Форум » Творчество читателей » Дневник адъютанта маршала дю Плесси. Итог » Ответить

Дневник адъютанта маршала дю Плесси. Итог

Psihey: Вот что получилось. Переписала практически каждую главу. Оставлю пока так. Если и буду дописывать, то здесь. Буду благодарна за указание на ошибки и неудачные места, которые смотрятся как "вставные зубы" - если смогу, исправлю. Описание: Франция времен Деволюционной войны, начало царствования Людовика XIV. Дневник посвящен военным и придворным приключениям молодого шевалье Люсьена де Ламюльера, адъютанта маршала Филиппа дю Плесси-Бельера, и охватывает события с 1665 по 1668 гг. (эпилог около 1699 г.). Большинство персонажей и сюжетных линий заимствованы из романов Анн Голон "Путь в Версаль" и "Война в кружевах", но рассказаны от лица вымышленного адъютанта. Пояснения: Марс - он же маршал, он же маркиз Филипп дю Плесси-Бельер Капеллан - аббат Каретт, личный духовник маркиза Отец-настоятель - месье де Бюсси, начальник личной охраны Антуан - шевалье де Меррей, он же Красавчик, второй личный адъютант маршала Ла-Виолетт - камердинер маркиза, он же Фиалка Молин – управляющий, он же Старая лиса Маршальша - она же Шоколадница, она же Торговка, она же маркиза Анжелика дю Плесси-Бельер, жена Принц - принц Конде, он же Монсеньор Месье - герцог Филипп Орлеанский, брат короля; Мадам - его жена, Генриетта Английская Сушеная треска - м-ль де Ламуаньон, несостоявшаяся невеста маршала Херувим – он же Шарль-Анри, он же наследник, он же сын маркиза Прелестная Нинон - мад-ль де Ланкло, известная куртизанка Образы всех героев дневника здесь: http://angelique.borda.ru/?1-5-0-00000074-000-30-0 Молодой Люсьен: В зрелости: В эпилоге:

Ответов - 135, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Ariadna: Psihey пишет: сам бы не нашел отца, то этот распрекрасный отец о нем бы и не вспомнил! ну неее.. как он первенца из придвора выцепит при красоте-то королевских фонтанов? Не так-то просто преступнику, а попросту трупу выманивать сына. Хэ его зэ, что за информацию влили в уши ребенку. А ребенок под покровительством Самого! так что не просто так все. Psihey пишет: А как он Кантора забрал? Чтобы насолить Анж, которая, как ему казалось, прекрасно устроилась при Дворе того самого короля, который его осудил, нашла другого мужа и думать о старом муженьке забыла. И вот - получи, фашист, гранату. тоже спорно. Забрал и тут же учиться отдал, а не пыль по королевским дворцам протирать и песенки фривольные петь перед королевой. Чтобы человек ума набираться, а не умения выживать при дворе в свите Вивонна. Я считаю правильно забрал. Psihey пишет: Жить с таким как Жофф, пологаться только на себя по большому счету. а как она с Филей жила? Только на себя и надеялась. И деньги в дом носила, и должности САМА себе добывала, потому что муж положил.. и протекции, и детей сама пропихивала.. Что сделал для нее Филя? вот честно:) Psihey пишет: *а почему ты думаешь, что когда Фил говорит, что не помнит, читал ли он письма жены (с которой в тот момент у него все еще война), то это и означает, что он их не читал? Или если он не отвечает на длинные любовные послания, которые сыплются на него как из рога изобилия, то он не любит? потому что характер такой прописан. я ему верю. Не читал. Говорю же, у него другая цель в жизни. Он для другого родился. И потом, кто сказал про любовь/нелюбовь? это сложно. Любить и жить с человеком это два разных понятия. Я не хочу сказать, что они всегда идут в розницу, но это в корне разные определения - семейность и влюбленность. Способность думать о семье даже, когда тебя рядом нет, или жить здесь и сейчас.

Ariadna: Psihey пишет: Короче, я считаю, что не демонстративное чтение стихов и прочий фейерверк - показатель любви)) а кто говорит, что он читал и врет об этом? или хочет, но бьет себя по рукам "не смей открывать, Филька"? просто не интересно. Может он в свободное от работы время фиалки рассаживал? я не удивлюсь.

Ariadna: Кстати, вспомним, сколько языков знал Жо? много! А дети его? кроме латыни ничего не знали. Так что думал он о детях. Только не в плане "лишь бы покушали", а в плане "лишь бы меня не опозорили". "Моя мама фаворитка короля Франции".. нормальному мужику такое от своего сына не очень слышать. Пусть он и труп и согласился с ролью трупа, но неприятненько :)


