Форум » Новая версия "Анжелики" » Обсуждаем 4 том - 2 » Ответить

Обсуждаем 4 том - 2

zoreana: Что интересного появилось?Что вас задело,а что расстроило?

Ответов - 134, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

allitera: mamurik пишет: он содержался в приличных условиях и все-таки его не избивали, не пытали. Ту т дело не в дворянсте. Вначале егопосадили, но ни обвинения, ни расследования, вот его никто и не трогал. А когда началось расследования, то и допросы были, а их с пристрастием положено проводить.

Daria: allitera пишет: а их с пристрастием положено проводить. Да с чего бы это положено, это только когда никак иначе не говорит. А применительно к дворянину все пристрастия - только по спец. разрешению от короля.

allitera: Daria пишет: Да с чего бы это положено, это только когда никак иначе не говорит. А применительно к дворянину все пристрастия - только по спец. разрешению от короля. Это ты по незнанию говоришь. А пытки обязательны, даже после решения суда о казни! от такая фишка. А пытают даже тогда, когда вину признают. Ну это формальность такая.

mamurik: allitera пишет: А пытают даже тогда, когда вину признают. Ну это формальность такая. Да, это правда. Допрашивали всегда с пристрастием. Только я не могла никогда понять, зачем пытали после вынесения приговора. Вот если бы публично - тогда, еще можно предположить, что для потехи/устрашения зрителей, а так... Но я имела в виду, говоря, что Ж. обращались как с дворянином, именно то, то его "забыли" и не трогали - сиди себе на здоровье, не мешай никому. Сколько дворян на такие отсидки отправляли без всяких процессов, но некоторые потом возвращались

allitera: mamurik пишет: Только я не могла никогда понять, зачем пытали после вынесения приговора. Боюсь нам этого не понять. mamurik пишет: Но я имела в виду, говоря, что Ж. обращались как с дворянином, именно то, то его "забыли" и не трогали - сиди себе на здоровье, не мешай никому. Сколько дворян на такие отсидки отправляли без всяких процессов, но некоторые потом возвращались С некоторым исключением - их сажали открыто. И все знали - сидит голубок. Но в целом я согласна, как вы наверное уже заметили по старым темам.

Daria: allitera пишет: Это ты по незнанию говоришь. А пытки обязательны, даже после решения суда о казни! от такая фишка. А пытают даже тогда, когда вину признают. Ну это формальность такая. Если твоя информация из достоверного источника, а моя Бог весть откуда - это аргумент. А если я чего-то не знаю, что знаешь ты, то меня не обязательно ставить об этом в известность - и так пойму.

mamurik: allitera пишет: Но в целом я согласна, как вы наверное уже заметили по старым темам. заметила:) Жаль, никто не высказался по поводу того, почему после всего случившегося Анж так хотела попасть опять ко двору, тусить снова среди придворных, быть представленной королю и т.д. Как она в "Пути в Версаль" хотела увидеть короля вблизи, поразить его красотой и пр. Не могу понять!

allitera: Daria пишет: Если твоя информация из достоверного источника, а моя Бог весть откуда - это аргумент. А если я чего-то не знаю, что знаешь ты, то меня не обязательно ставить об этом в известность - и так пойму. Не очень поняла смысл, когда аргумент. а когда нет, но вижу обиделась, хотя я совсем-совсем не хотела тебя обидить. Ты так уверенно писала, потому я и сказала так. mamurik пишет: Жаль, никто не высказался по поводу того, почему после всего случившегося Анж так хотела попасть опять ко двору, тусить снова среди придворных, быть представленной королю и т.д. Как она в "Пути в Версаль" хотела увидеть короля вблизи, поразить его красотой и пр. Не могу понять! А мне не кажется это странным. Но наверное, чтобы разобраться надо понять, какие для вас в этом сдерживающие моменты. Что против того, чтобы ей жить при дворе?

