Форум » Творчество читателей » Война в кружевах. Мужская версия » Ответить

Война в кружевах. Мужская версия

Psihey: Так. Совершенно неожиданно и почти сами собой написались несколько отрывков. Позже, их можно будет организовать в какой-то целостный текст. Выкладываю первый, небольшой, из Пути в Версаль (о Мари-Аньес) и есть еще парочка зарисовок. Предлагаю здесь делиться идеями о том, как выглядели бы глазами Филиппа те или иные события. Итак, Филипп вернулся в Париж после войны с турками.

Ответов - 80, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Psihey: Раздумываю над 2 вопросами: 1. Если предположить, что кузина бы сдала Филиппа королю, то чем бы ему это реально грозило? Я читала про заговор принца де Рогана (старейшая фамилия, тоже был, кажется, распорядителем охоты при Людовике 14 пока не поссорился с ним) - по сути голословные обвинения, ни вверительных грамот, ни ларца с ядом, ни свидетелей, но Роган чистосердечно признался и был казнен. Правда, по королевской милости, без предварительных пыток. А здесь обещали предъявить и документы и яд. Фуке явно бы пошел на эшафот. И всех соучастников тоже казнили. Конде? Он же был приговорен к смерти заочно, но испанцы спасли. Воспользовался бы король новым поводом? А Филипп? Я не сильна в исторических примерах, но склоняюсь, что он перестал бы быть маршалом и главным ловчим, и отправился бы либо в ссылку, либо в заключение - как настроение у короля будет. Какие мысли есть по этому поводу? 2. Почему Анжелика после того, как угрожала человеку таким разоблачением, считает, что ее ждет прекрасная брачная ночь? Она размышляет при этом так, что пусть она оказала "некоторое принуждение", но ко взаимному благу, а этот молокосос еще выделывается. Или она так рассуждала, потому что была уверена, что не раскроет заговор королю и кузену ничего не угрожает. Но он-то об этом не знал. А если бы он отказался жениться - мол, пойду на эшафот, но на вас не женюсь. Чтобы она сделала? Я как-то всерьез не рассматривала, что она хотела ему причинить сильный вред - расшевелить - да, заставить сделать то, что она хочет - да. Но чтобы прямо уничтожать его?

Zirael: Во-первых, браво! И спасибо огромное за эту историю Psihey пишет: Почему Анжелика после того, как угрожала человеку таким разоблачением, считает, что ее ждет прекрасная брачная ночь? вот это вопрос вопросов... Мелькало в новой версии, что, мол, она собиралась там проявить все свои таланты и очаровать. Но отчего-то забыла, что ее первая брачная ночь (календарная, а не по факту) ее пугала до чертиков.

Psihey: Zirael, спасибо! И очень рада видеть) Но чтобы "проявить таланты" надо же (как мне кажется) быть хотя бы не неприятной человеку, да? А как же ею быть, если сначала опалой угрожать (а может быть и тюрьмой), а потом документально заставить с собой спать? Явно любой человек в такой ситуации будет испытывать не лучше чувства ... Или здесь идея, что можно быть неприятной ему (как человек), но желания тела - сами по себе, и тут она его и покорит? Ее первая брачная - какая? С Пейраком? Так там она юная барышня, неопытная, я бы тут не сравнивала. Или с Филиппом? П.С. А не кажется, что Филипп у меня здесь недостаточно зол? Или еще успеется на подъезде к Плесси себя накрутить?


Zirael: Psihey пишет: Или здесь идея, что можно быть неприятной ему (как человек), но желания тела - сами по себе, и тут она его и покорит? скорей это: что после брачной ночи подуется еще немного, конечно, и все будет хорошо. Psihey пишет: Ее первая брачная - какая? С Пейраком? Так там она юная барышня, неопытная, я бы тут не сравнивала. ну, опыт тут не играет роли особо - просто в целом подход: когда насильно, против воли и практически купили.

Psihey: Zirael, а вот тема возникла. Интересно было бы обсудить. Могли бы они стать любовниками в этот период до предложения Анжеликой своей руки? И какие бы это были отношения? Он - маркиз, она - тайная дворянка, для всех шоколадница. Предположим, он бы остался после приема в Ботрейи. И ? почему же интрига между ними не раскручивалась? Он ходил к ней, она мечтала о романе и не сводила с него глаз. И так всю зиму. Почему?