Psihey: Ariadna пишет: А ребенок под покровительством Самого! так что не просто так все. В смысле? Фло в монастыре обитает, под покровительство дядюшки, которому он на фиг не сдался. И, если так мыслить - как жеж от Двора своего сына забрать, то Кантора-то забрал! И потом, меня настораживает такое желание, перекинуть ответственность за воспитание своих сыновей на Луи 14го! Сначала Анж думает, что Шарль-Анри - крестник короля (типа он обязан заботиться и пр.), а теперь ты предлагаешь и Фло на короля повесить? Я против! У Луи своих детей законных и незаконных до черта. Ariadna пишет: Я считаю правильно забрал. Ну противоречие же. Фло - значит, пусть собачек таскает при Дворе, а Кантор нет? И потом он учится Кантора отдал потому что его ранило в на пиратском судне и до папаши дошло, что мальцу не место среди пиратов и его украсть могут ради выкупа и надо его припрятать. Ariadna пишет: Только на себя и надеялась. Правда в том, что да - она так и жила всю жизнь, после юности в Тулузе (которая сама помнишь чем закончилась - тем, что муж не подумал ни о ней, ни о ребенке из-за своего фанфаронства и ей пришлось резко взрослеть и самой на себя надеяться). Хотя! Да, хотела жить при муже. Всегда была у нее такая тяга.

Ariadna: Psihey пишет: а теперь ты предлагаешь и Фло на короля повесить? блин, еще раз. Кантор выдает отцу, что его мать любовница короля. Думаешь, король не будет заботиться о детях любовницы? будет. А о том, что Анж захотелось путешествий Жо не знал. Никого не предлагаю вешать. Но крестный действительно дожен заботиться о своих крестниках. Это его прямая обязанность. А о детях любовницы нормальное желание заботиться у мужчины. У нормального мужчины. Луи, как я помнЮ, выделял Флоримона. Psihey пишет: Ну противоречие же. Фло - значит, пусть собачек таскает при Дворе, а Кантор нет? И потом он учится Кантора отдал потому что его ранило в на пиратском судне и до папаши дошло, что мальцу не место среди пиратов и его украсть могут ради выкупа и надо его припрятать. вспоминаем, как и при каких обстоятельствах Кантора похитили. Когда он был на Средиземном, под носом у Жо. Был бы козлом, если бы не попытался забрать сына. Честно. Едва Фло оказался под носом у Жо, у которого своих дел не в проворот, насколько я помню, он тут же схряпчил сынульку. Всо. Psihey пишет: Хотя! Да, хотела жить при муже. Всегда была у нее такая тяга. вполне нормальная тяга. Я ее понимаю.

Psihey: Ariadna пишет: Филе тоже было глубоко все равно, что вытворяет его жена при дворе. Вот тут не соглашусь. Он вмешивается только тогда, когда ее поведение (по незнанию) может быть для нее опасно. При первом визите в Версаль - король мог бы и узнать жену колдуна и мог бы разозлится наглостью, и надо было ее демарш нейтрализовать. Когда волк - понятно. И когда она прилюдно нахамила королю за его же столом - она не понимала, что могло последовать, а он - понимал. В остальном - она чудила безопасно.

Ariadna: Psihey пишет: может быть для нее опасно. все правильно. Но только для НЕГО! Первый визит - не уверена, что он вообще считает нужным помнить про ее первый брак. Он спасал себя, что не сообщил королю, что женился. И даже если знал о скандале с ее именем, спасал он НЕ ЕЕ, а СЕБЯ и СВОЕ имя! Это две большие разницы. Имя и тетка. Psihey пишет: Когда волк - понятно. он работал - волков убивал. Анж случилась рядом. Побледнел, потому что от нее всегда неприятности. Опять опозорит, шельма. Psihey пишет: И когда она прилюдно нахамила королю за его же столом - она не понимала, что могло последовать, а он - понимал. снова эта мещанка его позорит. Не знает, где, с кем и как острить.. Все двояко.

Psihey: Ariadna пишет: Едва Фло оказался под носом у Жо, у которого своих дел не в проворот, насколько я помню, он тут же схряпчил сынульку. Всо. Ну надо тогда вспомнить - что сначала он выбесился от того, что Кантор - Бельер, а не Пейрак. Как посмели?! Ariadna пишет: Но крестный действительно должен заботиться о своих крестниках. Это его прямая обязанность Нет. Потому что у него есть живая мать. А Анж всё время о сыне думает, что он же крестник короля, а о том, что он - ее сын, и она несет за него ответственность, почему-то не думает.

Ariadna: Psihey пишет: Ну надо тогда вспомнить - что сначала он выбесился от того, что Кантор - Бельер, а не Пейрак. Как посмели?! психанул, с кем не бывает. Потом вспомнил. что вне закона, потому что официальном клиент скорей мертв, чем жив. Одумался и просто забрал ребенка. Psihey пишет: Нет. Потому что у него есть живая мать. ты неправа. Крестный это тот же наставник, что и родитель. Он должен следить за ребенком, молиться о нем, заботиться о нем. Передавать ему знания, защищать. Это тот же родитель перед Богом, но во время отсутствия родителя. Не обязательно родитель при этом должен быть мертвым. Живая мать - да. Но живого крестного это не отменяет. Те же молитвы, забота и прочее.. А что она никогда не любила Шарля-Анри, так это не новость. Для нее это всего лишь следствие брака с Филей.