mamurik: allitera пишет: какие для вас в этом сдерживающие моменты. Что против того, чтобы ей жить при дворе? Не сама даже жизнь при дворе, хотя Анж вряд ли было приятно встречаться там с Месье, шевалье де Лорреном и пр. И знала она цену придворным. Мне непонятно, как, считая, что именно из-за зависти и др. чувств короля ее муж опозорен и сожжен, она сама была отверженна и выброшена из жизни вместе с детьми, и хотеть снова предстать пред ясными очами монарха. Но не с целью мести (Анж ведь не держала в голове идеи отомщения, что было бы хоть как-то объяснимо). А то, что она хотела снова жить достойно, посещать салоны - это-то понятно. Возможно, в новой версии "Пути в Версаль" будет прописан этот переход

Olga: mamurik пишет: Мне непонятно, как, считая, что именно из-за зависти и др. чувств короля ее муж опозорен и сожжен, она сама была отверженна и выброшена из жизни вместе с детьми, и хотеть снова предстать пред ясными очами монарха. Первопричиной ведь была история с Фуке, ну и фанатизм Беше роль сыграл. На короля ее ненависть не была направлена.

allitera: mamurik пишет: Не сама даже жизнь при дворе, хотя Анж вряд ли было приятно встречаться там с Месье, шевалье де Лорреном и пр. И знала она цену придворным. Ну Месье свой двор держал. так что эти встречи не обязательны и не часты. А вот откуда Анжелике про двор знать. Она же только и была, что на свадьбе. да в карты сыграла. Они придворной жизни не видала. А то, что к этому все стремяться - факт. а ей тоже хтчелоь. Она уже была в полусвете и теперь ей хотелось попасть в высший свет. mamurik пишет: Мне непонятно, как, считая, что именно из-за зависти и др. чувств короля ее муж опозорен и сожжен, она сама была отверженна и выброшена из жизни вместе с детьми, и хотеть снова предстать пред ясными очами монарха. Ну это просто. Она никогда по-настоящему не считала виновным короля. Она полагала, что враги Пейрака его оговорили. вот все так и закончилось. mamurik пишет: А то, что она хотела снова жить достойно, посещать салоны - это-то понятно. Салоны она и так посещала. но там она видела тех, кто был при дворе. в то время, как она туда попасть не могла.

mamurik: Olga, allitera, короче получается: "Царь хороший, бояре плохие" и сцену аудиенции, где король четко расставил все точки над i - в чем именно виноват Пейрак, мадам предпочла забыть:) а потом, спустя несколько лет, когда двор ей уже поднадоест, внезапно вспомнит: "это ж вы, сир, повинны в смерти моего мужа!"

Olga: mamurik, ну не то чтобы царь в глазах Анжелики хороший, просто врагами, повинными в казни Пейрака до сцены в Трианоне Анжелика считала других людей, а не короля. Вот при имени Фуке она вздрагивает и у нее начинает голова болеть, а при имени короля - нет.

Daria: allitera пишет: Не очень поняла смысл, когда аргумент. а когда нет, но вижу обиделась, хотя я совсем-совсем не хотела тебя обидить. Ты так уверенно писала, потому я и сказала так. Я оперировала информацией, которая была известна мне, и вовсе не утверждала, что она самая верная. Если тебе известна другая - расскажи, мне интересно, что да как да откуда. Большие знания - это большая ответственность, а не повод для безапеляционных утверждений.

allitera: mamurik пишет: и сцену аудиенции, где король четко расставил все точки над i - в чем именно виноват Пейрак, мадам предпочла забыть:) а потом, спустя несколько лет, когда двор ей уже поднадоест, внезапно вспомнит: "это ж вы, сир, повинны в смерти моего мужа!" Ну не совсем вы повинны, скорее это вы позволили его погубить. Но в течении всего Версальского периода такая крамольная мысль и не возникала. Daria пишет: Если тебе известна другая - расскажи, мне интересно, что да как да откуда. Большие знания - это большая ответственность, а не повод для безапеляционных утверждений. Так то, что известно я и рассказала. Взяла у того же Петифиса. И еще позже встретила в романе про 17 век. Там об том вскольз, но зато четко.



полная версия страницы