Olga: Psihey пишет: почему же интрига между ними не раскручивалась? Он ходил к ней, она мечтала о романе и не сводила с него глаз. И так всю зиму. Почему? А может быть вывод, что девочка с яблоком из детства превратилась в прожженную тетку, Филипп сделал не после шантажа, а до? Когда наблюдал за ней в ту зиму? Ведь, ее помнили в свете, хоть официально и "не узнали", могли слухи ходить, что мол из грязи в князи снова вылезла. А даже если и помалкивали, то одного того, как она отель Ботрей у Конде отхватила, может было достаточно для такого вывода? Psihey пишет: 1. Если предположить, что кузина бы сдала Филиппа королю, то чем бы ему это реально грозило? Вообще-то ведь в заговоре не Филипп участвовал, а его отец. Но их род был бы опозорен покушением на жизнь короля. Это ведь не просто деньги из казны воровать или переписываться с испанцами. И дело даже не в том, что королю наверное сложно было бы считать Филиппа своим другом и охлаждение бы возникло, а в том, что Филипп сам бы себя чувствовал опозоренным в глазах короля. Psihey пишет: Я не сильна в исторических примерах, но склоняюсь, что он перестал бы быть маршалом и главным ловчим, и отправился бы либо в ссылку, либо в заключение - как настроение у короля будет. Я думаю ссылка. Psihey пишет: А если бы он отказался жениться - мол, пойду на эшафот, но на вас не женюсь. Честь рода превыше всего. Поэтому между эшафотом и спасением имени Филипп выбрал бы второе. Если бы он считал, что своей кровью может обелить их имя, тогда выбрал бы эшафот, но он так не думал. Наверное как раз потому, что не он участвовал в заговоре, а как раз искренне был предан королю. Psihey пишет: Почему Анжелика после того, как угрожала человеку таким разоблачением, считает, что ее ждет прекрасная брачная ночь? Мне кажется так. Она не ставит себя на место другого человека, не проводит аналогий между собой - купленной когда-то невестой - и Филиппом. Она такая, на своем опыте только учится. Считала, что лучше знает, как будет для него хорошо. Избегать ее он не сможет благодаря пункту в контракте (как это еще в Версале об этом не прознали?), а там уж она сумеет его подчинить как женщина. Но по факту, переоценивает себя. Столкнувшись в Плесси с разъяренным и пьяным мужем, пытается дать заднюю, но поезд ушел. То есть Анж прибывала в определенных иллюзиях, что все будет так, как хочется ей. Она и потом этим же страдала, даже в америке.

Olga: Я сейчас подумала, что после того как Анж раскрыла Филиппу его тайну, шансов не быть его женой у нее уже не было. Человека, владеющего такой информацией, Филипп должен был контролировать, и даже более того - дав ей свое имя, он железно заручится тем, что она уже ничего не разболтает, так как болтливость не в ее интересах теперь - она ведь тоже станет дю Плесси и матерью наследника рода. Женясь, Филипп мог быть спокоен, что это оружие уже не сыграет против него в частности, и против его рода в целом. Поэтому в их войне при дворе Филипп уже не боится, что она этим оружием воспользуется (ларца конечно уже нет, но даже просто намеки и разговоры ему могли тоже повредить), ведь она стала тоже членом рода дю Плесси. Глава про объявление войны просто супер! Мне всего хватило, и Филиппа, и перепадов его чувств, и мотивации, и гнева.

Psihey: Olga пишет: Филипп сделал не после шантажа, а до? Когда наблюдал за ней в ту зиму? Тогда зачем он продолжал к ней ходить? И главное, позволил утащить на прогулку в его же карете? Olga пишет: Если бы он считал, что своей кровью может обелить их имя, тогда выбрал бы эшафот, но он так не думал. Вот с этим соглашусь! Olga пишет: шансов не быть его женой у нее уже не было. Согласна. Но шанс стать покойной новоиспеченной женой у нее был? Olga пишет: Мне всего хватило, и Филиппа, и перепадов его чувств, и мотивации, и гнева. Спасибо) А на фикбуке мне сказали, что маршал что-то недостаточно злой Я, правда, выпустила все упоминания, что он, не сдержавшись, начал ругаться. Но как об этом писать от первого лица? Да и это естественно. Вряд ли это должно быть в воспоминаниях, потому что он осыпал ее проклятиями скорее автоматически, от бессилия.