Psihey: Ох, ну мать есть мать. Король-крестный - другое дело. Вообще, если так рассуждать, кто лучше именно как муж, то надо выбрать Берна или ... Одиже. Надежен, нёс бы всё в семью, заботился бы и о чужих детях, о чести жены, не изменял. Но со скуки помереть с таким можно. Во всяком случае, такой как Анж

Ariadna: Psihey пишет: Вообще, если так рассуждать, кто лучше именно как муж, то надо выбрать Берна или ... Одиже. Надежен, нёс бы всё в семью, заботился бы и о чужих детях, о чести жены, не изменял. Но со скуки помереть с таким можно. Во всяком случае, такой как Анж не лишено. Единственное НО! Анж любила постельку. Скучная постелька для нормальной тетечки приводит к увяданию чувств. Даже если она пребывает в мире иллюзий, как Анж в отношении Фили. Так что Филя "умер" вовремя. Говорю же, девули, старею я. Филипп ооочень и очень интересный тип. Как и многие другие. Но он на своем месте и все делал в свое время. И именно поэтому сейчас твой этот дневник меня сразил и заинтересовал. Очень. Потому что он не меняет героев, он заставляет взглянуть на них другими глазами, он открывает вторую ветку романа. Это не попытка оживить умерших, это иной взгляд, это пробуждение, иной взгляд. Это реально интересно. И это ново.

Olga: Ariadna пишет: он заставляет взглянуть на них другими глазами, он открывает вторую ветку романа. Это не попытка оживить умерших, это иной взгляд, это пробуждение, иной взгляд. Это реально интересно. И это ново. Я тоже прям смаковала каждую главу.

Olga: Насчет хороших и негодных мужей. На мой взгляд, если Анжелике и нужен был муж, который ее бы защитил и взял все на себя, то это настроение у нее длилось очень недолго, где-то в начале их приезда с Пейраком в Новый Свет. И это состояние, на мой взгляд, рассматривается как временное, связанное с травмами, полученными из-за мятежа в Пуату. И это состояние у Анжелики потом проходит. Ей нужна была не защита, а полигон для своих подвигов (что при дворе, что в Америке). Ей нужен был муж, мужчина, который был был бы для нее точкой опоры. И Филипп, и Пейрак такой точкой опоры являлись. Да, Филипп не устраивал ее детей ко двору, да не давал ей денег, но Анжелика от него этого и не ждала. Ей этого было не нужно. Детей король устроил в свиту дофина, а денег у Анж и своих хватало. Претензий и обид на Филиппа по этим вопросам я у нее не помню. Филипп просто должен был быть. Как и Пейрак. По поводу отъема Кантора. Картина вообще аховая. Ребенок с разрешения матери поехал в стройотряд (ну, рановато, да, но тогда рано взрослели), скрывающийся от закона папаша разузнал про это, инициировал дорожную катастрофу с человеческими жертвами, выкрал ребенка, а мать пусть думает, что сын погиб. А то, что папаша сына в элитный интернат потом сдал, киднепинг не оправдывает. Как то так.

Psihey: Что-то никак не могла попасть на форум( Добралась. Olga пишет: Я тоже прям смаковала каждую главу Ariadna пишет: НО! Анж любила постельку. Скучная постелька для нормальной тетечки приводит к увяданию чувств Согласна! А с Филом разве постелька была скучная? Или ты про Берна, Одиже и пр.? Ariadna пишет: Потому что он не меняет героев, он заставляет взглянуть на них другими глазами, он открывает вторую ветку романа. Значит, это я изменилась) Кстати, когда я задумывала Люсьена изначально, когда он родился на этом форуме впервые, он был больше похож на Антуана (и звали его первоначально так! Я на самом деле забыла, недавно нашла здесь в старой теме, что первоначально так его назвала). А сейчас вышел другой мальчик, более трепетный что ли. Причем на мой взгляд и Антуан - не исчадие ада, он заблудился и пошел не по той дорожке, но и в нем есть хорошие черты. А касательно героев Голон. Помню, как у меня менялось при взрослении отношение к героям. В юности весь этот фейерверк и театр Пейрака ведь производит впечатление и долго не понимаешь, что он не умеет по-настоящему любить, заботиться, думать не только о себе. Любовь не в том, чтобы петь под гитару и цветисто изъясняться, а в том, чтобы быть рядом с тем, кого любишь, в горе и в радости, даже если он этого не ждет от вас и думает о вас, что вы черствый как сухарь) * Как Анжелика с удивлением всё время в этих ситуациях думает - от него последнего она ожидала бы помощи, а он пришел и помог.

Olga: Psihey пишет: Кстати, когда я задумывала Люсьена изначально, когда он родился на этом форуме впервые, он был больше похож на Антуана Да, Люсьен стал гораздо душевнее и это к лучшему. Psihey пишет: он не умеет по-настоящему любить, заботиться, думать не только о себе. По-моему, Голон этого и не скрывает совершенно.



полная версия страницы