Форум » Творчество читателей » Дневник адъютанта маршала дю Плесси. Итог » Ответить

Дневник адъютанта маршала дю Плесси. Итог

Psihey: Вот что получилось. Переписала практически каждую главу. Оставлю пока так. Если и буду дописывать, то здесь. Буду благодарна за указание на ошибки и неудачные места, которые смотрятся как "вставные зубы" - если смогу, исправлю. Описание: Франция времен Деволюционной войны, начало царствования Людовика XIV. Дневник посвящен военным и придворным приключениям молодого шевалье Люсьена де Ламюльера, адъютанта маршала Филиппа дю Плесси-Бельера, и охватывает события с 1665 по 1668 гг. (эпилог около 1699 г.). Большинство персонажей и сюжетных линий заимствованы из романов Анн Голон "Путь в Версаль" и "Война в кружевах", но рассказаны от лица вымышленного адъютанта. Пояснения: Марс - он же маршал, он же маркиз Филипп дю Плесси-Бельер Капеллан - аббат Каретт, личный духовник маркиза Отец-настоятель - месье де Бюсси, начальник личной охраны Антуан - шевалье де Меррей, он же Красавчик, второй личный адъютант маршала Ла-Виолетт - камердинер маркиза, он же Фиалка Молин – управляющий, он же Старая лиса Маршальша - она же Шоколадница, она же Торговка, она же маркиза Анжелика дю Плесси-Бельер, жена Принц - принц Конде, он же Монсеньор Месье - герцог Филипп Орлеанский, брат короля; Мадам - его жена, Генриетта Английская Сушеная треска - м-ль де Ламуаньон, несостоявшаяся невеста маршала Херувим – он же Шарль-Анри, он же наследник, он же сын маркиза Прелестная Нинон - мад-ль де Ланкло, известная куртизанка Образы всех героев дневника здесь: http://angelique.borda.ru/?1-5-0-00000074-000-30-0 Молодой Люсьен: В зрелости: В эпилоге:

Ответов - 100, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Из Мейна: Так он же пишет - озарение! по-моему, не надо рефлексировать) Кстати! он и прорефлексировал - в прощальном письме, где так и пишет, что барышня хотела протекцию получить через него. Соглашусь, для дневника не надо т.е. это ирония, не самоощущение себя красавцем. Ухты, а я решила, что он на полном серьезе А что было со вторым адъютантом? Там ведь не понятно - было или не было, одни похвальбы Антуана и мучения Люсьена. Ухты в квадрате, я поверила Антуану:( . Нет версальской закалки:( Эх, промахнулась я как с прощальным письмом! Так как я читала сплошняком, то могу сказать, что понятно было, что речь идет о разных женщинах, просто везет парню на рыжих, но, может, действительно имеет смысл разнести их (или убрать упоминание из письма что девушка, которая типа приличная и с братом, - рыжая, снизив концентрацию рыжих

Psihey: Из Мейна пишет: Ухты в квадрате, я поверила Антуану:( Ах, как можно?! (прикрывает рукой глаза) Из Мейна пишет: Ухты, а я решила, что он на полном серьезе Он вообще с большой иронией к себе относится.

Psihey: Концентрацию рыжих снизим. А то уже какой-то "союз рыжих". А что насчет этого: Psihey пишет: 1) пари в Версале 2) реакцию Филиппа на личные апартаменты для жены там же, когда Двор решил, что она - новая фаворитка.


Из Мейна: Ах, как можно?! (прикрывает рукой глаза) Ну я для баланса в Норженскую оргию не верю:), хотя, возможно, такое отношение и обидно для персонажа - типа не ценю масштаба личности:) А что насчет этого: Так все интересно:), у вас получается классный взгляд со стороны слегка пристрастной, но очень обаятельной личности. Ну и лично я люблю "выворачивание Канта наизнанку" и "все не то, что кажется".

Psihey: Из Мейна пишет: Ну я для баланса в Норженскую оргию не верю: ну приврала Паражонк малость. Прям и приврать нельзя! А что там было? Из Мейна пишет: "все не то, что кажется". А в каноне вообще не ясно, как Филипп отнесся к личным комнатам Анж в Версале и как понял для себя, за какие заслуги ей их дали, да еще с "для". Вы как думаете?