Psihey: Olga пишет: Считала, что лучше знает, как будет для него хорошо. Ну да - причинить добро. И потом еще искренне недоумевает, чего он брыкается - подумаешь, даже сердце не разбила, разлучив с Ламуаньон. Olga пишет: Столкнувшись в Плесси с разъяренным и пьяным мужем, пытается дать заднюю, но поезд ушел. Поначалу она пыталась вести себя как ни в чем не бывало, потом уже "дать заднюю". Вот это всегда было странно - как-будто не понимала, чем закончится. Даже Барба догадалась. Хотя она и с Монтрадуром играла, как бы не понимая, чем закончится, да и со всеми мужиками;)) Красная шапочка) На фикбуке обсуждали. Что думаете - если бы слова Барбы ее напугали/отрезвили, и она, поддавшись порыву, сбежала б из дворца к отцу. Чтобы сделал Филипп, обнаружив, что невеста исчезла?

Olga: Psihey пишет: Тогда зачем он продолжал к ней ходить? И главное, позволил утащить на прогулку в его же карете? Надежда умирает последней. Умом понимал, а сердцем все искал маленькую кузину в сером платье в белый горошек. Psihey пишет: Но шанс стать покойной новоиспеченной женой у нее был? Типа мог ли он планировать ее убить? Да вроде не было такого, апартаменты готовил, месть предвкушал, но не убийство. Сам ведь потом говорил, что в лодке действовал спонтанно, так как она разозлила его тем, как держалась за ужином. Да и все равно больше пугал. Psihey пишет: Я, правда, выпустила все упоминания, что он, не сдержавшись, начал ругаться. Но как об этом писать от первого лица? Да и это естественно. Вряд ли это должно быть в воспоминаниях, потому что он осыпал ее проклятиями скорее автоматически, от бессилия. Да, я тоже так думаю. Psihey пишет: Вот это всегда было странно - как-будто не понимала, чем закончится. Да, думала, что будет так как она себе напланировала. Psihey пишет: если бы слова Барбы ее напугали/отрезвили, и она, поддавшись порыву, сбежала б из дворца к отцу. На мой взгляд, не стала бы она себя так вести. Добивалась так этой свадьбы, а потом в шаге от победы струсила и сбежала к папеньке? И из-за чего, из-за то, что глупая служанка испугалась? Да, дети были напуганы и плакали, их она и услала. А сама она - это другое дело. Вино налито, его надо выпить. Psihey пишет: Чтобы сделал Филипп, обнаружив, что невеста исчезла? если бы по какой-то причине Анжелика исчезла из Плесси, Филипп вернулся бы в Париж.

Psihey: Olga пишет: если бы по какой-то причине Анжелика исчезла из Плесси, Филипп вернулся бы в Париж. А как же ларец?

Olga: Psihey пишет: А как же ларец Рана или поздно она бы вернулась в Париж. Там было бы как в книге. Внедрил своих людей к ней в дом. Украл и в монастырь. Там и была бы брачная ночь только до свадьбы. Но в любом случае мне ее бегство в Монтелу кажется неправдоподобным.

Psihey: Olga а что ему мешало изначально, в Париже, усыпив ее бдительность договором, похитить и далее по тексту? Но ведь предпочел жениться.

Olga: Ну правильно. Она сказала условие (женитьба) , он согласился. Сбежав перед свадьбой к отцу, она показывает, что ей свадьба не нужна. Но Филиппу то надо нейтрализовать ларец. Засунул в монастырь, а там уже на его условиях будет идти разговор. Но анжелика, еще раз скажу, сбегать бы не стала. Хотя пейракоманкам наверное такой вариант бы понравился. Им лишь бы Анжелику отдалить от Филиппа. Мне идея про сбегание перед свадьбой чужда, она не согласуется с моим видением героев. Соответственно не интересно такую ситуацию моделировать. Пусть кто это придумал тот и голову ломает что там и как. А вы кстати свое мнение об этом не написали.

Psihey: Olga ну если предположить, что она была достаточно напугана и Барба ее подтолкнула к этому шагу - исчезнуть, пока он сильно пьяный, потом снова появиться. Ну предположим. Я думаю, что Филипп не уехал бы в Париж, именно потому что сильно зол и пьян в тот момент, и хочет со всем этим разделаться побыстрее. Думаю, что он бы догнал и вернул ее в Плесси. Но был бы при этом еще более злой.



полная версия страницы