitoring/problems.html http://www.avin.ru/tacis.php?law=2 http://www.statusquo.ru/main.php?f=31&art=24 Уфф, ну и хитросплетения Надеюсь, что ничего не напутала В 1992 году в «Книжном обозрении» было интервью с главным редактором издательства «Старт». Он сказал, что издательство купило права на новые постконвенционные романы об Анжелике, ранее не издававшиеся. Они сделали это через французское издательство, которое не в статье не называется (надо полагать, что это Hachette) и через литературное агентство. Надя, однако, пишет, что все это было сделано через голову и без ведома Анн Голон, которая за это ничего не получила Короче, Старт купил права, и тут же обнаружил, что 10-13 тома уже издает Крон-Пресс. Тогда они заставили Крон-Пресс поставить имя «Старт» на обложки своих книг (Крон-Пресс-Старт, если помните). Вероятно, были распределены и доходы. Однако качество книг от такой спешки только пострадало. Короче, все книги, изданные на языке оригинала до 1973 года, то есть до присоединения к конвенции, могут издаваться безнаказанно "Демон" вышел в 1972, а "Заговор" - в 1976, и он под конвенцию попадает.



полная версия страницы