Psihey: Вот, нашла у Буало, пока искала "томных стихотворных намеков" на произошедшее в сцене на сеновале. Мило: Нельзя, чтобы герой был мелок и ничтожен, Но все ж без слабостей его характер ложен. Ахилл пленяет нас горячностью своей, Но если плачет он — его люблю сильней. П.С. А намеков пока не нашла.

Из Мейна: ну приврала Паражонк малость. Прям и приврать нельзя! А что там было? Ну есть мнение, что Фил там развлекся так, что по-хорошему с тех пор его не должны были принимать в приличных домах. Вы как думаете? Мне с психологией сложно, я не умею ставить себя на место персонажа. Холодное бешенство? За что дали комнаты - думаю, как человек не чуждый математике, экстаполировал, что раз все женщины получают комнаты за определенные услуги/поведение, то вероятность, что жена получила их за успехи на ниве торговли колониальными товарами, близка к нулю. Но, опять же, я очень плохо разбираюсь в придворной политике, вот если бы они в лесу были, я ,больше про ориентирование на местности:) П.С. А намеков пока не нашла. Намеков на что?:)

Psihey: Из Мейна пишет: Ну есть мнение, что Фил там развлекся так, что по-хорошему с тех пор его не должны были принимать в приличных домах. Так Паражонк так и сообщила, а вы говорите - не верю в подвиги норженские. А что было по-вашему?

Psihey: Из Мейна пишет: экстаполировал, что раз все женщины получают комнаты за определенные услуги/поведение, то вероятность, что жена получила их за успехи на ниве торговли колониальными товарами, близка к нулю Однако же тогда он не поверил, что она стала любовницей короля. Я так думаю. Из Мейна пишет: Намеков на что?:) На любовь. Раз сцену на сеновале с грифом 18+ отметаем, то какие-то, пусть стихотворные мутные намеки должны же быть. А то лежали, на звезды любовались)))

Из Мейна: а вы говорите - не верю в подвиги норженские. А что было по-вашему? Хочется верить, что преувеличили, чтобы остальные боялись, но слишком увлеклись. Неудачная PR-компания Однако же тогда он не поверил, что она стала любовницей короля. Я так думаю. Я тоже так думаю. Причем мне кажется, что иллюзий по поводу Анж у него не было, скорее "его величеству пока недосуг, аванс выдан, пока не сложилось по каким-то причинам, ушло во время, готовимся полировать рога" А то лежали, на звезды любовались))) С другой стороны, нельзя уже и на звезды полюбоваться:) Может, он учил его плеяды искать:) Сложно быть заложником репутации:)

Psihey: Из Мейна, а может он знал о Монтеспан и догадался, что его благоверную за ширму держат? А она, наивная, радуется. Франсуаза же говорила Анж, что Филипп знает всё, что происходит при дворе, но не вмешивается

Из Мейна: Из Мейна, а может он знал о Монтеспан и догадался, что его благоверную за ширму держат? А вот тут я так думаю: про ширму он был в курсе, но он не питал иллюзий не только насчет амбиций Анж, но и верности Людовика одной фаворитке (про жену мы вообще умолчим:)), так что к тому, что ширма через какое-то время перестанет быть фикцией, он был внутренне готов, все-таки человеческую природу он неплохо изучил. Удивился бы он, если бы между Анж и Луем ничего не произошло. А вы как думаете? Или он все-таки рассчитывал на мужскую дружбу/порядочность Людовика Людовиковича?

Psihey: Из Мейна, удивился бы. Мне кажется, что он понимал, что у короля эти дамы - для удовольствия тела, так сказать, и самые лучшие при Дворе. И что для Луи - это не предательство дружбы. И, думаю, что Филипп не верил, что Анж удержится. Такую версию я изложила в "Смерти Ахиллеса"

Из Мейна: И, думаю, что Филипп не верил, что Анж удержится. Да и я думаю, что не удержалась бы, даже если бы Фил и не погиб при Доле. Хотя, если (следуя логике канона) в самый ответственный момент мимо бы просвистела пуля, то Анж могла бы хлопнуть себя по лбу и начать вырываться со словами "Ой, блин, совсем забыла, у меня же муж любимый есть/был, друг ваш, неловко получается". Но кто будет стрелять рядом с его величеством:(?

Psihey: Из Мейна, нет, я думаю, что еще лучше было бы - оставить как в каноне. Вышло бы посильнее - собираясь изменить 2му мужу, вспомнить о костре и сказать - ну вы же понимаете, сир, между нами не может быть ничего! Но перед этим охотно принимать ухаживания от короля)



полная версия страницы