Форум » Творчество читателей » Дневник адъютанта маршала дю Плесси. Итог » Ответить

Дневник адъютанта маршала дю Плесси. Итог

Psihey: Вот что получилось. Переписала практически каждую главу. Оставлю пока так. Если и буду дописывать, то здесь. Буду благодарна за указание на ошибки и неудачные места, которые смотрятся как "вставные зубы" - если смогу, исправлю. Описание: Франция времен Деволюционной войны, начало царствования Людовика XIV. Дневник посвящен военным и придворным приключениям молодого шевалье Люсьена де Ламюльера, адъютанта маршала Филиппа дю Плесси-Бельера, и охватывает события с 1665 по 1668 гг. (эпилог около 1699 г.). Большинство персонажей и сюжетных линий заимствованы из романов Анн Голон "Путь в Версаль" и "Война в кружевах", но рассказаны от лица вымышленного адъютанта. Пояснения: Марс - он же маршал, он же маркиз Филипп дю Плесси-Бельер Капеллан - аббат Каретт, личный духовник маркиза Отец-настоятель - месье де Бюсси, начальник личной охраны Антуан - шевалье де Меррей, он же Красавчик, второй личный адъютант маршала Ла-Виолетт - камердинер маркиза, он же Фиалка Молин – управляющий, он же Старая лиса Маршальша - она же Шоколадница, она же Торговка, она же маркиза Анжелика дю Плесси-Бельер, жена Принц - принц Конде, он же Монсеньор Месье - герцог Филипп Орлеанский, брат короля; Мадам - его жена, Генриетта Английская Сушеная треска - м-ль де Ламуаньон, несостоявшаяся невеста маршала Херувим – он же Шарль-Анри, он же наследник, он же сын маркиза Прелестная Нинон - мад-ль де Ланкло, известная куртизанка Образы всех героев дневника здесь: http://angelique.borda.ru/?1-5-0-00000074-000-30-0 Молодой Люсьен: В зрелости: В эпилоге:

Ответов - 100, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Psihey: Да, еще по поводу походной ванны. Когда искала, нашла более блищкую к событиям историю - Карл Смелый (герцог Бургундский) вообще возил с собой на войну серебрянную ванну. Я считаю, мадам маркиза могла бы раскошелиться для красавца-мужа

Olga: Psihey пишет: Я в сцене на сеновале стишок дописала: Стишок, хоть там и говорится про вожделение и муки страсти, не меняет общей невинности сцены. Это когда стихами про Ромэо и Джульетту упиваются и цитируют, но никто же травиться не собирается. Склонность выражать свои чувства чужими словами. Psihey пишет: Да, конечно, чувства Люсьена чище что ли, Сейчас, после доработки, на этой чистоте больше фиксируется внимание читателя. Полагаю, это правильно. Psihey пишет: Карл Смелый (герцог Бургундский) вообще возил с собой на войну серебрянную ванну. Я считаю, мадам маркиза могла бы раскошелиться для красавца-мужа Безусловно!

Psihey: Olga, стишок абсолютно невинный, на мой взгляд - как богомолец к небесам Olga пишет: Безусловно Палатку не хуже, чем у Лозена она же ему организовала))


Olga: Psihey пишет: Палатку не хуже, чем у Лозена она же ему организовала)) Да, ее мужчина должен быть самым лучшим и ему все самое лучшее. Да и потом разве после рождения наследника Филипп не получил большую свободу в деньгах жены?

Psihey: Olga, получил) Как раз для того, чтобы на войне он был самый-самый, ведь это же ее муж. Надо эту тему в Лете использовать. Все-таки я прихожу к мысли, что Анжелика - нарцисс Ведь и свита, как положено нарциссу, у нее всегда есть. И всё самое лучшее по праву ее.

Olga: Psihey пишет: Я еще подумаю, как бы посмешнее про Лувуа - поросенок, откормленный трюфелями,) ну посмотрим. Э, а не слишком ли для адъютанта? Я понимаю, когда так мог думать вельможа уровня Конде, за плечами которого громкие победы, но Люсьен? Тем более вроде как маршал дю Плесси с Лувуа в хороших отношениях, то есть выражать такими словами солидарность с начальством Люсьен не мог. Откуда бы он таких идей понабрался?

Psihey: Olga, от маршальши!) С Филиппом - не знаю. С одной стороны нигде нет, что они с Лувуа в контрах и на тот злосчастный прием Лувуа самым первым с папенькой пожаловали. Но и Фил - на войне с 15, а Лувуа из кабинета воюет - не могло бы быть некоторого пренебрежения к тем, кто вершит судьбы армии, а сам пороха не нюхал?

Psihey: И потом, кем восхищается Люсьен - людьми военными, смелыми и отважными как маршал и Конде. А не кабинетными.

Olga: Psihey пишет: С одной стороны нигде нет, что они с Лувуа в контрах и на тот злосчастный прием Лувуа самым первым с папенькой пожаловали. Меня это тоже интересовало, как Филипп относился к Лувуа. Я так понимаю министр не со всеми маршалами и выдающимися военными в контрах был, кто-то его и поддерживал и видел пользу от его работы. Если я не ошибаюсь, к числу таких относился Вобан. Филипп вряд ли бы по адресу Лувуа плохо высказывался, зачем ему врага наживать. Как о нем говорили "он все знает, но ни во что не вмешивается". Или Люсьен хотел бы святее самого Папы римского? Вот мол, какой-то штабной доблестному Марсу какие-то циркуляры смеет присылать, и к Его Величеству в милость втерся! Умеют же некоторые устраиваться, пока мы по Пикардиям кантуемся.

Psihey: Olga, да не просто устраиваться, а еще и такое брюхо наесть 5а королевских хлебах

Olga: Psihey пишет: да не просто устраиваться, а еще и такое брюхо наесть 5а королевских хлебах Psihey пишет: от маршальши!) Анж вроде как Лувуа в свои поклонники записала, даже в начале своей карьеры при дворе пыталась консультироваться у него.

Psihey: Olga, да я шучу. Маршальша еще не замаячила на горизонте. Почитала о нем - пишут, что был горд и властолюбив, за что ряд полководцев его не взлюбил.

Psihey: Поросенок, откормленный трюфелями и соусами Бегемот (из книги Иовы) и Левиафан в одном лице Позволяет себе говорить с полководцами через губу, а сам даже пороху не нюхал Это я так, примеряюсь к Лувуа

Olga: Psihey пишет: Поросенок, откормленный трюфелями и соусами Бедный Люсьен на походных то харчах совсем отощал, вот и упитанного Лувуа не взлюбил! Psihey пишет: пишут, что был горд и властолюбив, за что ряд полководцев его не взлюбил. А Люсьены то что? Где он, а где министр. Разве что обиделся за Марса.

Psihey: Olga, так с папенькой канцлером, конечно, хорошо жить. Не то что сиротке Люсьену;)) Вот ведь устраиваются люди. Нет, это я просто про характер прочитала - что надменный был и власть свою показать любил.



полная версия страницы