Форум » Новости и обьявления сайта » Встреча в Москве » Ответить

Встреча в Москве

allitera: Итак было предложение встретиться ПОВТОРНО в Москве всем желающим форумчанам в апреле в кафе в центре. Уже "забронировали" себе места: zoreana Desiree allitera Шантеклера Xvost irena Виктория l'Occitane garbarina ВНИМАНИЕ Встреча назначена на 11 апреля в 14.00 во Фрайдисе.

Ответов - 302, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 All

allitera: zoreana пишет: Может через это общество и распространялась запрещенная литература и переписка. А тогда что-то запрещали?

zoreana: Конечно,наука если не была согласна с догмами церкви становилась аутсайдером. Инквизиция ! Кто бы разрешил переписку с протестантами или мусульманами?

allitera: zoreana пишет: Инквизиция ! Кто бы разрешил переписку с протестантами или мусульманами? Инквизиция была не во Фрвеции и немного раньше описываемых в книге событий. Это же век Ньютона. Декарта и иже с ними.

zoreana: В Тулузе на тот момент была инквизиция. Инквизиция была отменена в протестантских странах в 16 в., во Франции в 1789 г., в Португалии в 1820 г., в Испании в 1834 г., в американских владениях Испании и Португалии в ходе борьбы за независимость (1810-1826). Дольше всего существовал верховный инквизиционный трибунал в Риме (папская инквизиция), учрежденный папой Павлом III в 1542 году как оружие контрреформации. После ликвидации в 1870 г. светского государства пап она действовала только методами наказания и церковной цензуры.

allitera: В Тулузе инквизиция лютовала в 13 веке, несколько далековато до нашего героя. Затем же многочисленные жалобы на произвол трибуналов заставили Климента V реформировать инквизицию. По его инициативе Вьеннский собор 1312 обязал инквизиторов согласовывать судебную процедуру (особенно применение пыток) и приговоры с местными епископами. В 1321 Иоанн XXII еще более ограничил их полномочия. Инквизиция постепенно приходила в упадок: судьи периодически отзывались, их приговоры часто кассировались. В 1458 жители Лиона даже арестовали председателя трибунала. В ряде стран (Венеция, Франция, Польша) инквизиция оказалась под контролем государства. Филипп IV Красивый в 1307–1314 использовал ее как инструмент для разгрома богатого и влиятельного ордена тамплиеров; с ее помощью германский император Сигизмунд расправился в 1415 с Яном Гусом, а англичане в 1431 с Жанной д"Арк. Функции инквизиции передавались в руки светских судов, как ординарных, так и экстраординарных: во Франции, например, во второй половине 16 в. дела о «ереси» рассматривались и парламентами (судами), и специально созданными для этого «огненными палатами» (chambres ardentes). Огненная палата - знакомое название - именно она судила дело о ядах. Да и Пейрака судила не инквизиция, а суд. В дальнейшем инквизиция проявляла себя только в Испанских владениях, а папство еще раз урезало инквизицию, централизуя ее у себя - та самая папская инквизиция. Франция уже в этом не участвовала - тут надо учитывать особенность галликанской церкви, которая была независима от Папы. А судебный институт католической церкви, предназначенный для выявления и искоренения «ересей», т.е. инквизиция была удачно сменена драгонадами. Ведь мы же говорим не о формальности, а о реальности.

zoreana: Так речь идет ,или папский ,или иезуитский ,но контроль был над еретической литературы.Суд был гражданский ,но церковь отвечала за духовность нации.

allitera: zoreana пишет: Так речь идет ,или папский ,или иезуитский ,но контроль был над еретической литературы.Суд был гражданский ,но церковь отвечала за духовность нации. Какую литературу признавыали еретичной? Мне вспоминается только янсенизм и квиетизм - ничего научного, сплошная рилигиозность.

БАРБА: zoreana пишет: Без разрешения министерства обороны ни-ни? В бюджете и военным так не платят, чтобы на курорте жилье купить. Простите, это не по теме. У нас тоже ходили на этот фильм. Понравился.

zoreana: Книги научные тоже считались , если они написаны еретиками

allitera: zoreana пишет: Книги научные тоже считались , если они написаны еретиками Это какие?

zoreana: allitera пишет: Это какие? В католической церкви был разработан "индекс запрещенных книг" в 1571. В 17 веке очень сильно поддержан иезуитским орденом.Вот его пункты * Все тексты священного писания, изданные некатоликами. * Книги любого автора, защищающие ересь и раскол или стремящиеся любым способом разрушить самые основы веры. * Книги, специально направленные против церкви или христианских обычаев. * Книги всех некатоликов, посвященные вопросам религии, если не указано, что в них нет ничего противоречащего католической вере. * Книги и брошюры, в которых говорится о новых видениях, явлениях, пророчествах, чудесах или которые пропагандируют новых святых, если таковые были опубликованы без соблюдения канонических правил. * Книги, оспаривающие или высмеивающие любой католический догмат; защищающие ошибки, осужденные папским престолом; низвергающие авторитет божественного культа; стремящиеся разрушить церковную дисциплину; умышленно оскорбляющие церковную иерархию или клир и церковь. * Книги, поучающие или рекомендующие любые суеверия, колдовство, гадание, предсказания, магию, вызов духов и тому подобное. * Книги, провозглашающие законными дуэль, самоубийство, развод и доказывающие, что масонство и им подобные организации не только не вредные, но и полезные для церкви и гражданского общества. * Порнографические книги. * Литургические книги, апробированные папским престолом, если в них имеются изменения. * Книги, распространяющие апокрифические, или запрещенные, или отмененные папским престолом индульгенции. * Любого рода изображения Христа, девы Марии, ангелов, святых и других "божьих слуг", если они не отвечают духу и наставлениям церкви.

zoreana: 1535 г. по приказу французского короля Франциска I теологи Сорбонны составили список запрещенных книг, издание, распространение и чтение которых грозило виновным отлучением от церкви, тюремным заключением и даже костром. О том, какой размах принимало во Франции преследование неугодной церкви и королевской власти литературы, говорит тот факт, что в 1660-1756 гг. в Бастилию было посажено 869 авторов, типографов, издателей и книгопродавцев.

allitera: zoreana пишет: . О том, какой размах принимало во Франции преследование неугодной церкви и королевской власти литературы, говорит тот факт, что в 1660-1756 гг. в Бастилию было посажено 869 авторов, типографов, издателей и книгопродавцев. Там еретиков не было, по крайней мере в период правления короля-СОлнца, кроме указанных квиетистов и янсенистов.. За 100 лет около 900 авторов при населнеии 20 млн человек. Когда я спросила какие это - я имела ввиду конкретику. ну не гонялись в это время во Франции за еретиками. В общем никто не пострадал. А вот памфлетисты были.

zoreana: А книги по астрономии? Трактаты мусульман?

allitera: zoreana пишет: А книги по астрономии? Трактаты мусульман? Какие мусульмане во Франции? Бог с тобой. (в смысле тогда - сейчас их куча, только никто еретиками не называет и в тюрьму не сажает, видимо из-за отсутствия Бастилии ). И какая астрономическая книга была осуждена? Вообще-то во Франции при Луи открыли обсерваторию, как раз астрономическую С телескопом, все чин чинарем - до сих здание есть.



полная версия страницы